ヨセミテ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨセミテ第四日目(9月30日)、午前11時にロッジを出発し、ヨセミテバレーよりマリポサグローブを経由してロサンゼルスへ帰る予定になっている。 ヨセミテビレッジには午前11時40分に到着し、午後2時迄ヨセミテ滝、ビジターセンター、スーパーマーケット、ギフトショップを見て回った。歩行距離は約3.5キロである。<br />午後3時にはマリポサグローブに到着し、遅めの昼食を取った後、午後4時にマリポサグローブを周遊するトラムに乗って約1時間巨木セコイアを見て回った。途中、トラムから降りて約20分間下りのハイキングを行った。<br />午後5時半に帰路につき、午前0時半にロサンゼルスに帰りついた。<br /><br /><br />*写真はカリフォルニア トンネルツリー<br /> 1895年にこの木に穴が開けられました。

ヨセミテ国立公園へ初めての三泊四日の旅④ヨセミテバレー~マリポサグローブ~帰路

2011/09/27 - 2011/09/30

tsunetaさん

*写真はカリフォルニア トンネルツリー
 1895年にこの木に穴が開けられました。

レンタカー

愈々、ヨセミテビューロッジを去り、ヨセミテバレー、マリポサグローブを経由しての帰路に着く

エルキャヒタンが見られる

ヨセミテ滝が遠くから見える

ヨセミテ滝が遠くから見える

ヨセミテ滝が見られる

途中、ムール鹿に遭遇する

• ヨセミテ滝

ヨセミテ滝

ヨセミテビレッジに到着してインフォメーションセンターへ立ち寄る

とにかくヨセミテ滝付近まで歩く

バレーシャトルが走っている

歩いている途中にリスに遭遇する

ヨセミテビレッジの案内図

レストラン及び喫茶店が見られる

郵便局

ヨセミテビジターセンター

ビジターセンターの中を見て回る

ヨセミテ国立公園の自然と文化史が展示されていた

レンタサイクルもある

ヨセミテビジターセンターを後にしてヨセミテ滝付近へ行く

途中にハーフドームが見られる

ヨセミテ滝が見られる場所へ

ヨセミテ滝が見られる

ヨセミテ滝の下部

ヨセミテ滝の全景

ヨセミテ滝の上部が隠れている

• ハーフドームが見られる

ハーフドームが見られる

ヨセミテ滝の上部が見られる

ハーフドームが見られる

バレーシャトルが走っている

ヨセミテビレッジへ戻る

スーパーマーケット

バレーシャトルバスの運行経路図

年間を通してのルートと夏季だけに運行されるルートとがある。

駐車場に戻ったところでリスに遭遇する

可愛いリス

愈々、ヨセミテビレッジを離れてマリポサグローブへ行く

マリポサグローブはもうすぐである

マリポサグローブで生まれて初めてジャイアントセコイアを見る

どでかいマツカサが見られた

マリポサグローブの案内図

マリポサグローブトラムツアーの案内
    ツアーは約1時間 料金26ドル

トラムに乗っている人々

洗濯バサミのように穴が開いたジャイアントセコイア

ジャイアントセコイアの倒木

直根の深さは2m、根の広がりは45mにもなるとのこと
    この基部により太い幹部を支えることができる。

• カリフォルニア・トンネル<br /><br />1895年に樹林にある二本の木がトンネルのように穴をあけられた。<br />現在は一本だけになっている。

カリフォルニア・トンネル

現在は一本だけになっている。

グリスリー・ジャイアント

マリポサ樹林の中で一番大きな木である。推定樹齢は1800年

赤ゲラを見ることができた

午後5時半過ぎにロサンゼルスへの帰途に着く

• 沈む夕日が美しい

沈む夕日が美しい

• rokoさん 2011/10/21 23:06:29
    大きな木
    tsunetaさん こんばんは

ヨセミテの最終日
    きっちり予定が組まれて、無駄なく楽しまれましたね。
    現地在住の息子さんカップルのお陰ですね。

青空に素晴らしい景色
    可愛いリスとの出会い、自然たっぷり〜
    ジャイアントセコイア、こんな大きな木があるとは!

帰り道の沈む夕日の美しさ
    この旅を歓迎してくれましたね。

roko

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2011/10/22 22:58:11
    RE: 大きな木
    rokoさん こんばんは。 書込みとご褒美を頂きありがとうございます。

今回のヨセミテ国立公園訪問旅行は息子のガールフレンドにより計画されていましてパーフェクトでした。
    三泊して国立公園を見られたのは最高でした。 主なコースは全部見られたということです。 ハイキングについては短距離でしたが・・・
    最後に訪問したマリポサ樹林はあまり期待していませんでしたが、あとで調べるとかなり興味がわいてきました。
    樹齢が1800年前のグリズリー・ジャイアントが見られたことです。
    また、ジャイアント・セコイアで最も古いものは樹齢で3000年前のもあるそうです。巨大セコイアの木の総容積は植物の中では最大とのことです。
    全て、驚きの連続でした。

> ヨセミテの最終日
    > きっちり予定が組まれて、無駄なく楽しまれましたね。
    > 現地在住の息子さんカップルのお陰ですね。
    > 青空に素晴らしい景色
    > 可愛いリスとの出会い、自然たっぷり〜
    > ジャイアントセコイア、こんな大きな木があるとは!
    > 帰り道の沈む夕日の美しさ
    > この旅を歓迎してくれましたね。

ヨセミテ国立公園の旅行はすべてハッピーでした。

• いっちゃんさん 2011/10/17 20:23:33
    ヨセミテの大自然・・
    ヨセミテの大自然見せていただいています

息子さん達と水入らずの旅
    大自然に溶け込んで・・。

それにしても文化も違えば山容も日本の山とは全く違いますね。

夕日が沈む様は、やはり大陸ですね 素晴らしい。

いっちやん

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2011/10/17 22:36:28
    RE: ヨセミテの大自然・・
    いっちゃんさん! こんばんわ。 書込みとご褒美を頂きありがとうございます。

今回のアメリカ旅行は昨年、ロサンゼルスに住んでいます、長男からヨセミテ国立公園に行かないかという誘いを受けて、今年、実行した次第です。

西海岸は初めてでしたから、行く前から興味深々でした。

いっちゃんさんがおっしゃる通りにスイス、フランス、イタリアのアルプスとは異なり花崗岩の山岳地帯で山々の地肌が白く異様な感じでした。
    ヨセミテバレーのU字谷はスイスのユングフラウのU字谷よりスケールが大きくびっくりしました。 谷底から1000M以上の高さの岩壁があり、凄いです。 このためにヨセミテ滝の高さは739Mもあります。

最後の夕日も壮大な草原地帯で見ましたが大陸の夕日という感じでした。
    とにかくアメリカは広いなあ・・と感じました。

> ヨセミテの大自然見せていただいています
    > 息子さん達と水入らずの旅
    > 大自然に溶け込んで・・。
    > それにしても文化も違えば山容も日本の山とは全く違いますね。
    > 夕日が沈む様は、やはり大陸ですね 素晴らしい。

カナダと同じように公園内にはリス、小鳥、鹿等が良く見られ自然そのものでした。

tsunetaさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る