2011/10/06 - 2011/10/07
うしさん
長い間思い焦がれた国ドイツへ行ってきました!
10/4 日本→ミュンヘン
10/5 ミュンヘン→レーゲンスブルク
10/6 レーゲンスブルク→ローテンブルク
10/7 ローテンブルク→シュヴェービッシュ・ハル
10/8 シュヴェービッシュ・ハル→ハイデルベルク
10/9 ハイデルベルク→マインツ
10/10~11 マインツ→フランクフルト→日本
- 鉄道 徒歩
列車でレーゲンスブルクからローテンブルクへ向かいます。
バイエルンチケットシングル(21ユーロ/バイエルン州内一日乗り放題)利用。
レーゲンスブルク→ニュルンベルク(乗換)→アンスバッハ(乗換)→シュタイナッハ(乗換)→ローテンブルク
自分にはドイツ鉄道はダイヤが正確だというイメージがあったのですが、ネット上で遅延がよくあると書かれているのを目にしました。乗換え時間が4分間しかない所があり不安です。 -
駅のホームに鳩がいる光景はドイツと日本共通です。
駅のホームの自動販売機でポッキーが「MIKADO」と名を変えて販売されていました。売れてるといいなぁ。
のんびりした風景が車窓を流れてゆきます。
旅って良いなぁ♪ -
幸いなことに列車の遅延は無く、乗換えがスムーズに行き、予定通り2時間半でローテンブルク・オブ・デア・タウバー駅に着きました。
ローテンブルクの駅前はショッピングセンターがあり近代的な街並み。そこから旧市街に向けて地図を見ながら歩いていると、旧市街の東の入り口、レーダー門が見えてきました。
門を一歩入ると、かわいらしい小人が住んでいそうな、メルヘンチックな雰囲気です。 -
かわいい街並みときれいな花、あぁ夢の世界です。
地球上にこんな所があるなんて!
自分がここにいる事が嬉しすぎてポーカーフェイスじゃいられません。一人でニヤけて歩く変な人になってしまいました。 -
レーダー門からまっすぐ歩き、マルクス塔をくぐります。
マルクス塔の近くに、ジャーマンレースのお店がありました。
かわいい…。
手芸品が大好物な私は吸い込まれるようにお店に入りました。 -
目にするものすべて欲しくなるという困った状況の中で、がんばって絞った4点を購入しました。
レース屋さんを出てマルクト広場へと歩いていると、どこからともなくシャボン玉が漂っています。
子どもが飛ばしているのかと思いきや、なぬっ!2階の窓からクマが飛ばしていました! -
マルクト広場にやって来ました。
マルクト広場は、市庁舎と…
ピンク色のかわいい市議宴会館と…
木組みの家々と…
とんがり屋根のカラフルな家々に囲まれています。
前、後ろ、右、左、360度どこを見ても素敵なんです! -
市庁舎の塔のてっぺんに来ました。
ここに来るまで、急なハシゴによじ登るのが難儀でした。前後の方、ご迷惑をかけてすみません!
重度の高所恐怖症ですが、真っ赤な屋根いっぱいの景色がどうしても見たくて意を決しました。 -
聖ヤコブ教会と赤い屋根の家々
足が震えて写真がうまく撮れない〜。 -
もうほんとに一面真っ赤です。
あぁ怖い〜。気を失いそうだ…。 -
なんとまぁ、かわいら…怖い〜もう限界!!
ということで、そそくさと下りました。
急なハシゴ、上るときも怖かったけど、下りるときの方が更に怖かった。前後の方、再びご迷惑をかけてすみませんでした! -
お店が軒を連ねるSchmied通りを歩きます。
観光客で賑わっています。
雑貨屋さんや、
シュタイフのテディベアのお店など、興味の惹かれるお店ばかり。
物欲との戦いです。 -
ところどころにある芸術作品のような看板が目を楽しませてくれます。
どの看板もとても素敵!
ローテンブルクに来てから「素敵」「かわいい」ばかりを連発しています。 -
魔法使いがステッキを振ったら出てくるキラキラリン☆みたいです。
いつも笑わせてもらっているひつじのショーンがいました。
かの有名なプレーンライン
ローテンブルクに来てまだ1時間ぐらいしか経っていませんが、もうこの時点でローテンブルクが大大大大大好きになっています。
大好きすぎて、地面にほっぺをスリスリしたい心境です。 -
プレーンライン
違った角度から。 -
コポルツェラー門から旧市街を出ます。
ドッペル橋を目指し、旧市街のある高台から下って行きます。
ドッペル橋
タウバー川に架かるドッペル橋の向こうに見えるのが、さっきまでいたローテンブルク旧市街です。
ローテンブルクの正式名称「ローテンブルク・オブ・デア・タウバー」はタウバー川の上の方にあるローテンブルクという意味です。 -
遠方からローテンブルク旧市街を望む。
タウバー川沿いの風景はひっそりと静かな時間が流れています。
タウバー川沿いの家
古さが良さになっている、主人の方の愛着が感じられる家です。 -
自分の影を撮りました。
普段ピースなんてほとんどしないのに。
よっぽど楽しいんだな。 -
旧市街の近くなのに城壁の外はとても静かで、賑やかな旧市街から遠く離れた所にいるよう。
タウバーリビエラの細い歩道をブルク公園目指して歩きます。
ずーっと上り坂で足腰にきます。 -
途中で猫に追い越されながらも坂道を上ります。
こんな景色や…
こんな景色に励まされながら坂道をひたすら上ります。
まだかまだかと終わりの見えない坂道を上って、やっとブルク公園にたどり着きました。疲れた〜。
ブルク公園からの眺めは最高です!
ブルク門からまた旧市街へと戻ります。
→ローテンブルク②に続きます。