サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月19日晴れ<br />今日はサントリーニ島までの高速艇が午後からなのでそれまでゆっくりと街を散歩します。<br />もう3日目なので普通は飽きると思いますが、この街はいくら歩いてももう十分と思うことがないくらい素敵な街です。<br />朝食をいただいて荷物を簡単にまとめて移動の準備だけしておきます。<br />フロントで船の時刻を告げ送迎を依頼すると午後二時にフロントに来て下さいとの回答。<br />このホテルはしっかり送迎してもらえるので助かります。<br /><br />今日の夜からサントリーニ島です。<br />旅行を計画する上で困ったのがホテル。<br />なにせフィラ、イアを中心に島内のホテルやヴィラの数は400~500もあり予約サイトで検索しても有る有る・・。<br />とりあえずtripadvisorで人気順に並べて予算内に絞って画像や口コミなど一つずつ確認すると上位なのに評価が低いとか、地図上の位置が<br />全くデタラメだったりとか結局検証に一ヶ月かかりました。<br /><br />今回選んだ三軒は満足した結果になりましたが、正直大変でした。<br /><br />幸せな顔がいっぱいのギリシャ旅行記索引<br /><br />◆幸せな顔がいっぱいのギリシャ・( ̄∀ ̄)・① エミレーツって評判はいいけど・・・!?編<br />http://4travel.jp/traveler/liondor206blue/album/10607147/<br /><br />◆幸せな顔がいっぱいのギリシャ・( ̄∀ ̄)・②迷路のような路地が素敵なミコノス島に感激編<br />http://4travel.jp/traveler/liondor206blue/album/10607723/<br /><br />◎幸せな顔がいっぱいのギリシャ・( ̄∀ ̄)・③午後ミコノス島からサントリーニ島に高速艇で移動する編<br />http://4travel.jp/traveler/liondor206blue/album/10609986/<br /><br />◆幸せな顔がいっぱいのギリシャ・( ̄∀ ̄)・④エーゲ海といえばあの教会。フィラ~フィロステファニー編<br />http://4travel.jp/traveler/liondor206blue/album/10610073/<br /><br />◆幸せな顔がいっぱいのギリシャ・( ̄∀ ̄)・⑤イメロヴィグリって穴場かもよ~オイアって書いてイアって読む編<br />http://4travel.jp/traveler/liondor206blue/album/10611426/<br /><br />◆幸せな顔がいっぱいのギリシャ・( ̄∀ ̄)・⑥サントリーニ島のイアからアテネに飛んだらストライキに遭遇編<br />http://4travel.jp/traveler/liondor206blue/album/10612419/<br /><br />

2011/09/16 - 2011/09/25

ぼっち(Botti)

ぼっち(Botti)さん

9月19日晴れ
このホテルはしっかり送迎してもらえるので助かります。

今日の夜からサントリーニ島です。
旅行を計画する上で困ったのがホテル。
全くデタラメだったりとか結局検証に一ヶ月かかりました。

幸せな顔がいっぱいのギリシャ旅行記索引

高速・路線バス 飛行機
エミレーツ航空

朝食。
    昨日と同じメニューだけど、ヨーグルトがめちゃくちゃ美味しいので
    今日ははちみつをたっぷりかけて食べます。

《こんな美味しいヨーグルト日本には無いな〜。》

ぼ〜っと観ていたけど。
    この絵ってホッとする。

ホテルの価格表。
    シーズンによって変化します。

《10月でも良かったけどやっぱりリゾート地は人が一杯いて雰囲気のあるシーズがいいな〜。》

ホテルの下の風車。
    沢山の観光客が来ていました。

《皆さん胸に番号を付けていたのであの大きな船で来た方だろう。》

風車の横の教会の横顔。

この教会は斜め45度もいい顔

ミコノス島からサントリーニ島までの高速艇のチケットは
    予めWEBで予約していました。
    チケットの受け取りは街の中心のタクシーターミナルのすぐ横の代理店で
    交換出来ます。

