2011/10/17 - 2011/10/17
大目付さん
紅葉の時期にはまだ早いけれど、昨日国立博物館へ「細川家の至宝展」を見に友人と行ってきました。アスパラ倶楽部で応募した午後3時からの入場券に当たったという知らせを受けて、午前中、秋の京都府立植物園、午後京都国立博物館に行く計画を立てました。
基本的な生活に食事は欠かせないので、食事は何処で摂るか調べたり、計画を立てるのはどの同僚や友人と出かけても以前からその仕事?は自分の役目にいつの間にかなってしまっています。京都へ行くのは(郊外以外)いつも電車です。
大和西大寺駅から急行で竹田へ行き、竹田から国際会館行きの電車で北山まで。駅から直ぐの所に府立植物園があり、便利です。
公立の場所は大抵月曜がお休みなのですが、ここは年末年始以外開いています。
入り口を入ると鉢植えの秋桜が沢山ありました。ここも写真を撮るのに良い場所です。春の桜の時には右回りで行ったので、今回は薔薇園に近い左回りで行きました。
薔薇園の薔薇は行く時が遅かったので、残念なことに殆ど枯れていました。(>_<)
更に先へ進んで、温室へ。2時間半くらい植物園で過ごした後、約1時間くらい近くのレストランで昼食。昼食後、北山から電車に乗り、七条へ移動しました。博物館には午後3時過ぎに到着、休館日の招待客のみの入場ですが結構な人数でした。「細川家の至宝展」を見学後、七条から京都駅まで歩きました。友人と話しながら15分くらいで京都駅へ行き、歩き疲れたので駅の地下にある「イノダ珈琲」の支店に入って少し休憩。その後、竹田経由で帰りました。
「細川家の至宝展」は前期と後期に分かれていて、今回行ったのは前期です。甲冑(ポスターに載っている物1点)や太刀、工芸品が全体の約半分、残りは軸や書簡などの展示内容でした。
- 友人
- 私鉄 徒歩
竹田から京都国際会館行き電車に乗り北山に着きました。10:30過ぎ。
京都府立植物園入り口。改札から地上に出て直ぐの所にあります。60歳以上なら証明出来るものさえあれば、中の温室も無料。
京都府立植物園 公園・植物園
入り口から入ったところにある鉢植えの秋桜
所々に彫像があります
蜂が蜜を求めてあちこち飛んでいます
時々吹き上がる噴水
春に来たとき夕方の陽に虹が出来ていました -
植物園案内図
植物園はこんな風に造られています -
木が鬱蒼と茂り、森のようになっています
池の所に行きます。所々に杭が打ってあります。何の目的なのか分かりませんでした。小鳥の止まり木かな?
空はやや曇り加減 -
薔薇園で枯れていない薔薇を探しました。
春5月くらいの方が色々咲いていそうです。
向こうにある建物には喫茶とトイレがあります。丁度円周で言えば真ん中辺り
薔薇園
オタマジャクシからまだ成長気味の蛙がいます
色づいた池の落ち葉
立て看板
朝顔が咲いていました
鶏頭のの種類
名前は分かりません -
被写界深度を浅くして背景をぼかしました
マクロレンズで
所々にある彫像
花だけでなくこういう彫像があることで見ていてもホットします。 -
向こうに見えている建物は温室です
こんな銅像が・・・
少し前、ここでウエディングドレスを着た花嫁と新郎が記念撮影していました。
温室をバックにした銅像
温室の近くにあるベンチ。ここ以外にもこれと同じベンチがあちこちにあります
温室近くに咲いていた花
蜜柑のようですが?
温室の入り口へと向かいます
温室前の池に咲く睡蓮
温室前の池に咲く睡蓮
温室前の池に咲く睡蓮と池に映る温室棟
温室棟
周りの景色を撮っていたのでなかなか前へ進めません
温室前の行くに浮かぶオオオニハスの上に乗った「亀」
放射状に広がるオオオニハス
温室に入る手前でも色々花が咲いています
温室に入る手前でも色々花が咲いています。
こんな変わった花も -
こんな花も
さらに、こんな花も
こんな花も
やっと温室に入りました。最初目に付いた花
メディニラ・スペキオサ(ノボタン科 ジャワ)
と書いていました。 -
これも花です。
中にある池に咲く睡蓮
池には魚も
花を裏から
亜熱帯の植物が沢山
温室内の景色。アーチもあり、ここをくぐります。
更に奥へと進みます
なっているカカオの実
カカオの実
これも花?
ラピズ・ラズリ・ブルー色をした実
もっと近寄って
サボテン
かなり大きなサボテンです
SIGMA・マクロレンズ50mmで
温度と湿度計
この辺りへ来たとき、暑くて汗が出て来ました。 -
ピンクの葉に紫の花。自然の配色は素晴らしい。
パイナップルがなっています。熟したら園内の喫茶店で出すのかなぁ?
休憩用に置かれた椅子
背もたれに馬車か荷車の車輪が使われています。 -
タコか烏賊の足のようにも見えます
こんな水が流れているところもあります
ん!?花?
