2011/08/14 - 2011/08/21
3869位(同エリア20655件中)
big香港さん
- big香港さんTOP
今日もまったりと香港を過ごします。
通算:5日目 2011年8月18日(木)
・バスでスタンレーへ
・翡翠拉麺小籠包で晩御飯
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 船 徒歩
- キャセイパシフィック航空
おはようございます。
ただいま、7時15分です。
じじが晴れ男か、ばばが晴れ女か(笑) -
おっ『てるみくらぶ』のバスだ。
てるみくらぶって安いよね。どうなのかな? -
今日はたまった洗濯物をホテル近くの『明麗洗衣公司』にクリーニングに出します。
当日の夕方に出来上がっているのですが、とりあえず戻ってこないので明日の朝8時に引き取りでお願いしました。 -
香港のクリーニング屋さんはドライクリーニングだけでなく、普通の洗濯・乾燥も扱っていて、あちこちにあるので便利です。洗濯するものは下着、靴下、TシャツなんでもOKです。女性下着はネットに入れて出すといいでしょう。香港だと日本城のような100円ショップでネットを買うといいでしょう。
料金は洗濯物の重さで決まります。お店の入り口にはかりが置いてあるので持ってきた袋ごと計ります。
ある程度の重さまでは基本料金が設定されて、それを超えると1lbsあたり追加料金が加算されます。
注意:香港で初めて買ったTシャツなどは他の衣料に色移りするのでやめましょう。
磅荒:9lbs(4.05kg)でHK$38
(1lbs=0.45kg) -
『600%楽しい』どんな感じだ?
今日の朝御飯は、昨日のヨンキーレストランでテイクアウトのおかずがあるので、外でチョット買ってきてホテルでゆっくり食べる事にしました。
テクテク歩いて『知粥嘗楽』です。
知粥嘗楽
http://www.openrice.com/restaurant/sr2.htm?shopid=17513 -
朝から賑わっているので美味しいのかな。
ピータンお粥と油条をテイクアウト。
ばばは、ホテルに帰りながら朝食を何にしようか考えています。
ホテル近くの『美心西餅』でパンをお買い上げ。 -
今日の朝食です。
じじは、ピータンお粥と油条。
ばばは、惣菜パン。
昨日、食べきれなくテイクアウトしたヨンキーレストランのガチョウのローストと”クラウディティー”スモークポークです。 -
お粥は出しが効いて、ピータンの黄身のまったりと白身のぷるるんが美味しい。
さぁ、朝食を食べて元気を出して出発ーーっ。
シベリアンハスキーが朝からお散歩♪
初めてハーバーグランド香港に来てこの犬をみると体格が良くて完全放し飼いなので犬嫌いのひとは、びびるかも。 -
中環(交易廣場)のバスターミナルです。久しぶりに赤柱(スタンレー)を訪れます。
スタンレーに行くには6,6X,6A,260番があります。 -
じじたちは、ジェットコースターのような気分が楽しめる鈍行の6番のバスにのります。
他の6X,6A,260番は香港仔隊道(トンネル)を通って6番より早く着きます。
暇な人は、赤柱監獄までの6番バスの動画を楽しんでください。
・43分の長編です。 中環(交易廣場)→赤柱監獄までの全工程収録。(笑)
・15分たった所で6番バスのメイン、山坂道の走りが楽しめます。(笑)
・30分でレパレスベイあたりです。
・41分で赤柱村です。
バスが左右に揺れると先頭のパイプの中に入っている異物がカラカラなりますが気にしないでください。(笑)
山坂道では、たまに伸びた木の枝がバチッバチッとバスにあたります。
【動画】6番バス 赤柱行き(スタンレー行き)
http://www.youtube.com/watch?v=czkT8-egCng -
楽しい山越え、狭い道をバスが右に左揺れながら走ります(楽)
2階の先頭に乗っていると左上の木の枝がたまにバチバチあたりスリル満点。 -
今回は赤柱監獄を見物しようと思い終点まで来ました。
ガイドブック忘れたので、とりあえず人が歩いていくほうへテクテク。
そうしたら入口で警備員に止められた。
歩いている人は、どうやら面会の人のようでした。
