長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2011/09/17 - 2011/09/23

一姫

一姫さん

坂本龍馬の陰を追って今年の夏休みは長崎を旅しました

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス ANAグループ

旅も5日目。いよいよ坂本龍馬の姿を探す旅のスタートです。

こちら亀山社中資料展示場。
    坂本龍馬はじめ亀山社中・海援隊士、
    幕末の志士、幕末明治の長崎の風景などの古写真、
    龍馬の手紙の写しなど約50点
    従来、亀山社中跡で展示していたものがあるそうです

写真には撮っていませんが大河ドラマの出演者の方の
    サインが飾ってありました

この先に亀山社中跡の建物があります

なかなか興味深い展示品の数々。
    当時はやっていた月琴。おりょうさんもここ長崎で
    稽古をしたそうです

裏庭にある井戸。当時は使われていたんでしょうか。

さて、坂道を上って風頭公園へ。
    長崎は坂が多く、見所へは歩くので体力がいります

風頭公園の龍馬像。はるかかなた、どんな思いで
    眺めていたのでしょうね。

長崎はいたるところで猫をみかけます。

今回、ある意味一番楽しみにしてた史跡料亭の「花月」
    幕末の志士達が足繁く通ったとのことで、
    当時のままの建物が残っています。
    初めての卓袱料理にわくわくしながら入りました。

まず最初に通された部屋は、春雨の間といって
    日本で最初に作られた洋間と和室の続き部屋です。
    当時はタイルという呼び名も無く、瓦の間と
    呼ばれていたそうです。本日はこちらでお料理を
    頂きます。

お部屋の調度品も当時のまま

春雨の間の洋間の天井はこんな模様でした。

お部屋からながめる日本庭園。
    当時の志士たちもこの庭をながめながら
    談義に花を咲かせたのでしょう。

ここ花月には資料館があり、資料館の見学は
    食事の前か後を選べます。
    担当される仲居さんが丁寧に説明してくれます。
    私たちは食事の前に。
    左上の掛け軸は、坂本龍馬直筆の嘆願書の下書きです。
    大河ドラマ放送中は京都へ出張中だったそうです。
    本日は、本物を拝見させていたただきました。

そして大広間ある龍馬の刀傷(といわれている)。
    当時の感触がひしひしと伝わってきます

そして大広間から眺める大庭園。ここからの眺めが
    一番よさそうです。

資料室からお部屋までは、長い廊下をくねくね。
    仲居さんを見失ったら決して戻れそうにありません。
    戻りがてらところどころで見た景色です。

なんとも風情のある建物ですね。これは、日本で初めての
    洋間を外から見たところです。
    窓枠もなんとなく中国風?ですね

建物が当時のままとのことで、全てが物珍しく。
    こちらは流し?か手洗い?

さていよいよ卓袱料理のスタートです。
    まずは、女将さんのご挨拶から。
    ここ花月は寛永19年(1642年)創業とのことで
    なんと369年の歴史があります。

卓袱料理は、円卓にたくさんの料理が
    のっているイメージがあるのですが
    最近は、そのようなこともなく、1品づつ運ばれてきます。
    これまた絶妙なタイミングに驚き。
    まずは前菜です。

仲居さんが丁寧に説明してくれたにも
    かかわらず、怪しい記憶。こちらくじらだったかな

おさしみ

松茸。季節ですねぇ。この頃からなにやら
    三味線の音が優雅に流れてきました。
    聞くところによると、水曜日は三味線のお稽古の日だとかで
    食事中なんとも優雅な時を過ごしました。

くろまめ

そしてこちら、器と思いきや、なんと昆布でできていて
    食べられるとの事で、さっそく頂きました。
    油で揚げているのか?ぱりぱりしてました

鮎の塩焼き

うなぎの炊き合わせ

豚の角煮

最後はお食事。お茶漬けにして頂きます。

デザートの果物です

卓袱料理の本当に〆は、こちらのお汁粉だとのことです。

お天気も良く、庭園を眺めながらの優雅なひととき。
    次は是非、夜、提灯で照らされる庭を眺めながら
    懐石を頂きたいと思いました。
    全てにおいて非常に洗練された味で、雰囲気と
    お料理の両方を堪能しました。

腹ごなしにお散歩です。こちらは崇福寺

大河ドラマ龍馬伝のロケも行われたようです

そしてまた猫発見。

大河ドラマを見た方ならご存知。近藤長次郎のお墓。小曽根家の墓地の
    一角にありました。

ぶらぶらしてたら小腹がすいたので。
    白水堂さんの桃ケーキセット。

そして長崎名物と言われるミルクセーキ。
    飲み物ではなく、しゃりしゃりのシャーベットです。

長崎奉行所・大河ドラマ館(長崎歴史文化博物館内)

そして長崎最後の昼食は、これまた懲りずに四海楼で。
    この後、高速バスで一路由布院へ!!