ミコノス島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅はサントリーニ島とミコノス島。<br />目的は白い建物と青い屋根の教会、そして青い海と空が美しい絵葉書のような世界を見ることです。<br />アテネは二回訪問したのでおまけです。<br /><br />旅程を作るためのこだわり<br /><br />1.現地の移動手段<br />① 出来るだけ現地に滞在出来る時間の長い航空会社を選ぶ<br />② 現地航空会社はキャンセルや遅延の少ないエーゲ航空がベター<br />③ ミコノス→サントリー間は10月初めまで高速艇が運行されているので利用。<br />  旅行社によってはミコノス→アテネ→サントリーニを飛行機を使うところが多い。<br />2.ホテル<br />① ホテルは景色優先。テラスから美しい景色を眺めてぼ~っとするのがいいな~。<br />② 価格は一泊20,000円以下、でも&#8364;=106円なんで今はお得<br />③ 街の中心から徒歩10分以内<br />④ トリップアドバイザー等の口コミ評価が高いホテル<br />  実際500以上も宿泊施設があるサントリーでホテルを選ぶのに一ヶ月以上費やした。<br /><br /><br />・・で作った旅行プランは・・<br /><br />日程<br />2011年9月16日~9月25日(10日間:機中1泊、現地7泊)<br />17:Mykonos<br />18:Mykonos<br />19:Santorini Fira<br />20:Santorini Firostefani<br />21:Santonini Oia<br />22:Athens<br />23:Athens<br />24:Athens<br /><br />航空、船会社:エミレーツ航空、オリンピック航空、Hellenic Seaways,<br /><br />9/16 エミレーツEK317 関空-ドバイ23:35-5:05<br />9/17 エミレーツEK105 ドバイ-Athens 10:05-14:00<br />9/17 オリンピクOA656 Athens-Mykonos 16:55-17:35 <br />9/21 Hellenic Seaways Mykonos-Santorini 14:55-17:35 <br />9/22 オリンピックOA555 Thira-Athens 16:15-1705 <br />9/24 エミレーツEK106 Athens-ドバイ16:40-22:05<br />9/24 エミレーツEK316 ドバイ-関空 15:00-17:10<br /><br />Hotel<br />Mykonos :Hermes Hotel booking.com 130/day<br />Fira:Nectarios Villa booking.com 60/day<br />Firostefani: Agnadema Apartments HotelTravel.com 121.10/day<br />Oia:kima villas booking.com 130/day<br />Athens:Hermes Hotel Athens HotelTravel.com 105.51 /day<br /><br /><br />ギリシャは学生時代に初めて訪れた国です。<br />そして今回は今までの旅の集大成といえる一番見たかった景色がある島を訪問しました。<br /><br />ギリシャは6月から9月がベストシーズンで世界中の旅人が太陽を求めてやってきます。<br />そのため宿泊料金が高いのですが飛行機や船の便が多く非常に便利に移動が出来ます。<br />またリゾート気分満喫で一番ギリシャらしさを味わえる時期です。<br /><br />今年は9月の連休を挟む一週間はゴールデンウイーク並みに海外旅行に行く人が多く航空運賃もサーチャージも高騰し本来はマイルの関係でスターアライアンスまたはスカイチームの航空会社を利用したかったのですが、欧州系はトランジットの便が悪く又カタール、トルコ航空は早々にチケットが押さえられて取れませんでした。<br />そのためどこのアライアンスにも属さないが、今年のエアライン・オブ・ザ・イヤーを受賞するなど非常に評価が高いエミレーツ航空を選択しました。<br /><br />エミレーツ航空は中東の航空会社で機材も5年以内、話題のエアバスA380を保有するなど話題が多く、ドバイをハブ空港として世界各地を結んでいる航空会社です。<br /><br />実際に搭乗した感想は<br />良い点<br />① 機材が新しく座席に設置された大型モニターによるエンターテインメントが豊富。<br />また電源があるのでパソコンなどの利用も可能。<br />② 機内食のグレードが高い。実際にレストランで出されても美味しいかも。<br />③ ドバイでの長時間のトランジットで無料の食事を提供している。