サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月22日晴れになった<br /><br />今日はイアからバスに乗ってフィラに向かい、そこからバスを乗り継いで空港に行き飛行機でアテネに移動します。<br /><br /><br />夜中に雷と雨が降ったようで朝起きたら晴天なのに地面はびちゃびちゃだった。<br />昨夜は疲れているのかベッドに寝転んだら即爆睡。<br />雷が鳴っているような気がしたが起きなかった。<br /><br />ギリシャに到着した時は時差ぼけがあったが滞在日数が経過すると慣れてきたのか帰国する時には逆時差ぼけになっているのか心配だ。<br /><br />朝起きるとスタッフ(家族経営なのでおそらくお母さん)が床をモップで拭いていた。<br />そろそろ朝食の準備しないとねとか言いながら。<br /><br />8時過ぎになって次々と朝食が運ばれていた、しかし待っても待っても運ばれてこない。<br />おかしいなと思ってフロントに行くと「昨日朝食何時に食べるか教えてって言ったよね?」って<br />「・・・・??」しまった時間言うのを忘れていた。<br />それから朝食を食べ終わったのは9時過ぎだった。<br /><br />サントリーニ島からアテネに向かう飛行機は夕方発です。<br />ホテルのスタッフ(オーナー?)に何時間前にイアを出たらいいか聞くと交通の便が当てにならないので三時間前に出たほうがいいよとのアドバイス。<br />ということは途中昼食も食べたいし13:00出発ということで午前中はイアの街を散歩します。<br /><br />昨日は風がきつかったので写真を撮っても髪の毛が暴れまくったのしか撮れていないので再度リベンジ写真大会。<br /><br />12時半頃荷物をまとめて近くのバス停で待つこと数分。<br />時刻表を全く無視したスケジュールのバスがやってきた。<br />手を挙げて止まってと合図したがそのまま行ってしまった。<br />《やはり予想したとおりや。昨日もここで降ろしてくれなかったし<br />止まる事は期待してないわぃ!!》<br />ということでまたバスの始発の停留所まで歩く事になった。<br />この後もう一度歩かされる事件が発生!乞うご期待!!<br /><br />始発の停留所はフィラからのバスの折り返し地点です。<br />ちょうど到着した時は乗客がバスから降り終わった時で<br />そのバスに乗ろうとゾンビのように群がった人々は降り口と<br />乗り口の両方から我先に乗り込もうとしていました。<br />すると降り口のドアが閉まって一番後から来たにも関わらず乗り口付近にいた私はすぐに座席に座れました。<br />皆さん、マナーが悪いよ。<br /><br />※漁夫の利:両者が争っているすきに、第三者が骨を折らずに その利益を横取りするたとえ<br /><br /><br />幸せな顔がいっぱいのギリシャ旅行記索引<br /><br />ギリシャ旅日記(全8編)<br /><br />◆幸せな顔がいっぱいのギリシャ・( ̄∀ ̄)・① エミレーツって評判はいいけど・・・!?編<br />http://4travel.jp/traveler/liondor206blue/album/10607147/<br /><br />◎幸せな顔がいっぱいのギリシャ・( ̄∀ ̄)・②迷路のような路地が素敵なミコノス島に感激編<br />http://4travel.jp/traveler/liondor206blue/album/10607723/<br /><br />◆幸せな顔がいっぱいのギリシャ・( ̄∀ ̄)・③午後ミコノス島からサントリーニ島に高速艇で移動する編<br />http://4travel.jp/traveler/liondor206blue/album/10609986/<br /><br />◆幸せな顔がいっぱいのギリシャ・( ̄∀ ̄)・④エーゲ海といえばあの教会。フィラ~フィロステファニー編<br />http://4travel.jp/traveler/liondor206blue/album/10610073/<br /><br />◆幸せな顔がいっぱいのギリシャ・( ̄∀ ̄)・⑤イメロヴィグリって穴場かもよ~オイアって書いてイアって読む編<br />http://4travel.jp/traveler/liondor206blue/album/10611426/<br /><br />◎幸せな顔がいっぱいのギリシャ・( ̄∀ ̄)・⑥サントリーニ島の<br /> イアからアテネに飛んだらストライキに遭遇編<br />http://4travel.jp/traveler/liondor206blue/album/10612419/<br /><br />◆幸せな顔がいっぱいのギリシャ・( ̄∀ ̄)・⑦アテネのパルテノン神殿の凄さに鳥肌が立つ編<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10613047/<br /><br />◆幸せな顔がいっぱいのギリシャ・( ̄∀ ̄)・⑧アテネから帰国+<br /> 買物編<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10614841/<br /><br /><br />