《このチケットの受け取りの情報が少なかったのです。》

窓口に予約票のコピーを見せるとすぐにチケットをくれました。
    ネットからカードで引き落とししているので受け取るだけ。

船は混んでいてビジネスしか取れませんでした。
    でも価格はあまり変わらず。

アクセサリー店がいっぱい。
    ギリシャのデザインをモチーフにしたブレスレットを買いました。

30ユーロのステンレス製

《相場がわからんケドまあいいか》

昨日、通ったかな〜??この道。

この色合いが素敵。

《この道具って何に使うの??》

視線をちょっと上げて歩くと綺麗な花がいっぱいです。

マシュマロのような教会の後頭部。

蜂蜜専門店。

おっ!
    ペリカン発見。

新たな路地を発見。
    この道はセンスが良い店が多い。

ネコの視点でパチリ。

同じくネコ視点

キリンの模様

細い路地。
    体重制限あり?

パスタ、マカロニの専門店
    可愛い店

にゃんこに出会った。

写真を撮るぞって言ったらお座りしてこっちを向いた。

《なんでネコ多いの??》

お昼になってお腹がすいてたので今日もギロピタ。
    12時頃だったのでポークが未だ出来ていないので
    チキンにしました。

この店の前に座っていると沢山の観光客が通るので
    おかしいなと思ったら風車が見えるポイントのすぐ裏だった。

美味しいね〜。
    チキンピタは2.5ユーロ
    ビールは1.8ユーロ。

昨日は風か強くて写真を撮ると髪の毛が暴れて魔女ゴーゴン状態だったので再度写真撮りにあの場所に。

今日は波も穏やか。

またまたネコに変身しネコ視点。

とっても綺麗な広場

別のにゃんこ発見。

なにか面白いのでパチリ。

結局この場所に戻ります。

港までの送迎待ちの時間にプールサイドでゆっくりとくつろぎます。

ホテルのロビー

魔よけの目玉オヤジが吊ってます。

港の入り口。

周辺の設備らしいもの。
    何もない。

港はミコノスタウンの北にあります。
    歩くと遠いよ

船の出港の50分前に到着した時は人が少なかったのに、結局船が来たのは
    30分以上遅れ。
    船が着いた時たくさんの人が待っていました。

《しかし待合室も無いなんてしんどい〜。》

ボーダフォン模様のカッコイイ船。
    カタマランタイプの高速艇。

船が到着するとホテルの送迎と客引きがいっぱい集まってきます。
    その場で交渉もあり。

《値切り交渉あり??》

この船は運航期間が限られています。
    10月は中旬には終了。

乗り込みま〜す。

中に入るとそこは戦場。
    荷物を積む人、席を取る人。

《こっちの人はバスに乗るときとか早い者勝ちのようです。》

ビジネスクラスは二階。
    売店があります。
    周りの人はムシャクシャ食ってました。
    この売店の名前よくみます。

座席は広くてゆったりしています。
    座席指定なので安心。

《エコノミーが満席で取れなかったけどちょっとの差額ならこの方が良かった。》

高速艇なんでデッキに出れません。

《凄いパワー》

おっ!
    ボーダフォンが走ってる。
    機体が違う。
    おそらくフェリーやね。

サントリーニ島が見えてきました〜♪

《あれはどこやろ・・》

あの景色はフィラやね。

船のガラスが汚れていて写真がうまく撮れない。

いよいよサントリーニに来たってい実感が湧いてきた。

お〜。でかい船が来ている。

かっこいい船。
    フェリーみたい。

フィラの町南にある港に到着。

乗客は路線バスはホテルの送迎に迎えられて一斉に消えてしまいました。
    でもお迎えの車がいない・・。
    残っているのは中国から来たカップルと私達の二組だけ。
    15分位してホテルに電話すると後5分で着くからとの返事。
    そして待つこと15分
    再度電話するとあと5分で着くからと・・。
    これもギリシャ時間か・・。