但し時間によってはクローズド。<br /><br />悪い点<br />① 食事の後にドリンクが出される。(関空→ドバイ)<br />② 機内食はこってりすぎで帰りはほとんど食べれず。<br />③ またメニューの選択は出来るがすぐに無くなる為、半分以上選べず。<br />朝のオムレツはすぐに品切れ。データー取ってんの??<br />④ 食事の配布と回収が遅い。いつまでもテーブルの上に置かれたまま。<br />⑤ 乗客全員に同じサービスがされない。CAの質にムラがある。<br />⑥ 座席の前後の幅が狭い。777で窓側の席は最悪。<br />⑦ 機材のトイレの数が少ない。<br />⑧ 食事の際、前の座席の背もたれが倒れてても起こしてくれない。<br />   そのたびにCAに言って起こしてもらった。<br />⑨ CAは各国出身者で超多国籍。そのため英語も訛りが強く聞き取りにくいCAも多い。<br />   チキンとフィッシュが聞き取れなかった・・。<br /><br />総合評価(右側はいつも利用している大韓航空とアリタリア航空です)<br />機材    ☆☆☆★★ (☆☆★★★)(☆☆★★★)<br />サービス  ☆☆★★★ (☆☆☆☆★)(☆★★★★)<br />エンターテインメント ☆☆☆☆★ (☆☆★★★)(☆☆★★★)<br />機内食   ☆☆☆★★ (☆☆☆☆★)(☆★★★★)<br /><br />評価はあくまでも私の意見ですが、ビジネスクラスは豪華そのものですが、エコノミークラスに関しては設備以外は良い点無し、決して良い航空会社とは言えません。<br />人員削減で極端にサービスが低下したアリタリア航空(最近は多少良くなった)とサービスの質は大差ないです。<br />世界的には十分かもしれませんが、至れり尽くせりのサービスを提供する日系航空会社のぬるま湯に浸かっている<br />日本人にとってはエミレーツは不満の多い航空会社です。<br />マイルも付かないし特に理由が無い限り次回は利用したくない航空会社です。<br /><br />旅行記の最初に感想をいうのもなんですが<br />一言で言うと《今までの旅行は何だったの???ここに来るともう行く所が無い》といえる<br />すばらしい場所でした。<br /> 南フランスの鷲の巣村からの景色、モンサンミシェルの壮大は建物、チンクエテッレの海沿いの<br />村々、イギリスの歴史的な町並みなどなど、それそれ感動ものでしたが今回の景色には足元にも<br />及ばないと言っても決して大げさでは無いくらいです。<br /><br />ギリシャ旅日記(全8編)<br /><br />◎幸せな顔がいっぱいのギリシャ・( ̄∀ ̄)・① エミレーツって評判はいいけど・・・!?編<br />http://4travel.jp/traveler/liondor206blue/album/10607147/<br /><br />◆幸せな顔がいっぱいのギリシャ・( ̄∀ ̄)・②迷路のような路地が素敵なミコノス島に感激編<br />http://4travel.jp/traveler/liondor206blue/album/10607723/<br /><br />◆幸せな顔がいっぱいのギリシャ・( ̄∀ ̄)・③午後ミコノス島からサントリーニ島に高速艇で移動する編<br />http://4travel.jp/traveler/liondor206blue/album/10609986/<br /><br />◆幸せな顔がいっぱいのギリシャ・( ̄∀ ̄)・④エーゲ海といえばあの教会。フィラ~フィロステファニー編<br />http://4travel.jp/traveler/liondor206blue/album/10610073/<br /><br />◆幸せな顔がいっぱいのギリシャ・( ̄∀ ̄)・⑤イメロヴィグリって穴場かもよ~オイアって書いてイアって読む編<br />http://4travel.jp/traveler/liondor206blue/album/10611426/<br /><br />◆幸せな顔がいっぱいのギリシャ・( ̄∀ ̄)・⑥サントリーニ島の<br /> イアからアテネに飛んだらストライキに遭遇編<br />http://4travel.jp/traveler/liondor206blue/album/10612419/<br /><br />◆幸せな顔がいっぱいのギリシャ・( ̄∀ ̄)・⑦アテネのパルテノン神殿の凄さに鳥肌が立つ編<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10613047/<br /><br />◆幸せな顔がいっぱいのギリシャ・( ̄∀ ̄)・⑧アテネから帰国+<br /> 買物編<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10614841/