ホントは近くに博物館のがあるらしいだけど、場所が分からず断念。 -
あえなく赤柱市場へ戻ることに。
外を眺めていると『あーっ、博物館見つけた』時すでに遅し。(笑) -
赤柱市場にやってきました。
きれいな絵がいっぱい売ってます。
絵は今回は買いません。
前回かった時は、2000円ぐらいの絵を買って飾るのに立派な額に入れたら額代20000円くらいかかった。(笑) -
赤柱市場の中をブラブラ。
左の海岸の端っこに来ました。
ぱっと見は、香港とは思えない。 -
レンガ造りのかわいいアパートがあります。
海岸線をテクテク散歩します。
天気が良いので暑いです。
途中の広場です。
さらにテクテク歩き反対側まで来ました。
ボートがプカプカ。
船着き場です。ちょうどよい日陰になっているので、おじさんたちが昼寝しています。
1846年に中環に建てられた軍営の建物を2000年に移築した、マレーハウスです。
現在はレストランと香港海事博物館が入ってます。 -
おなかもすいたので『wild fire』でお昼御飯にします。
店頭にあったランチセットにします。
店内を案内されると、カウンターの奥にはピザの窯から炎がメラメラしてます。
まずはランチセットのドリンクで喉を潤します。
ばばはアイスコーヒー、じじはアイスレモンティー。
香港のアイスレモンティーはレモンがいっぱい入っているのでストローでこれでもかっていうくらいレモンを潰します。 -
まずは、サラダとスープが登場です。
フレッシュ野菜がシャキシャキしておいしいです。 -
ランチセットはパスタなど何種類かありますが、今回はピザにしました。
奥は、BBQ meat Lover、手前はParma & Mushroomです。
皮がクリスピーで香ばしくチーズがとろとろでおいしいです。 -
デザートのプリンです。
ごちそうさまでした。
お会計:HK$128×2+サービスチャージHK$26 -
なんかカッコいいコカコーラのトラックを発見したのでパチリ。
スタンレーマーケットに行ったら改装中だったので、今度はバスでレパルスベイにやってきました。
風水を取り入れた、気の通るように穴のあいたマンションです。
ラッパの形ぽいマンションもあります。
天后廟の石像まで砂浜をテクテクあるきます。
レパルスベイの地図。
無料のシャワーが完備されているので、時間があれば海で遊ぶのもいいかも。 -
ツアースポットになっているので観光客がいっぱいいます。
仏像などに願を掛けるので頭がツルツルに光ってたりします。 -
ちょっと迷子になりながら、バス停にやってきました。
今度は山頂に行くため、6番のバスで戻ります。 -
途中、この看板が見えたところで途中下車します。
オクトパスカード持っている人は、降りる時もピッとしてください。
ここまでの区間の支払いになります。 -
左の上り坂に向かって、すこし歩くと15番の山頂行きのバス停があります。
山頂行きの15番バスがやってきました。
20分ほどで山頂に着きました。
お椀の形をしたピークタワーです。
ピークタワー
http://www.thepeak.com.hk/jp/home.asp -
暑くてすぐ喉が渇くので、ピークタワー内のカフェ『香港地』で一息つきます。
アイスコーヒーと鴛鴦茶(コーヒー+ミルク紅茶)です。
アイスコーヒー:HK$22
鴛鴦茶:HK$22 -
ピークタワーの屋上のスカイテラスです。
入場料:HK$30 -
スカイテラスでお決まりの写真をパチリ。左にICCが出来たので、いままでとちょっと雰囲気ちがっていい感じ。
忘れがちな裏の海側もパチリ。
コトコトとピークトラムが登ってきます。
帰りはピークトラムで下山します。
じじは、この双子のモデルさん綺麗だな〜っとずーと眺めた。(笑)
ところで、一番左のモデルさんポジション的には何? -
モデルさんに見とれている間にピークトラムがやってきました。
10分ほどで下の駅に到着です。
15Cのバスで中環まで行きます。
しかし、何時もなかなか来ないんだよね15Cのバスは。 -
今回の15Cはオープントップバスです。
ラッキー♪ -
当然、2階でしょ。
解放的でいいですね。
