サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月20日晴れ<br />日本を出るとき20日は晴れ時々雨の予報でしたが、今日は晴天でしかもめちゃくちゃ日差しがキツイ。<br />日焼け止めタップリ塗って出陣です。<br /><br />サントリーニ島は三泊四日。<br />ホテルはフィラ→フィロステファニー→イアとそれぞれ変えます。<br />イタリアのアマルフィーなどは複数の宿泊でないと予約を受け付けてくれませんが、ここではほとんどが一泊でもOKで、数日泊まれば割引のホテルもあります。<br /><br />サントリーニ島での予定はビーチには行かずに町並みだけを堪能することに専念します。<br />前記三箇所を移動するのは、それぞれのホテルを楽しむだけでなく、それぞれの街をじっくり味わうのも目的です。<br />早朝、深夜などにはその場所に泊まらないと味わえない雰囲気があります。<br /><br />フィラは朝から街中を歩き回り昼過ぎに次の街に移動します。<br />次の街へはバスで移動する予定でしたが、ホテルの奥さん(江戸っ子風のカトリーヌ)が、「そんなのホテルに電話すると迎えに来るよ!昼過ぎに戻ってきたら電話してあげる♪」と言ってくれたので安心して街に行く事にしました。<br /><br />といってもフィラの街は小さいので昼迄の四時間、一点集中型で堪能する事にしました。<br /><br />とりあえず誰もが最初に行くのがメトロポリス教会といってもわからないと思うのですが例の真っ白な大きい教会です。<br />そこに到着すると未だ9時ごろなのに観光客がパラパラ。どちらかと云えば早起きの東洋人の比率が多い。<br />午前中はまだこの辺りは太陽があたらないので日陰になります。<br />写真を撮ってもイマイチかも。<br />といいながらダラダラ、ぶらぶら、ボチボチと約4時間を費やしました。<br /><br />youtube<br />http://www.youtube.com/watch?v=ny1tI_OTU9s<br /><br />幸せな顔がいっぱいのギリシャ旅行記索引<br /><br />ギリシャ旅日記(全8編)<br /><br />◆幸せな顔がいっぱいのギリシャ・( ̄∀ ̄)・① エミレーツって評判はいいけど・・・!?編<br />http://4travel.jp/traveler/liondor206blue/album/10607147/<br /><br />◆幸せな顔がいっぱいのギリシャ・( ̄∀ ̄)・②迷路のような路地が素敵なミコノス島に感激編<br />http://4travel.jp/traveler/liondor206blue/album/10607723/<br /><br />◆幸せな顔がいっぱいのギリシャ・( ̄∀ ̄)・③午後ミコノス島からサントリーニ島に高速艇で移動する編<br />http://4travel.jp/traveler/liondor206blue/album/10609986/<br /><br />◎幸せな顔がいっぱいのギリシャ・( ̄∀ ̄)・④エーゲ海といえばあの教会。フィラ~フィロステファニー編<br />http://4travel.jp/traveler/liondor206blue/album/10610073/<br /><br />◆幸せな顔がいっぱいのギリシャ・( ̄∀ ̄)・⑤イメロヴィグリって穴場かもよ~オイアって書いてイアって読む編<br />http://4travel.jp/traveler/liondor206blue/album/10611426/<br /><br />◆幸せな顔がいっぱいのギリシャ・( ̄∀ ̄)・⑥サントリーニ島の<br /> イアからアテネに飛んだらストライキに遭遇編<br />http://4travel.jp/traveler/liondor206blue/album/10612419/<br /><br />◆幸せな顔がいっぱいのギリシャ・( ̄∀ ̄)・⑦アテネのパルテノン神殿の凄さに鳥肌が立つ編<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10613047/<br /><br />◆幸せな顔がいっぱいのギリシャ・( ̄∀ ̄)・⑧アテネから帰国+<br /> 買物編<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10614841/<br /><br /><br />

幸せな顔がいっぱいのギリシャ・( ̄∀ ̄)・④エーゲ海といえばあの青い屋根の教会。フィラ~フィロステファニー編(youtube)

2011/09/16 - 2011/09/25

ぼっち(Botti)

