神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸居留地の始まりは、1858年(安政5年)に締結された日米修好通商条約により、江戸幕府の鎖国政策に終止符を打ち、横浜、長崎、函館、新潟、兵庫(神戸)の5港を開港することになりました。神戸居留地の歴史は、この時はじまったと言われています。<br />兵庫津は横浜に遅れること10年、1868年(慶応3年)に開港となります。<br />混乱した時代背景の中、日本人と外国人との紛争を避けるために、外国人居留地は人家の多い当時の兵庫の市街地から3.5kmも東の砂地と畑地であった神戸村(神戸市役所と神戸大丸百貨店を結ぶ線を北端とし、ここから海岸までの間)に造成されました。<br />また、中国とは条約が結ばれておらず中国人は居留地に住むことが認められなかったため、当時の中国人は南京町に住むようになりました。<br />居留地の造成は、ヨーロッパの近代都市計画技術を基に、イギリス人土木技師J・W・ハートが設計を行い、格子状街路、街路樹、公園、街灯、下水道などが整備され、126区画の整然とした敷地割りが行われました。この形状は現在もほとんど変わっていません。<br />1894年(明治27年)日英通商航海条約が締結され、1899年(明治32年)7月17日、居留地返還式が執り行われ、現金を含む居留地会議財産とともに居留地は日本政府に返還されました。<br />東遊園地や墓地、消防用具、ガス燈などが神戸市に引き継がれ、通りには海岸通、播磨町などの地名が新たにつけられました。返還以後、大正時代から昭和初期にかけて、旧居留地には多くの日本人が入り込むようになり、現在ではファッションやビジネスの中心地として発展を続けています。

【兵庫県(神戸)】神戸旧居留地

2011/10/17 - 2011/10/17

【弾丸トラベラー】さん

1万円未満
JR特急 私鉄

【旧居留地38番館】
    昭和4年竣工。神戸大丸の南東にあるこの建物内には、カフェや雑貨、洋服などを扱うのショップがはいっています。

居留地15番館・旧アメリカ領事館

旧居留地38番館・大丸神戸店

居留地3番・海岸ビル

国道2号線・海岸通り付近の神戸外国人居留地の風景

南京町

• ガブリエラさん 2011/10/26 10:06:17
    神戸港、11月に行きます!
    弾丸トラベラーさん☆

おはようございます!
    プラハの旅行記に、ご投票ありがとうございます♪
    昨夜は、ポチッと逃げしてしまいまして、失礼いたしました(>_<)

神戸の旅行記に、お邪魔しております。
    奈良の田舎者には、神戸は憧れの地です!
    おととし、美術館に行ったっきりだったので、11月に友人と、ピースボート見学に神戸港に行きます♪
    予習を兼ねて、拝見してます(^_^)v

また、他の旅行記にもお邪魔いたしますね!

ガブリエラ

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん からの返信 2011/10/26 23:48:32
    最高の旅を
    ガブリエラさん

超弾丸ツアー拝見させていただきました。

限られた時間だからこそ、素晴らしい発見と

出会いがあるのかもしれません。

チェコ プラハ、そしてドイツ、いいですね!

ヨーロッパは、まだイタリアとバチカンだけなので、

参考になりました。

これからも、旅行記を拝見させていただきます。

では、11月の神戸港、最高の旅となりますように \(^o^)/

【弾丸トラベラー】
  • わんぱく大将さん 2011/10/25 08:29:47
    ポートタワー
    【弾丸トラベラー】さん

地味な、石の旅行記見ていただき、有難うございました。

神戸は、買い物にはよく行ってましたが、一度だけ、カメラを持って廻ったことがありました。 似たようなルートを歩かれている。
    ポートタワーも古いですね。  アングルのちがうお写真で、あれ、日本人の建築家さんのホテルに似てる(バルセロナにある)なあ、と。まあ、色からして、そうなんですがね。

大将

【弾丸トラベラー】さんのトラベラーページ