ピークトラムの駅を後にします。
みんな、写真撮りまくりです。
ところ変わって、スターフェリーの中です。
なぜか良く撮るICCタワーの写真。
今回の旅行記にもいっぱいあります。(笑) -
大型客船も停泊してます。
スターフェリーは下の席にしました。このエンジンルームのオイルの匂いがなんともいえない。
船は古いが、消火設備の機械は最新鋭。 -
なんか救命浮輪がかわいくてパチリ。
乗ったスターフェリーは、カラフルバージョンでした。
やっぱり、香港に来たら『許留山』でスイーツを食べなければ。
今回は、香港空港でそのままマカオに行ったので空港で食べていないんです。
許留山
http://www.hkhls.com/ -
ばばは、奥の『多芒小丸子』白玉とマンゴーとアイス乗せのマンゴージュースベース。HK$38
じじは手前の『燕の巣とココナッツミルクのマンゴーアイス乗せとフルーツいっぱい』HK$62 -
白玉のキュッキュッて食感がたまりません幸せです。
初めて知ったのですが、じじの同期の女の子は漆アレルギーでマンゴーは漆科なので肌が荒れちゃって食べれないそうです。 -
ココナッツミルクの甘さと燕の巣のチュルチュル感が優しい感じ。
フルーツもフレッシュでジューシーです。
許留山で笑顔になったところで
アクアルナでハーバークルーズのためビクトリアハーバーへ
日も暮れて夜景がいい感じです。 -
日本から19:30のアクアルナのハーバークルーズを予約しておきました。
19:30のハーバークルーズ:HK$240×2 ワンドリング無料サービス付き
最近、香港はいろいろ値段が上がってるなぁ。
アクアルナ
http://www.aqua.com.hk/ -
天気も良いし、楽しいハーバークルーズになりそうです。
いよいよ、乗船です。
2階に上がって左側(岸壁側)はシンフォニー・オブ・ライツが始まる頃には、香港島側を向いています。
良い席と確保したいなら乗船の30分くらいまえに行っていたほうがよいですね。 -
船内は、こんな感じで薄暗く下からライトアップされています。
フラッシュ焚くと、こんな感じです。
左の人は、アクアルナのスタッフで無料のサービスドリンクのオーダーとチケットのチェックしてます。 -
アクアルナが出港した中環碼頭に向かいます。
中環でお客を乗せたらビクトリアハーバーを本格的にクルーズします。
ハーバークルーズの良いところは、香港島側と九龍側の夜景が一度に楽しめるところです。
こちらは香港島側の夜景です。 -
振り返ると九龍側の夜景。
全然わからないけど、シンフォニー・オブ・ライツ中です(笑)
12月はビルにクリスマス・イルミネーションが飾られて、さらに楽しいクルーズになります。
ただし、冷え込むことがあるのでストールなど羽織るものがあるとよいですね。 -
シンフォニー・オブ・ライツが終わるとハーバーグランド香港のあたりまでクルーズして戻ってきます。
約45分間ビクトリアハーバーを遊覧します。
お腹がすいたので、ハーバーシティにやってきました。
フォートラベルのすーさんと同じ色々な国の言葉で書いてあるゴミ箱をパチリ。
これが意外と文字が光って、うまく撮れずむずかしい。一人でゴミ箱パチパチ撮ってる。(笑) -
カジュアルに中国料理を楽しめる『翡翠拉麺小籠包』です。
翡翠拉麺小籠包
http://www.crystaljade.com/our_restaurant.htm -
ただいま21時20分ですが、店内はお客さんでいっぱいです。
じじは『葱油撈拉麺』です。
麺と汁が別に出てきました。 -
良く分からないのでぶっかけて食べちゃいます。
香港の拉麺の麺は、写真のようなそうめんのような麺と、ワンタン麺みたいなちぢれ麺が多いですね。あと、忘れてならない出前一丁の麺。(笑) -
ばばは『上海妙粗麺』です。
焼うどんのような感じで、とりあえず普通。 -
『乾火+扁四季豆』です。
スパイシーなインゲンがおいしい。 -
待ってました『上海小龍包』です
箸で小龍飽を持ち上げると小龍飽の中の汁が透けて見えます。ゴクリ。
下の段の左上と右下小龍包が事故にあってる。
汁が出ちゃってるよーっ(涙) -
お会計:HK$238