ぼっち(Botti)さん

9月20日晴れ
日焼け止めタップリ塗って出陣です。

サントリーニ島は三泊四日。

フィラは朝から街中を歩き回り昼過ぎに次の街に移動します。

午前中はまだこの辺りは太陽があたらないので日陰になります。
写真を撮ってもイマイチかも。

youtube

幸せな顔がいっぱいのギリシャ旅行記索引

ギリシャ旅日記(全8編)

イアからアテネに飛んだらストライキに遭遇編

買物編

飛行機
エミレーツ航空

初日の出!!ではなくイアの夕日でもなく、フィラの夜明けです。
    気がついたら太陽が出かけていてあわててカメラを構えました。
    カメラの日の出モードで赤を強調。

私達が泊まったネクタリアスホテルは東向きになので朝日が見えるんです。
    もしカルデナ向きのホテルに泊まった方も是非早朝の散歩をお勧めします。

《なんとキレイ!!》

朝もやがかかったサントリーニ島。
    ちょうど南の方向の景色。

朝食は8時30分と聞いていたのですが8時頃に笑顔が可愛い女の子が部屋の前まで運んできてくれました。

《あ〜。これがサントリーニ風の部屋まで運んでくれる朝食なんや。》

オレンジの奥で見えないけどチーズを挟んだサンドウィッチがあります。

《上品そうにパチリ》

生後四ヶ月の子犬(名前は忘れた)と子猫がずっと遊んでいました。
    このわんこ元気すぎてネコちゃんが時々助けを求めるような顔をして
    寄って来ます。

これはネコパンチをする直前。

ホテルの南側にある教会。
    二つ並んでいます。

ホテル。
    縦長なんでこんな感じ。
    私達の部屋は二階の真ん中です。

ホテルからのルートはケーブルカー乗り場に向かって歩いてから直前に左折して真っ直ぐ行くとメトロポリス教会に行きます。
    だいたい10分位。

これは途中のレストランがある緑の多い通り。

早朝は日が当たらない。
    もうちょっと待ってね。

カルデナを観ると数隻の船が停泊していました。
    皆さん昨夜は不夜城といわれる船内で楽しんだんでしょうね。

クルーズの乗客は小さなボートで島に渡ります。そしてグループの分かれて上陸。旨に番号をつけているのでわかりやすいです。
    彼らが上陸すると一気に人口密度が増えます。
    そろそろボートで上陸が始まっています。

海の色がきれいです。

《この帆船どこから来たんやろ?》

そろそろ日差しが差し込んできました。
    向こうはアトランティスホテル。
    トイレを借りました。

《海外では高級ホテルでトイレを借ります。昨年モナコでトイレを借りようとホテルに入ろうとしたらNOと言われた経験あり。》

これがメトロポリス教会じゃ〜。
    目印NO1.

《今日記を書いていて気がついた事が二点。教会の名前を知らなかった。
    そして中に入らなかった。》

この前から今日泊まるフィロステファニー方面を望みます。

ヨーロッパには必ずあるジェラートの店を発見。

未だ昼食ってないのに、暑いからアイスを食べたいと言うので。

一個だけ買った。
    2.5ユーロ

車が走るメイン道路にロバがいたけど派手。
    実物はシッポをやたら振るので危険だから近ずかなかったが、
    コイツは安全。

ぐるぐる回ってまたこの風景。

停泊中の船が港に着いて乗客達がロバに乗って上がってきました。

途中まで見に行ったが臭いし、尻尾をパチパチ振りまくって危ないし、服がロバのトイレットペーパーになったという日記を思い出してここで引き返した。

《服にロバの糞がついたらさぞかしショックだろう》

騎兵隊が押し寄せてくるぞ〜。

昨夜夕食を食べたレストランです。
    結構いい場所にあるんや〜。

昨日のウェイターさんがカフェして休んでいました。
    挨拶したら覚えていてくれました。
    たしかホテルのカトリーヌの友人だ。

ケーブルカーの乗り口近くにレストランがあります。
    海側の席は人気がありますが、この日は日差しが強くてそれどころでは
    無いので日陰に人が集まっていました。