幸せな顔がいっぱいのギリシャ・( ̄∀ ̄)・⑥サントリーニ島のイアからアテネに飛んだらストライキに遭遇編

2011/09/16 - 2011/09/25

ぼっち(Botti)

ぼっち(Botti)さん

9月22日晴れになった

昨夜は疲れているのかベッドに寝転んだら即爆睡。
雷が鳴っているような気がしたが起きなかった。

そろそろ朝食の準備しないとねとか言いながら。

「・・・・??」しまった時間言うのを忘れていた。
それから朝食を食べ終わったのは9時過ぎだった。

サントリーニ島からアテネに向かう飛行機は夕方発です。

12時半頃荷物をまとめて近くのバス停で待つこと数分。
時刻表を全く無視したスケジュールのバスがやってきた。
手を挙げて止まってと合図したがそのまま行ってしまった。
止まる事は期待してないわぃ!!》
ということでまたバスの始発の停留所まで歩く事になった。
この後もう一度歩かされる事件が発生!乞うご期待!!

始発の停留所はフィラからのバスの折り返し地点です。
ちょうど到着した時は乗客がバスから降り終わった時で
そのバスに乗ろうとゾンビのように群がった人々は降り口と
乗り口の両方から我先に乗り込もうとしていました。
皆さん、マナーが悪いよ。

幸せな顔がいっぱいのギリシャ旅行記索引

ギリシャ旅日記(全8編)

イアからアテネに飛んだらストライキに遭遇編

買物編

1.0
高速・路線バス 飛行機
エミレーツ航空

朝です。
    昨夜は夜中に落雷と雨が降っていたようです。

《朝には止んでよかった。》

昨日夕方に泳いだというより浸かったプール。
    この縁から海の景色を観るのがとっても幸せでした。
    出来ればワイン片手に飲みたかったのですが久々に泳いだので
    水をタップリの飲まされました。

《ジムで水泳教室入っておけばよかった》

一年の間に夏だけオープンするそうです。
    デッキチェアーやカーテンも白さを保つのが大変です。

《漂白剤使ってんの?》

北側の景色、岸壁の上に建っているのがわかります。

南側の景色

にゃんこが部屋を訪問してくれました。

ようやく朝食が到着。
    特に珍しいものは無し。
    きれいな景色を観ながら食べる朝食は内容はともあれ美味しい。

ホテルの上にある教会。
    かまぼこ教会。

《そういえば一度も教会の中に入ってなかった。》

ホテル周辺の景色

イアはメインを端から端までゆっくり歩いても15分位の小さな街。
    ちょっと外れると何もありません。

もうひとつ南の教会。

これって表面が厚化粧なので古いのか新しいのかわからない。

ホテルはシーズン前に化粧直しをしますが、教会もやってるの?

セントジョージ教会
    終点の一つ前のバス停のすぐそば

これが見えた時にバスから降ろしてと言ったのに忘れられた。

少し歩くと下におりる道がそこらじゅうにあります。
    道の先にはホテルがあります。

《イアのホテルは相対的に高いようです。それだけにどこも芸術的な造りをしています。》

御馴染みパノラマ写真

SONYさんこのパノラマ難しいよって言ったら、慣れですといわれたが未だに最後まで上手く写らない。
    単に下手なのか。

《何回撮り直してるか知ってる?》

朝の散歩は一味ちがう
    空気はいつもきれい。

フィラはホテルやレストランはショップが凝縮された街、ここはそれらが
    広い間隔で点々としているので落ち着きます。

あれ?
    陶器売ってた??
    昨日は気がつかなかった。

割れないと保障があったら持って帰りたい。

イアのショップは趣味でやってるみたい。
    あまり売り込みしない。

観光客が押し寄せる前に散歩します。

昨日はこのあたりは人の山

高見の見物?
    昨日からいるけど

かまぼこ教会はどこも同じだが背景が違うので全てが美しい。

日差しがキツイので日よけは必需品

こういう置物はオーナーの趣味。
    ビリケンさん置いたらヒンシュク??
    招き猫ならOK?

今日でこの景色も最後だと思うと寂しい

また来るかもよ。

この景色も見納め。
    昨日から四回目の訪問。

ちょっと覗くと崖

来た道を戻ります。
    狭い街なんで地形はすっかり頭の中に入りました。

にょきっと出ているのは煙突?