左の写真にお茶代とサービスチャージが含まれます。 -
ハーバーシティのブランドショップを通りながらホテルの戻って就寝。
今日も楽しかった。
- たらよろさん 2011/10/22 17:49:02
- スタンレーとアクアルナ
- こんにちは、big香港さま。
今度は私もスタンレーに行きたいな。。。
そして、以前からの憧れのアクアルナにも乗ってみたい。
だから、ーいつも宿題を残して帰ってきてしまいます。
今回はレパルスベイにはいけたので今度はスタンレーへ。
とてもクリアーな天気で夜景が美しくて素敵です。
たらよろ
- big香港さん からの返信 2011/10/22 22:40:16
- RE: スタンレーとアクアルナ
- たらよろさま、こんばんは
> いっぱい楽しまれていて羨ましく旅行記を拝見させていただいてます。
私の拙い旅行記で楽しんでいただけて幸いです。
> 今度は私もスタンレーに行きたいな。。。
> そして、以前からの憧れのアクアルナにも乗ってみたい。
スタンレーは、中環や九龍とはまた違った香港の一面が見れるので訪れてみてください。
アクアルナは久しぶりに乗ったのですがHK$240と値上がってました。たしか前回はHK$180でした。
> いつも2泊3日と短い癖にホテルでものんびりしたいと思うからなかなか行きたいところを網羅できない。。。
> だから、ーいつも宿題を残して帰ってきてしまいます。
> 今回はレパルスベイにはいけたので今度はスタンレーへ。
> そして、いつも何かと行けてないビクトリアピークにもそろそろ行かないと(笑)
良いホテルに泊まると、ホテルでのんびりも楽しみたいし、外にも出たいし、特に短い日程だとどれを切り捨てるか難しいですよね。
行けなかった場所は、他の人の旅行記を見て楽しんでます。
今回の旅行にあるスタンレーの帰りで途中でビクトリアピーク行きのバスに乗り換える方法は、中環まで戻って行きなおす時間が節約できるので良いと思います。
しばらくしたら、スタンレー行きのバス動画のリンク貼るので、暇だったら見て下さい。40分くらいあります。(笑)
ではでは、big香港でした。
- すーさん 2011/10/22 17:19:29
- 写真あれこれ
- big香港さま
多芒小丸子の写真、めっちゃキレイに撮れてますねー☆
おそらく漆科アレルギーの方でも食べたくなる1枚!!
こんなにおいしいマンゴーを食べられないのは残念ですね…。
それと、ゴミ箱写真、笑えました!
(私も人のこと言えませんね。苦笑)
でも人それぞれそそられる被写体は違う訳で!
これからもそんな『そそられ写真』のUPを楽しみにしてます!
すー。
- big香港さん からの返信 2011/10/22 22:17:55
- RE: 写真あれこれ
- すーさま、こんばんわ
いつも、旅行記訪問と投票ありがどうございます。
> 多芒小丸子の写真、めっちゃキレイに撮れてますねー☆
> おそらく漆科アレルギーの方でも食べたくなる1枚!!
> それにしてもマンゴーにもアレルギーがあると知りませんでした。
> こんなにおいしいマンゴーを食べられないのは残念ですね…。
空港で多芒小丸子を食べてましたが、いつも店員さんにバニラアイスしかないっていわれて、今回は黄色いマンゴーアイスが乗ってておいしかったです。
夏の香港は暑いですが、そのぶんフルーツデザートがおいしいですね。
漆科アレルギーでマンゴー食べられないのは、ほんと残念ですね。
じじも今回初めて知ってビックリしました。
> それと、ゴミ箱写真、笑えました!
> 傍から見たらbig香港さんはゴミ箱を激写し続ける変な人だったかも(爆)?
> (私も人のこと言えませんね。苦笑)
> でも人それぞれそそられる被写体は違う訳で!
> これからもそんな『そそられ写真』のUPを楽しみにしてます!
すーさんの旅行記にあるゴミ箱の写真見たとき同じの撮ってるよーって思いました。(笑)
香港はひょんな所に面白いものがあって楽しいですね。
しばらくしたら、スタンレー行きのバス動画は40分ぐらいで長いけどYOUTUBEのリンク貼りますので暇だったら見たください。
big香港
big香港さんの関連旅行記