ヴェルニゲローデ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパ一人旅第3弾。<br />今回は16泊18日、今までで最も長い一人旅です。<br />ずっと行きたいと思っていたドイツを周ることに決め、ついでに興味のあったフランスのアルザス地方とスイスにも行くことにしました。<br />今回の目的は、ドイツやアルザス地方のかわいい木組みの家が立ち並ぶおとぎの国のような世界を満喫すること。<br /><br />15日目はクヴェトリンブルクから日帰りでゴスラーとヴェルニゲローデへ。<br />前日はクヴェトリンブルクへの列車が何かのトラブルで運休していましたが、この日もクヴェトリンブルクからの列車はないとのこと…。<br />仕方がないのでバスでヴェルニゲローデに行き、そこから列車でゴスラーに行くことに。<br />ゴスラーもヴェルニゲローデも、どこを歩いても木組みの建物が建ち並んでいてとても美しい街でした。ゴスラーのマルクト広場は全体的にグレーでまとめられており落ち着いた雰囲気なのに対し、ヴェルニゲローデのマルクト広場はオレンジや黄色といった明るい色で、対照的ですがどちらもとても素敵でした。<br /><br /><br /><br />◎日程◎<br />5/11 成田→チューリッヒ空港→ベルン (ベルン泊)<br />5/12 ルツェルン、ビール観光 (ベルン泊)<br />5/13 ベルン、トゥーン、フリブール観光 (ベルン泊)<br />5/14 ヌーシャテル、ムルテン観光    (ベルン泊)<br />5/15 ベルン→ストラスブール (ストラスブール泊)<br />    ストラスブール観光<br />5/16 コルマール観光        (ストラスブール泊)<br />5/17 エギスハイム、リクヴィル観光   (ストラスブール泊)<br />5/18 ストラスブール→ハイデルベルク (ハイデルベルク泊)<br />    ハイデルベルク観光<br />5/19 ハイデルベルク→ローテンブルク (ローテンブルク泊)<br />    ローテンブルク観光<br />5/20 ローテンブルク観光         (ローテンブルク泊)<br />5/21 ローテンブルク→ニュルンベルク (ニュルンベルク泊)<br />    ニュルンベルク観光<br />5/22 バンベルク観光           (ニュルンベルク泊)<br />5/23 ニュルンベルク→ツェレ     (ツェレ泊)<br />    ツェレ観光<br />5/24 ツェレ→クヴェトリンブルク   (クヴェトリンブルク泊)<br />    クヴェトリンブルク観光<br />5/25 ゴスラー、ヴェルニゲローデ観光   (クヴェトリンブルク泊)<br />5/26 クヴェトリンブルク→ベルリン  (ベルリン泊)<br />    ベルリン観光<br />5/27 ベルリン発<br />5/28 成田着<br /><br />

スイス・フランス・ドイツ3カ国一人旅★ドイツ7★Goslar☆Wernigerode

2011/05/25 - 2011/05/26

ゆかり

ゆかりさん

ヨーロッパ一人旅第3弾。
今回は16泊18日、今までで最も長い一人旅です。

◎日程◎
5/11 成田→チューリッヒ空港→ベルン (ベルン泊)
5/12 ルツェルン、ビール観光 (ベルン泊)
5/13 ベルン、トゥーン、フリブール観光 (ベルン泊)
5/14 ヌーシャテル、ムルテン観光    (ベルン泊)
5/15 ベルン→ストラスブール (ストラスブール泊)
    ストラスブール観光
    ハイデルベルク観光
    ローテンブルク観光
    ニュルンベルク観光
5/23 ニュルンベルク→ツェレ     (ツェレ泊)
    ツェレ観光
    クヴェトリンブルク観光
5/26 クヴェトリンブルク→ベルリン  (ベルリン泊)
    ベルリン観光
5/27 ベルリン発
5/28 成田着

鉄道 徒歩

今日はクヴェトリンブルクから日帰りでゴスラーとヴェルニゲローデに行きます。
    昨日は何かのトラブルで列車がなかったけど、今日は動いてるかな…?と思い駅員さんに聞いてみると、今日も明日もクヴェトリンブルクからの列車はないとのこと…。
    色々考えた結果、バスでヴェルニゲローデまで行き、そこから列車でゴスラーまで行くことにしました。

予定よりかなり遅れたけどなんとかゴスラーに到達。

ゴスラー散策に出発!
    変わった時計塔を発見。
    中世と現代が融合してます。

ゴスラーの建物はクヴェトリンブルクよりもちょっと落ち着いた感じ。

細い路地にはこんな建物がたくさん!

北ドイツはこういう模様の建物が多いです。

• かわいい〜!<br />模様が鮮やか。

かわいい〜!
    模様が鮮やか。

今まで見てきたドイツの街は屋根がオレンジ色だったけど、ゴスラーはグレーの屋根のお家が多いです。

マルクト広場に到着。

グレーの建物ばっかり!

市庁舎。
    1日3回ほど仕掛け時計が動きます。

• 綺麗な建物!

綺麗な建物!

• グレーばっかりと思いきや、こんな可愛い建物も!

グレーばっかりと思いきや、こんな可愛い建物も!

このおうち、すごく独特な造りです。

奥に進んでいくと、古そうな水車を発見。

本当にどこを歩いても木組みの家だらけ。

ゴスラーを出発し、列車でヴェルニゲローデへ。

列車の中で、駅の売店で買ったサンドイッチを食べました。
    トマトとモッツァレラの組み合わせは無条件でおいしい!

ヴェルニゲローデに到着。

ヴェルニゲローデはゴスラーと違って明るい色の家が多いような。

ヴェルニゲローデ城が見えます。

魔女がたくさん売ってます。
    ハルツ地方は魔女伝説発祥の地らしいです。

顔が怖い…

魔女が自転車乗ってる!!

ここにも魔女がたくさん!

マルクト広場の近くでかわいいカフェを発見!

素敵すぎる〜!

マルクト広場に到着。
    この市庁舎が見たくてヴェルニゲローデに来ました。
    こういうオレンジ色の建物って珍しい気がします。

マルクト広場の建物。
    これもオレンジ色。この街は暖色系の建物が本当に多い。

路地を歩いていて見つけたかわいいお家。
    ひととおり路地を歩いて、バスでクヴェトリンブルクに戻ります。

クヴェトリンブルクに戻ってきました。

イタリアンレストランで晩ごはん。

Pasta Napoliとやらを注文。
    お味はまぁまぁ。

マルクト広場に戻ると、すっかり暗くなっていました。

翌朝。
    朝ごはんはこんな感じ。

ちょっと時間があったのでカフェに入ることにしました。

ベルリンで飲もうと思っていたベルリナー・ヴァイセというビールのカクテルがこんなところに!

2種類あるらしく、どちらがいいか聞かれたので甘い方と答えると赤いのが出てきました。もうひとつの方はたぶん緑色。

ハルバーシュタットから列車でベルリンへ向かいます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る