バギー乗りたかった。
    国際免許切れたので置いてきた。

おじいちゃんとおばあちゃんの組み合わせ。
    椅子からはみ出しているおデブちゃんのペアー
    などいろいろな人が乗っていました。

操縦方法は原チャリと似ている。

《日本の免許証でOKなど聞いていたがやばいんじゃないの》

イアからフィラに戻る途中。
    バスの中で大騒ぎしているお爺さんがいた。

最初座席を譲ろうかと思ったが私より元気そうなのでやめた。

フィラのバスターミナル。
    ここで空港行きのバスに乗り換えます。

路線バス。
    バスの番号と乗り場がわかりにくい。
    教えられたバスに乗りかけるとすぐに変更になったりとメチャクチャ。

誰も信じられないバス会社

時間があったし、空港では食べるところがないと思ったのでフィラの街中に行っていつものピタをテイクアウトしました。

座る席は少なくてほとんどがテイクアウトしていました。
    ちょうどスーパーの近く。
    お味は美味しかったです。
    どこで食べてもはずれなし。

フィラーイアのバスの時刻表。
    ほとんど時間通りに出ない。
    めちゃくちゃ

イアー空港のバスの時刻表
    同じくめちゃくちゃ

でも1.6ユーロは安い

15分位で空港に到着。
    ちっぽけな・・。
    何も無いよ。

サントリーニ島にはロンドンやミラノなどから各国の航空会社が直行便を出しています。
    試しにサイトで検索してみたら航空券が20,000円もしないので驚き。
    私らの今回の航空券の価格知ってる?

空港内は売店が一軒だけあります。

カウンターは時間帯によって人の波が押し寄せたり引いたりします。

アテネまで130ユーロ

空港には何もないので近くのカフェに行きました。

ビールでも飲んでゆっくりしてます。
    余裕を持ってきたので時間はタップリあります。

ゲートを入ると人が溢れ返っています。
    ミラノ行き、ベローナ行きなど
    どれも飛行機が遅れているらしくパニック状態。

30分以上遅れてようやく表示されました。

飛行機が来たよ。
    あれ?
    プロペラじゃなかったの?

後ろを見るとロンドン(ガトウィック)行き、ミラノ(マルペンサ)行きが到着。
    1時間以上遅れているよう。

イタリアの航空会社、当日ストライキやっていたようです。

タラップを登ります。

この飛行機のCA。
    クレオパトラのような化粧をした凄い美形でしたが、写真を撮る勇気がなかった。
    飛行機に乗ってくる男連中、全員顔を凝視していた。

《写真を撮らなかったのが悔やまれる》

飛行時間が短いのですが軽食が出されます。
    手にジュースをこぼしながら、サンドイッチは手渡しと云うより堀投げられるように慌てて渡されます。
    そして10分もしないうちに着陸のアナウンスがあり、乗客はクレオパトラCAが押してくるキャリーにゴミを掘り込む姿には驚きました。
    そこまでしてサービスしてくれるとは有りがたいです。

アテネ空港に到着して市内までバスで行こうかと外に出るとスマートウォンを見ながら若い女の子がどこに行くの?と聞いてきます。
    《なんか怪しいのかも・・?》と思ってシンタグマ広場に行きたいと答えると今アテネはストライキでメトロも空港バスも止まっているとのこと。
    あそこにあるオレンジ色のバスが近くまで行くのでと親切に教えてくれた。
    《疑ってすみません。》
    もしあの女性に出会っていなかったらどうなってのかと思いました。

そういえば昨年ミラノでも地下鉄がストライキで親切な女性がそこらじゅう走り回って中央駅までの行き方を調べてくれた。

いつも親切な人に助けられます。

そしてアテネ市内までバスで行き終点から15分以上歩いてホテルに到着しました。

《今回はバスにはよく歩かされる。》

部屋の中。
    さほど広くないけど清潔でした。

バスルームはちょっと狭い。
    でも島に比べたら使いやすい。

ホテルから徒歩数分のタベルナ。
    混んでいたのでしばらく待った。
    終わりかけの観光客がここに座ればと席を譲ってくれた。

paradosiakoっていう名前

tripadvisorの口コミ

何度も言うけどギリシャのワインってグググって何杯もいけそうだ。
    美味しいってこと。
    おそらくハウスワインだろうけど日本の居酒屋で出てくるワインのように悪酔いしないと思う。

タコ酢ではなくタコをオリーブオイルで合えた物。
    そういえば海外ではあまりタコ食べないような。

なすびを潰したサラダ。
    変な味かと思ったが意外にも美味しかった。
    大量に食べるのはムッとするかも。

ガイドブックの食べ物リストから未だチャレンジしていないメニューを頼んだ。

海老のフライ。
    小エビだと思ったら大きかった。
    頭まで食べたよ。
    フライだけどぷりぷり感があって美味しかった。
    新鮮なんでしょう。
    ふんだんにレモンをかけるのでさっぱりしてます。

すいかはおまけ。
    お客さんが全員スイカ食べてるのでおかしいと思ったらサービスだった。
    甘くて美味しい。

ホテルに帰ってきました。
    今日も一日いろいろあったけどお疲れ様でした。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る