神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も毎年恒例行事になった女子会ならぬ女子旅行です☆<br /><br />脚の手術を数年前にし、年に1度定期検査をしに。。。<br /><br />その後、入院中に知り合った織音さんとYちゃんの3人での旅行です♪<br /><br />病院 〜 ITOH DINING(ランチ)〜 神戸中華街 〜 神戸市役所(展望台)

神戸旅行 パート1

2011/10/17 - 2011/10/19

彩

彩さん

今年も毎年恒例行事になった女子会ならぬ女子旅行です☆

脚の手術を数年前にし、年に1度定期検査をしに。。。

ANAグループ 自家用車 徒歩

診察を終え、3人集合したのでYちゃんの車で神戸へ

今年もYちゃんに車を出してもらい運転をしてもらって、とっても助かります♪

今年も織音さんにスケジュールを組んでもらい、予約等をお願いし着いて行くだけです☆

ランチは6FにあるITOH DININGで頂きます

織音さんとYちゃんは、ステーキランチ  1,260円

私は、シーフードランチ 1,785円

いつもは混んでいて並んでいるとの事でしたが、すんなり席に案内されました

窓側の眺めの良い席です

外は青空♪ 私達は晴れ女と言う事で。。。

ポートライナーが見えます

調味料

醤油・マヨネーズ・お塩

サラダ

私達が座ったテーブルは6席あって、カップルの方と合い席で頂きます

季節野菜

ズッキーニ・カボチャ・お豆腐(タルタルソースのせ)

ステーキランチはライス

シーフードランチはライスorパンで、パンにしました

ステーキとシーフードを焼いています

こちらは、ステーキ

シーフードは蓋をして少し蒸します

有頭海老・サーモン・ホタテ・海老

スパゲティーを炒めます

サンマ・ガーリック・ネギが入ったパスタ

締めはホットコーヒーです

次は、花時計を通り南京町の中華街へ

キョロキョロしながら歩きます

長安門をくぐりメインの通りを散策

南京東路

パンダの自販機

かわいい龍の自販機

南京町案内図

突き当たりの西安門までプラプラし、来た道をUターン

広場はとってもにぎわっています

行きに凄い行列を発見し、わぁ〜何だろうネッと話していました。

どうやら豚饅頭らしく、帰りには行列が少し短くなっていたのと、ランチを食べたばかりだったので、美味しい物を少しだけ食べたい!との思いで並びました。。。

創業大正4年 元祖豚饅頭 老祥記(ロウショウキ)

秘伝の皮と具の絶妙なハーモニー
    一日に13000個は作る豚まんは、麹で発酵させた皮が他とは違うと評判。独特のいい香りと、コシのある食感は最高。この皮に、豚バラミンチと青ネギを醤油で味つけた具を包む。その肉汁と皮のマッチングが絶妙。

との説明です

1個90円で、一人1個ずつ頂きました

肉汁が少し出ていてテカッています

お味は・・・まぁまぁかなぁ?

こちらのベンチで頂きました

以前から、どうしても焼き小龍包が気になっています

出来たてでは無いようでしたが、とっても気になっているので3個購入

1個100円で、一人1個ずつ頂きます

肉汁は出てきましたが、思ったより少なめ・・?

がっかり。。。

何件か先には、おじさんが手作りの焼き小龍包はうちだけ・・・と

早く言ってよ〜残念でした

取っ手を擦ると振動で水が跳ねます

他の人は揺れもしません・・

おっちゃん凄〜い (関西弁)

私達も挑戦し、私は少し水が上がりました!(^^)!

次はブランドショップが並んでいる道を通り、神戸市役所の展望台へ向かいます

神戸市役所 1号館24Fの展望台まで

展望台は無料で入れます

こちらは海側です

この景色が無料とは得した気分です♪

説明図

ピンボケです。。

こんなに綺麗に見える日はめったにないとの事でした

この日は、とっても運が良かったらしいです

遊覧船が出港しました

メリケンパーク

こちらは、山側

このフラワーロードは昔、生田川が流れていて明治の初めにこちらを埋め立て、今の生田川の場所に移したそうです

阪神・淡路大震災の時には、道路両側のビルが道路中央に倒れたとの事

今では想像も出来ない程です

おすすめ!神戸の夜景説明

説明図

ボランティアガイドさんのグループが説明を受けていたので、私達もお邪魔してしまいました

中央の細い道は、北野(異人館街)へ上がって行く道です

解りづらいかもしれませんが・・

もう一度、海側の方へ行き眺めます

ボランティアガイドさんとは別に、市役所の方だと思いますが、親切に説明をして下さり最後にはポケットマネーでお土産を買って下さいました♪

何て親切な方なのでしょうか☆この思い出は忘れません

(もっと遠慮しとけば良かったかしら。。。)

市役所を出て駐車場へ戻り、ルミナス神戸2のクルーズへ