袋状になった物がぶら下がっていますが・・・花なのかなぁ? -
後ろぼけに撮りました
段々出口に近づきました
汗を拭きながら温室から出ると、こんな景色が・・・。
京都国立博物館入り口
充実した展示内容の博物館 by 大目付さん京都国立博物館 美術館・博物館
博物館内は撮影禁止なので内部の写真はありません。見学後博物館から京都駅まで歩きました
京都駅 駅
お昼を食べたレストラン
お昼は近くのレストランでのセットメニュー・・・サラダ
電車で来たのでビールも飲めます -
ビールを飲みながらチーズのピザを食べました
博物館のある七条から歩いてきたので、少し疲れました。
京都駅地下にあるイノダ珈琲の支店に入って休憩です。
イノダの珈琲
最初からミルクと砂糖入りです
- crossさん 2011/10/19 21:51:46
- 広くていい植物園ですね〜♪
- 大目付さん、こんばんは♪
京都にもこんなに大きな植物園があるんですね。
当たり前と言えば当たり前なんですが...。
時々出会う彫刻も面白い。
半日くらいかけて、のんびりゆっくり廻りたいですね。
cross
- 大目付さん からの返信 2011/10/20 15:39:11
- RE: 広くていい植物園ですね〜♪
- > 京都にもこんなに大きな植物園があるんですね。
> 当たり前と言えば当たり前なんですが...。
> 見たことのない奇妙な花や美しい花もいっぱいキレイに撮られていました。
> 時々出会う彫刻も面白い。
> 半日くらいかけて、のんびりゆっくり廻りたいですね。
★今日は、crossさん。昨日は車で桑名まで出かけていたので帰ってから着かれて早々に床についてしまいました。
京都府立植物園は1年中花が楽しめる場所で、四季折々の花が綺麗です。春の大きな枝垂れ桜も見事です。
池もあり、自然観察も出来ますね。休園日も特別な日を除いては年末年始くらいなのでその点も魅力です。
春の京都御所公開に合わせると桜も満開ですよ。
- ガブリエラさん 2011/10/19 10:55:33
- 植物園、いいですね!
- 大目付師匠☆
おはようございます!
仕事に行く前に、4トラをチェックしたら、もう京都アップされたんですね♪
さすが、仕事が早い(^◇^)
この植物園、いいですね!
初めて知りました。
お花が綺麗で、60歳以上が無料なんて、太っ腹ですね。
アスパラ倶楽部、入会しました!
情報、ありがとうございました♪
ガブリエラ
- 大目付さん からの返信 2011/10/19 22:07:12
- RE: 植物園、いいですね!
- > この植物園、いいですね!
> 初めて知りました。
> お花が綺麗で、60歳以上が無料なんて、太っ腹ですね。
> アスパラ倶楽部、入会しました!
> 情報、ありがとうございました♪
☆今晩は、ガブリエラさん。
投票も有り難うございました。京都府は太っ腹ですね〜。♪精華町京阪奈プラザや国立国会図書館が近くにある公園もそうらしいです。まだ行ったことが無いので、家から車でそう遠くないし、一度行ってみようかなと思っています。以前は京阪奈プラザホテルへランチにも良く行きました。
☆アスパラ倶楽部に入会しましたか。アスパラ倶楽部は読み物も沢山あって良いです。今、朝日新聞を取っていますが、スタイルアサヒと言う冊子が毎月届きます。その中に今月下旬発行分の11月号に去年の今頃行った「中央ヨーロッパへの旅」の投稿文が載るようです。
☆話変わって、「奈良おしゃべり館」に『奈良に美味しいものなしと言うけれど」と言うスレに載せた『和・やまむら』がミシュラン日本[奈良]で三つ星を取りましたね。びっくりです。
これから予約が取りにくくなるでしょうね(>_<)
神戸元町にあるスペイン料理店「カセント」
↓
も今は三つ星レストランですが、星を取る前に行ったことがあります。その時はワンプレートランチで、値段も1,200円くらいでしたが、一月後にはランチコースが6,000円〜、ディナーが10,000〜になり、暫くしてミシュランの三つ星レストランとなり、予約が取れにくくなり残念です。(>_<)
2012年版ミシュラン日本には大阪、京都、神戸、に奈良も加わり、奈良ではミシュランに選ばれたお店が25店舗も出て更に驚きです(@_@)
- はな♪さん 2011/10/19 05:39:21
- 花・はな・ハナ
- 大目付さま☆彡
おはようございます♪
新着旅行記、見つけちゃいましたが、
また、夜ゆっくりおじゃまさせて頂きますね。
しかし、はな♪の好きな花がいっぱいでしたね。
では、はな♪
- 大目付さん からの返信 2011/10/19 07:59:34
- RE: 花・はな・ハナ
- > おはようございます♪
> 新着旅行記、見つけちゃいましたが、
> また、夜ゆっくりおじゃまさせて頂きますね。
> しかし、はな♪の好きな花がいっぱいでしたね。
★はな♪さん、お早うございます。
見つけて下さいましたか(^^)
「細川家の至宝展」は今一でした。前期だけでしたが、後期にはどんな物が出されるかな?と思っています。後期は丁度京都の紅葉の時期にも重なるので、もっと興味深い物が出されるかも知れません。
今日はこれからはな♪さんが行ったと言う「ジャズドリーム長島」へ行きます。天気も良さそう出し、なばなの里へも行くかも知れません。そうなるとハナさんのブログと重なってしまいますね(-_-;)