ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キリスト教の足跡たどって、ガタガタのアッッピア街道散歩。<br />

キリスト教の足跡 201012雪のトリノと生ハムのパルマ28

2010/12/22 - 2011/01/07

ciami

ciamiさん

キリスト教の足跡たどって、ガタガタのアッッピア街道散歩。

高速・路線バス 徒歩

今日は外に出てもあんまり寒くないわね。

お天気もよさそうだし。

じゃあ、遠出しちゃいましょうか。

バスでチルコマッシモ。

向こうに見えてるのはパラティーノの丘の宮殿の跡。

丘って、ほとんど平らに見えますけど。。。

ローマを建国したロムルスとレムスが住んでたんだって。

チルコ マッシモ 史跡・遺跡

チルコ・マッシモ工事中。

なんでも、ただの広場になっちゃってるここに、競技場を再建しようって計画があるとかないとか。

118番のバス停。

こんなところにあるの。

ちょうどバス行っちゃったばっかり。。。

次に来るのは何分後?

松の木じっくり見ても、

向かいの公園で運動してる人眺めてもなかなか来ないバス。

30分待ってやっと来たバス。

ちゃんと時刻表チェックしておくべきだったわね。。。

アッピア街道ガタガタで、ちゃんとつかまってないと倒れちゃいそう。

降りるところがわかりやすくってよかったわ。

目的地のサン・セバスティアーノ。

サン・セバスティアーノのお墓があるところ。

お墓があるカタコンベは今日はお休みだって。

サン セバスティアーノ聖堂 寺院・教会

キリストの足跡、どっちが本物? by ciamiさん

真っ白い柱に金の天井が豪華。

赤い帽子はどなたかの紋章?

子どもの工作みたいなキリスト。

だけど、キリストの体が赤く腫れてたりして、意外とリアル。

後ろで倒れてるのが、サン・セバスティアーノ?

セバスティアーノ様、木に縛り付けられて、矢で射られたのに、死ななかった人。

昔、アポロの矢がささったら疫病になるって思われてたから、疫病から守ってくれる聖人になったそう。

主祭壇には、キリストの磔刑。

赤いマントは、サン・ジョヴァンニ。 イケメン☆

クーポラは、真っ白。 なんだか味気ないわね〜

厳重に鍵のかかった聖遺物の礼拝堂。

見るべきものは、これ。

キリストの足跡だって。

キリストって偏平足?

それからね、セバスティアーノ様が亡くなったときの矢。

ほかにも、珍しいものいっぱい。

キリストが磔になったときのイバラの冠のトゲ、

サン・ピエトロの歯と肋骨の一部、

サン・パオロの歯、

あら、腕は2本しかないけど。。。

サンタンドレアの腕、

サン・ファビアーノの頭の一部と腕、

サン・カッリストの頭、

サンロッコの腕、

この像もベルニーニのデザインよ。

セバスティアーノ様、色っぽくてイケメン☆

ここのジェズ様は、洞窟生まれ。

なんだかやけにちっちゃいけど、存在感はとびきり。

ボクと一緒にハッピーにならない?

やっぱり、待ってもなっかなかバス来なくって、ガッタガタのアッピア街道歩くことに。

よかった、ブーツで。 夏だったらサンダルだったわよ。

たくさんの人が入ってく、緑いっぱいの細い道。

廃墟?

やっだ〜、カタコンベだって。 地下のお墓。

骸骨とか山盛りだったらイヤだからパス〜

サン カッリストのカタコンベ 史跡・遺跡

アッピア街道を走るバスは2つ。 118番のバスとアルケオバス。

118番のバスは、普通のバスで1回1,5ユーロ。

アルケオバスは、ローマの見どころいっぱい巡って、2日間乗り降り自由で12ユーロ。

どっちのバスでもいいけどね、どっちもなかなか来ないのが難点ね〜

ここか〜、クオ・ヴァディス・ドミネ。

意外とちっちゃいわね。

ドミネ クオ ヴァディス教会 寺院・教会

キリストの足跡を見ませんか♪ by ciamiさん

サン・セバスティアーノのと、どっちが本物かって話はあるけど、至近距離で見られる分、こっちのほうがありがたいかも。

主祭壇には、ジェズ様抱いたマリア様。

祭壇の上は、ピエトロさんとジェズ様。

どこ行くんだ〜って、怒られてるところよね。

すみません〜、すっすぐ戻りますから。。。

ポーズきめてるピエトロさん。

鍵持ってるのは、ジェズ様から、天国の鍵もらったから。

逃げる途中で、ジェズ様にみつかっちゃったピエトロさん、結局つかままって磔。

ジェズ様とおんなじじゃイヤだって、逆さで。

ピエトロさんを助けて、他の街で布教させたほうが得策だったんじゃないかしらね。

光あびて輝いてるのは、サン・ミケーレかしらね。

ステキ♪

ミケーレ様が退治したのは、サタン。

悪者=キリスト教以外の宗教ってことかしらね。

天秤で、罪の重さを量られちゃうのよ。

天秤にかけられちゃったら怖いから、遠くから見てるだけでいいわ〜

あっら〜、レンタサイクル。

こんなガッタガタの道、自転車で走ったら、おしりが割れちゃうわよ。

見えてきたのは、サン・セバスティアーノ門。

アッピア街道の始点。

サン セバスティアーノ門 史跡・遺跡