キーウ (キエフ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年二度目の海外逃避行。フィンランド、チェコ、ロシア極東地域(含むシベ鉄プチ乗車)、スリランカ、ウズベキスタンという候補を押しのけ、堂々と選ばれた行き先は、「ウクライナ」!キエフ一都市にがっつり滞在することに。<br /><br />さて、ウクライナと言えば?<br /><br />*ボルシチの発祥地<br />*ティモシェンコ首相の髪型が三つ編みグルグル巻きヘア<br />*ユシチェンコ元大統領が毒を盛られて顔面豹変<br />*チェルノブイリ原発事故<br />*ロシアと不仲でガスが止められる<br />*キエフ風チキンカツレツ<br />*キエフ・ルーシ<br />*ドニエプル河<br />*チェルノーゼム<br />*シェフチェンコ(サッカー)<br />*シェフチェンコ(詩人)<br />*バンドゥーラ<br />*ペルツォフカ<br />*キエフバレエ団<br />*美人が多い<br /><br />と、小生の予備知識はこんなところだったのですが、皆様はどのぐらいウクライナのことをご存知でしょうか?

キエフ旅行記・第5日目(その2)

2010/09/23 - 2010/09/29

maldoror

maldororさん

さて、ウクライナと言えば?

*ボルシチの発祥地
*ティモシェンコ首相の髪型が三つ編みグルグル巻きヘア
*ユシチェンコ元大統領が毒を盛られて顔面豹変
*チェルノブイリ原発事故
*ロシアと不仲でガスが止められる
*キエフ風チキンカツレツ
*キエフ・ルーシ
*ドニエプル河
*チェルノーゼム
*シェフチェンコ(サッカー)
*シェフチェンコ(詩人)
*バンドゥーラ
*ペルツォフカ
*キエフバレエ団
*美人が多い

鉄道 高速・路線バス 徒歩
アエロフロート・ロシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

曇天の中(今にも雨が零れ落ちそう)、民博に到着。
    ここでもしれっと学生料金で入ろうとすると、ウクライナに来て初めて「学生証を見せなさい」と窓口のおばちゃんに言われたのでした。しかし動揺しない我々。しれっと「忘れてきちゃった…☆」と言ってのけると、そのまま学生料金で入れてもらえました。

罪深い我々をお許し下さい。。。

ここから、家と植物の写真が延々と続きます。単調過ぎますが、我々も現地で単調やなぁ、と感じていたのでした(苦笑)。

木造の教会。

学校の中は撮影禁止だったそうです。知らずに撮った一枚。

学校を出ると、前に立ってたおばちゃん(各家には、説明をしてくれるおばちゃんが一人ずついる)が「向こうに行ってみなさいよ」みたいなことを言ってきて、善良な我々(学生料金で入ったことは棚の上に上げて忘れました)は(何か素敵な展示があるのかなぁ、ワクワク)と思いながら…

指差された建物に入ると、そこは土産物屋でした。土産物屋のおばちゃんにやたら絡まれて要らないものを買わされそうになった。
    グルだったのか!

これも木造の教会。

昨日買ったワインとチーズ、サラミ、ホテルのコップを持参(!)して、とうとう小雨がぱらつき出す中ピクニック。人がほとんどいない。代わりに、ケルベロスみたいな犬が3匹ぐらい、我々の食べ物の匂いにつられてやって来て、怯えることに。。。

じゃれるケルベロス。

閑散。。。

モスクワ→キエフの機内食で出たアエロビスケット(と命名した)。カンが食べずにお持ち帰りした(笑)のを分け分け。なかなか美味いんですよ、これ。ダイジェスティブで、朝食に最適、みたいなことが書いてある。

ケルベロスは、見た目はごっつい怖いんですけど、人に慣れてるのか、「それ頂戴★」みたいな仕草をするのが凄いコワカワイかったです。チーズが美味しくなかったので、我々はチーズを与え続けたんですけど(苦笑)、だんだん「それじゃないってば、そっち(サラミ)だってば」みたいな仕草をし出したので、「これは人間様の食べ物であって君らに与えるわけにはいかんのだよ」よ日本語で必死に応対。だって、サラミは美味しかったんですもの〜。

そのうち諦めたのか、みんな向こうに行ってしまい、ホッとした。。。と思ったら、今度は向こうでピクニックしてた人たちにタカっていました(苦笑)。

雨足が段々強くなってきた…

(その3に続く)

ウクライナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウクライナ最安 426円/日~

ウクライナの料金プランを見る