2011/10/15 - 2011/10/15
ソフィさん
2011年10月15日(土)
金沢は、私が小学4年生から高校卒業まで暮らした、故郷の一つである。
その頃は大阪から8時間は要したが、トンネルを掘り、複線化し、電化したので、今は2時間半程度の距離になった。
その金沢に、中学校の同窓会があり、一泊二日で訪問した。
ふるさとは、いつ帰っても懐かしい。
金沢駅から降りて先ず驚くものは、駅から一歩出たところに広がる、大きなガラスドームだ。
やってきた外国人がビックリ喜び、盛んに写真を撮っている。
金沢のもてなしの心、雪国の厳しい気候、我が国の豊かさ。
このドームには、いろいろな連想を生む力がある。
さらにそのドームの出口には、高さ10メートルを超えそうな、鼓型に組まれた木材製の門が建っている。
その形を眺めていると、どうやら金沢の性格を表象しているように見えてきて、これから百万石文化の都市に入ろうとする気持ちを高めてくれる。
私は今晩泊まるホテルに、バスで行こうと考えていた。
しかし、バスの路線図が見つからない。
たまたま駅前に見つかったバス案内所を訪ねると、「そんなバスはありません」という答えが返って来て、驚いた。
そこで「バスの路線図は?」と訊くと「こんな物でよろしければ・・・」と、「ふらっとバス」路線図をくれた。
この地図を見ると、一般の市内バスと、その目の粗さを埋めるために、狭い道も通ることが出来る、新しく生まれた「ふらっとバス」のルートが描かれている。
だが私の目で見る限り、いまひとつ両者の密接なチームワークが、見えてこない。
その上驚いたことは、バスは乗り換えごとに、新たに料金を払わなければならないことだった。
私は、先週旅行していたイタリアの、市電もバスも1時間程度(市によって60〜80分位)の間は何回も乗り換えが出来る便利さに慣れてしまっているのだ。
金沢のバスは、慣れている市民にはどうかわからないが、外来の客には親切さが足りないように思う。
(2011.10.17 片瀬貴文)
- JR特急
ソフィさんの関連旅行記