ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパ一人旅第3弾。<br />今回は16泊18日、今までで最も長い一人旅です。<br />ずっと行きたいと思っていたドイツを周ることに決め、ついでに興味のあったフランスのアルザス地方とスイスにも行くことにしました。<br />今回の目的は、ドイツやアルザス地方のかわいい木組みの家が立ち並ぶおとぎの国のような世界を満喫すること。<br /><br />16日目はいよいよ最後の街、ベルリンへ。<br />ベルリンはあまりがっつりと観光する気がなかったので、主な見所であるベルリン大聖堂とブランデンブルク門だけをささっとまわりました。<br />ベルリン名物のカリーヴルストは2日間で3回食べてしまうほど、安くて美味しかったです。<br /><br /><br />◎日程◎<br />5/11 成田→チューリッヒ空港→ベルン (ベルン泊)<br />5/12 ルツェルン、ビール観光 (ベルン泊)<br />5/13 ベルン、トゥーン、フリブール観光 (ベルン泊)<br />5/14 ヌーシャテル、ムルテン観光    (ベルン泊)<br />5/15 ベルン→ストラスブール (ストラスブール泊)<br />    ストラスブール観光<br />5/16 コルマール観光        (ストラスブール泊)<br />5/17 エギスハイム、リクヴィル観光   (ストラスブール泊)<br />5/18 ストラスブール→ハイデルベルク (ハイデルベルク泊)<br />    ハイデルベルク観光<br />5/19 ハイデルベルク→ローテンブルク (ローテンブルク泊)<br />    ローテンブルク観光<br />5/20 ローテンブルク観光         (ローテンブルク泊)<br />5/21 ローテンブルク→ニュルンベルク (ニュルンベルク泊)<br />    ニュルンベルク観光<br />5/22 バンベルク観光           (ニュルンベルク泊)<br />5/23 ニュルンベルク→ツェレ     (ツェレ泊)<br />    ツェレ観光<br />5/24 ツェレ→クヴェトリンブルク   (クヴェトリンブルク泊)<br />    クヴェトリンブルク観光<br />5/25 ゴスラー、ヴェルニゲローデ観光   (クヴェトリンブルク泊)<br />5/26 クヴェトリンブルク→ベルリン  (ベルリン泊)<br />    ベルリン観光<br />5/27 ベルリン発<br />5/28 成田着<br /><br />

スイス・フランス・ドイツ3カ国一人旅★ドイツ8★Berlin

2011/05/26 - 2011/05/27

ゆかり

ゆかりさん

ヨーロッパ一人旅第3弾。
今回は16泊18日、今までで最も長い一人旅です。

16日目はいよいよ最後の街、ベルリンへ。

◎日程◎
5/11 成田→チューリッヒ空港→ベルン (ベルン泊)
5/12 ルツェルン、ビール観光 (ベルン泊)
5/13 ベルン、トゥーン、フリブール観光 (ベルン泊)
5/14 ヌーシャテル、ムルテン観光    (ベルン泊)
5/15 ベルン→ストラスブール (ストラスブール泊)
    ストラスブール観光
    ハイデルベルク観光
    ローテンブルク観光
    ニュルンベルク観光
5/23 ニュルンベルク→ツェレ     (ツェレ泊)
    ツェレ観光
    クヴェトリンブルク観光
5/26 クヴェトリンブルク→ベルリン  (ベルリン泊)
    ベルリン観光
5/27 ベルリン発
5/28 成田着

鉄道 徒歩

クヴェトリンブルクを出発し、ベルリンに到着。

さすが大都市だけあって駅が大きいです。

宿泊先のMeininger Hotelはベルリン中央駅のすぐそば。
    でも駅が大きすぎて出口がたくさんあり、ホテルに着くのに若干迷ってしまいました…。

修学旅行らしき学生がたくさんいました。

シンプルだけどキレイなお部屋。

ホテルを出発し、中央駅からSバーンに乗ります。

ハッケッシャー・マルクトに到着。

有名なベルリン大聖堂。

博物館めぐりもしたかったけど、時間がないので今回はお預け。

多分こっち側が大聖堂の正面。

ブランデンブルク門に向かって歩いていると、インビスを発見。
    ドイツではソーセージなど軽食が売っている売店をインビスと呼ぶらしいです。

メニューはこんな感じ。

ベルリナー・ヴァイセもありました。

ベルリン名物のカリーヴルストとベルリナー・ヴァイセを注文。

カリーヴルストはソーセージにカレー粉とケチャップをかけただけのシンプルな物ですが、意外とおいしい!

ベルリナー・ヴァイセは色々種類があるけど、今回は黄緑色。
    クヴェトリンブルクで飲んだ赤いやつのほうがおいしいかも。

有名なブランデンブルク門。

正面からは残念ながら逆光…。

反対側からはキレイに撮れました。

中央駅に戻ってきました。

駅の中にカリーヴルストのファストフード店があったので、本日2回目のカリーヴルストを食べることにしました。

ポテトとドリンクが付いて4.99ユーロ。

インビスのカリーヴルストよりも、こっちの方が味付けもソーセージも断然おいしかったです。

翌朝、朝食ルームで朝ごはん。

テーブルにはメトロの路線図が。

• ホテルをチェックアウトし、駅構内にあるスーパー、Kaiser&#39;sで最後の買い物。

ホテルをチェックアウトし、駅構内にあるスーパー、Kaiser'sで最後の買い物。

中央駅前のバス乗り場から空港へ向かいます。

テーゲル空港に到着。

ん?これは…

Sバーン??

の形をしているインビスでした!!

店内も電車みたいになってる!!

3回目のカリーヴルストと、同じく3回目のベルリナー・ヴァイセ。
    今回は緑色。

18日間に及ぶ一人旅もここで終了。
    出発前は色々と不安だったけど、何事も無く無事に楽しく旅ができて本当によかったです。

ここからはお土産コレクションです。
    まずはドイツ各地で買ったHARIBOのグミ達。
    個人的にはバナナが一番美味しかったです。

各地で買ったミニチュアハウスたち。
    どれも可愛くて大満足♪

ストラスブールで買った鳩時計。
    この旅で買ったお土産の中で一番お気に入り♪

リクヴィルで買ったワイングラス。

ローテンブルクで買ったバラの形のカップ。
    これもかなりお気に入り。

ローテンブルクとニュルンベルクで買ったクマたち。

ローテンブルクで買ったミニチュアと

レースたち。

ローテンブルクのKathe Wohlfahrtで買ったオーナメントたち。

ニュルンベルクの職人広場にあるスズのお店で買いました。

ベルリンの壁たち。

• 最後にベルリン中央駅のKaiser&#39;sで買った、ベルリナー・ヴァイセたち。<br />可愛い物がたくさん買えて大満足♪

最後にベルリン中央駅のKaiser'sで買った、ベルリナー・ヴァイセたち。
    可愛い物がたくさん買えて大満足♪

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る