• イチオシ

• 海が青いと言いますが、久しぶりに青い海を見た。

海が青いと言いますが、久しぶりに青い海を見た。

フィラの地図。
    出発前にフィラの地図を探したのですがどのサイトでも見つからなかった。
    グーグルマップもミシュランでも地図を拡大しても詳細がわからなかった。
    まあ実際現地に行って迷うことはなかったけど←の地図はあれば便利です。

フィラのおおまかな地図。
    一番困ったのがホテルの場所。
    各ホテル予約サイトの地図は全くでたらめです。
    今回泊まったホテルは三軒とも全く違った場所にありました。

サントリーニ島の全体図。
    ちょうど阿蘇山が海に沈んだ感じ。

そろそろ昼だ。
    今日も迷わすあれを食べよう。
    車やバスが走るメイン道路沿いの店。

海外で初めて凍ったジョッキーが出てきた。
    感動物。

《ヨーロッパのビールはギンギンに冷えたのが無いのにこの心使いが嬉しい。暑かったので喉がカーッと冷えあがった。》

いつもの、例の食べ物。
    これで三回目。
    三日連続食べても飽きない。

《帰国後の体重の増加はこれのせい》

そろそろチェックアウトの時間なので戻りました。
    ついでに近くの教会を見に行きました。

この教会は穴場

ネクタリアスホテルのカトリーヌにフィロステファニーに送ってもらいました。
    歩いても15分位でしたが荷物を引っ張ってはきつい。

フィロステファニーに到着。

レストランの軒先にたこの足を干していました。
    本物です。

街の中心にある教会から東を見るとその真下にホテルがあります。
    心臓破りの階段を荷物を持って降りるのは大変でしたが、日ごろのトレーニングのおかげでなんとかなりました。
    トレーニングは旅行の時にしか役に立たない。

海まではかなり遠いのに船があります。
    サントリーニ島を旅した方の日記には必ずこの写真があります。

こういう構図が良く見られますよ。

フィラのケーブルカー乗り場から岸壁沿いに散歩道があります。
    そこを通るとちょうど眼下に美しい景色が見えます。

サントリー二島、いやギリシャで最も有名な教会の前はこんな感じ。

後ろに回れば例の教会だとわかります。

《この場所でしばらく休んでいた時に観光客は上の写真のような前は通るけど誰もこの景色を見に来ないんです。実際この写真を何人かの観光客に見せてどこにあるか聞いたけど知らない人が多かった。》

パノラマ写真、失敗。途中で途切れた。

大食いマリオ

フィロステファニーの周りには何もないのでフィラに行きます。

《午前中十分歩いたのにまた行くとは・・》

実は昨日は夜景を十分みれなかったので再度行くことにしました。
    といっても徒歩ですぐなので苦にはなりません。

《帰りはのぼり坂なので大変でした。》

フィラの街中にスーパーマーケット発見。
    結構大きくて何でもそろっている。

また来たよ。

三回目

《隣のAホテルのトイレを借りに来た。》

アクセサリーショップがいっぱい。

またジェラートの店発見。

夕食前なのにピスタチオのジェラートを食べました。
    それほど暑い。

日本語を教えてといわれたショップの店員さんにイタリアンレストランを
    教えてもらいました。
    ちょっとギリシャ料理は休憩。

アップルジュース5.3ユーロ
    ワイン 4.2ユーロ

サーモンパスタ 9.5ユーロ

お皿や盛り付けがとてもおしゃれ。
    正直イタリアよりの並みのリストランテよりもはるかに美味しいパスタ。

海老のパスタ 11.0ユーロ

これもめちゃくちゃ美味しい。
    ギリシャのパスタはスパゲッティーと言うのが一般名で
    どちらかというと喫茶店のベトベトスパゲッティーに近いのが多いいが
    ここは本格的なイタリアンパスタでした。

アズーロって名のイタリアンレストラン
    検索しても出てきません。
    バスや車が走っている道路沿いにあります。
    景色はゼロですが味は美味しい。

そろそろ日が落ちてきました。

フィラの景色も次第に夜の姿に変わっていきます。

徐々に暗くなって

それでも街はキラキラしています。

明るいのは街と船だけ

重い足を引きずってホテルに到着

誰もいないプールで泳ぎました。

ちょっと寒かったけどリゾート気分を味わいました。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 595円/日~

ギリシャの料金プランを見る