金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2011年10月15日(土)<br /><br />駅からすぐ前の「都ホテル」7階に行く道は、立体的ラビリンス(迷路)。<br /><br />頭に立体地図を描きながら、無事着いた。<br /><br />チョッとした、スリルを感じる。<br /><br /><br />都ホテルの7階では、中学校の月例クラス会が開かれる予定だった。<br /><br />われわれ金沢一中55期生は、第二次世界大戦のさなか、昭和18年(1943年)に入学、終戦を挟み昭和23年(1948年)に卒業した。<br /><br /><br />そして希望者は、新設されたばかりの金沢一高3年に編入され、翌昭和24年(1949年)新制高校1期生として卒業する。<br /><br />学制改革の荒波に、揉まれたわけだ。<br /><br /><br />終戦直前、3年生の4月から8月までは授業がなく、手取川河口にある美川で合宿しながら、戦闘機「キ84」のエンジン部分を製作した。<br /><br />今から顧みれば、平時ではありえない貴重な経験だった。<br /><br /><br />私自身は昭和22年、金沢一中4年を終えてから旧制高校である第四高等学校に入学し、その後大学を終えるまで、旧制の最期を務めた。<br /><br />中学の同期性はほぼ250名。<br /><br />半数近くは、幽明を異にしている。<br /><br /><br />同期性は全員80歳を超えたが、生き残っている者には、元気の差が目立ちつつある。<br /><br /><br />集いに集まったのは、7名といつもより少ない。<br /><br />金沢の街が、中央部は公園化されて、中心から大学が去り、県庁が去り、全体が拡大化されて人口が分散し、かつ公共交通が不便になったのではなかろうか。<br /><br /><br />中央部の人影は昔に比べまばらとなり、街が淋しい。<br /><br />そうしたことと集まりの悪さとに、関係があるのかもしれない。<br /><br /><br />集まった同窓生の面々を見ていると、みんなの表情がすっかり柔和になっていることに気付く。<br /><br />辛かったことや、苦しかったことは記憶から薄れて、楽しい思い出がズームアップされながら、脳裏をかすめる。<br /><br /><br />(2011.10.17 片瀬貴文)<br />

ちょっと秋の金沢へ【2】68年間の馴染みが楽しさをズームアップさせながら語り合う

2011/10/15 - 2011/10/15

ソフィ

ソフィさん

2011年10月15日(土)

頭に立体地図を描きながら、無事着いた。

チョッとした、スリルを感じる。

学制改革の荒波に、揉まれたわけだ。

今から顧みれば、平時ではありえない貴重な経験だった。

中学の同期性はほぼ250名。

半数近くは、幽明を異にしている。

集いに集まったのは、7名といつもより少ない。

中央部の人影は昔に比べまばらとなり、街が淋しい。

そうしたことと集まりの悪さとに、関係があるのかもしれない。

(2011.10.17 片瀬貴文)

社員・団体旅行
JR特急