結局船を下りて30分位して到着。
    どうやらポートをエアーポートと間違えていたらしい。

おっちょこちょいのオヤジ。

途中フィラの夕日を車から眺めながら到着したのは7時半頃。
    ホテルはnectarious.
    booking.comで60ユーロでした。

《tripadvisorのランクも低かったのは口コミが少なかったからかも、この吠ホテルは穴場だ》

このホテル実は超お勧めです。
    価格は60ユーロ
    送迎つき
    室内はとっても綺麗
    フィラの中心から徒歩5分ほど
    なんといってもオーナーが超が付くほど親切。

到着するとウェルカムドリンク。
    どこかにスーパーが無いかと聞くと
    何を買うのか?と
    水が欲しいと言うと
    新しい水を一本無料でくれました。

今まで○十年間泊まったホテルで一番親切でした。

バスルームはそれほど豪華ではありませんが、サントリーニ島では
    200ユーロのホテルでもこんな感じ。

《バスタブ付きのホテルはやはり高くなるみたい》

キッチン付きです。

本当は60ユーロじゃないよ。

• 私<br />どこかにレストランないですか?<br />ニコラスやママーハウスとかに行こうと思うんですが・・。<br /><br />ドジなオヤジオーナー<br />ニコラスはイマイチ、ママーも景色が悪いよ。<br />ここだったら岸壁にあり、安くて美味しいよ。<br />私の名前出したら良くしてくれるよ。<br />と名刺を頂きました。

どこかにレストランないですか?
    ニコラスやママーハウスとかに行こうと思うんですが・・。

ドジなオヤジオーナー
    ニコラスはイマイチ、ママーも景色が悪いよ。
    ここだったら岸壁にあり、安くて美味しいよ。
    私の名前出したら良くしてくれるよ。
    と名刺を頂きました。

教えてもらったように
    ケーブルカー乗り場の向かいの細い階段を下りて歩いていくと
    レストランがあったのでそこに名刺を見せて教えてもらうと
    《ここだよ。テーブルに座って!》と
    メニューを貰うとメチャクチャ高い。
    どうも怪しいと思ってウェイターに本当にここが名刺のレストランかと
    聞くとニヤニヤ笑ってる。
    さらに気になって他のウェイターに聞くとさらにニヤニヤ笑っている。
    《ここは名刺のレストランじゃないやろ〜》と言うと
    《ハハハ》と・。

騙されるとところでした。

《観光客を馬鹿にするな〜》

このレストランは次に紹介する北側のホテルです。

結局紹介してもらったレストランに到着しました。
    ここはお客さんで一杯の気軽なレストランでした。
    先ほどのレストランはお客さんは数人だけだった。

fanari-restaurant

真っ暗なんで海は見えないけどとっても雰囲気の良いレストランです。
    横がロバの通り道なんで多少臭いがするのが難点。

スブラキsouvlaki.
    チキンにしました。

タコのグリル

サービスにメロンを貰いました。
    ここのウェイターはホテルの奥さんカトリーヌを良く知っているそうです。

味はといえば、満員になっているだけあってとっても美味しかったです。
    二人でドリンク込みで30ユーロほど。

皮革製品の店。
    ネコ鞄を買いました。
    最初価格を聞いたらジャパニーズプライス35ユーロとか
    その後20ユーロまで下げさせたけど結局アテネで15ユーロで
    売っていた。

《ジャパニーズプライスって高いんかよ!》

先ほどのレストランからメイン道路に上がる階段。
    右にフォリフォリがあります。
    ちょうどロバ街道の延長線です。

《遅くまでやってるね》

とか言いながらホテルに帰ると隣に教会があった。
    ライトアップして綺麗です。

《明日は何をするとか決まっていないケド。》

• juliaさん 2012/02/25 14:58:07
    いい感じ♪

ぼっち(Botti)

ぼっち(Botti)さん からの返信 2012/02/26 10:25:42
    いい感じ♪
    こんにちは
    暖かい時期に行くと太陽が一杯で花も満開になって素晴らしい町並みになります。
    先日テレビで街歩き放映していましたが、もう一度行ってみたくなりました。

> 私が行った時も9月でブーゲンビリヤが満開でした。白い建物と青空と赤いブーゲンビリヤのコントラストがいい感じですね^^

ぼっち(Botti)さんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 487円/日~

ギリシャの料金プランを見る