2011/09/16 - 2011/09/25

ぼっち(Botti)

ぼっち(Botti)さん

今回の旅はサントリーニ島とミコノス島。
アテネは二回訪問したのでおまけです。

旅程を作るためのこだわり

1.現地の移動手段
① 出来るだけ現地に滞在出来る時間の長い航空会社を選ぶ
2.ホテル
② 価格は一泊20,000円以下、でも€=106円なんで今はお得
③ 街の中心から徒歩10分以内

22:Athens
23:Athens
24:Athens

Hotel

ギリシャは学生時代に初めて訪れた国です。

実際に搭乗した感想は
良い点
また電源があるのでパソコンなどの利用も可能。

悪い点
① 食事の後にドリンクが出される。(関空→ドバイ)
② 機内食はこってりすぎで帰りはほとんど食べれず。
朝のオムレツはすぐに品切れ。データー取ってんの??
⑥ 座席の前後の幅が狭い。777で窓側の席は最悪。
⑦ 機材のトイレの数が少ない。
   そのたびにCAに言って起こしてもらった。
   チキンとフィッシュが聞き取れなかった・・。

機材    ☆☆☆★★ (☆☆★★★)(☆☆★★★)
サービス  ☆☆★★★ (☆☆☆☆★)(☆★★★★)
機内食   ☆☆☆★★ (☆☆☆☆★)(☆★★★★)

日本人にとってはエミレーツは不満の多い航空会社です。

旅行記の最初に感想をいうのもなんですが
すばらしい場所でした。
及ばないと言っても決して大げさでは無いくらいです。

ギリシャ旅日記(全8編)

イアからアテネに飛んだらストライキに遭遇編

買物編

高速・路線バス 飛行機
エミレーツ航空

夜の11時35分深夜の出発。
    普段なら良い子の寝る時間だ。
    ホテル代わりのエミレーツ

《ショップの半分が閉まって、ラウンジも終わった。何がハブ空港や》

JALとの共同運航便。
    まだこれより遅い飛行機があるのか。

関空→ドバイ
    ドバイ→アテネの航空券。
    エミレーツのサイトで座席は押さえておいた。
    何故か帰りのドバイ→関空だけは取れない。
    これが最悪の結果に

座席は最後尾の通路側。
    トイレも近いし椅子も遠慮なしにフルで倒しておける。

画面デカイ!
    左にコンセント。
    右にカメラから繋げる端子があります。
    (帰りはコンセントしかなかった)

《でか過ぎて目がチカチカした》

アメニティーもらえます。

《タダならなんでも貰います。》

日本語のメニュー。
    全員に配られます。
    帰りは全員に配られなかったのでメニューがわからなかった。

フライトスケジュール。
    ドバイまで10時間。

《フルで寝ても睡眠時間10時間・・。》

チョイスは無難なチキン。
    こってりして美味しかった。
    ボリューム満点。

《多分カロリー高いと思う。》

何故か料理の後に飲み物が配布された。

《中東では食事の後に飲み物か??》

これが噂のプラネタリウム。
    睡眠効果があるらしい。

実際触ってみたけど天井にライトがあるみたいだった。

エンターテインメントがいっぱい
    けど一番観たかったXMENは日本語なし。
    他の映画も途中で寝てしまった。

二回目の料理。
    売り切れで魚しかチョイス出来ず。
    帰りもチョイス出来ず。

このご飯はまずい。

《夜中に二食はきついぞ〜。》

ドバイ到着。
    温度と湿気でカメラのガラスが一瞬に曇った。
    でもタラップかよ・・。

ドバイの空港。
    人がとにかく多い。
    ブランド品はあまりなし。

何故か貴金属と時計が多かった。

エミレーツブランドショップ。
    支払いはカードで日本円払いにした。

うわさの無料レストラン。
    前のフライトの搭乗券の控えと今度の搭乗券を見せて入ります。

帰りは無かった。
    理由は未だに不明

30名以上が並んでいました。

メニューはしょぼいよ。

夜中に2回機内食を食べてさらに食べるのはキツイ。

《関空を出発してミコノス島に到着するまでの20時間に機内食×3回+ドバイのビュッフェ×1回、合計4回食べたぞ。》

ドバイの空港は広いですが人が多いので疲れます。

EK105便 アテネ行き
    207ゲートです。

ゲートは空港の端の方。

またタラップかよ。

ちょっと小さい画面。窓側は二列でした。

メニュー。
    この路線のCAは美人が多かった。

中東は初めて

《イラクに向かっていく〜、怖い》

今回は先にドリンクが出されました。

エアバスの機材

これもまたこってりとしてもう飽きました。

砂漠じゃ〜

イスラエルの上空くらいかな

形からしてミコノス島だ!

アテネに到着して一旦荷物を引き取ってから国内線に乗り継ぎます。
    でも出国するのと同じBゲートなんで免税店があります。
    コレスもマスティファも免税価格。

マスティファはAゲートには無いのでご用心。
    アテネのショップに行くと空港に免税店があるのでそこで買いなさいと言われ、空港に行ったらBゲート。土産物屋に一部だけ置いていますが専門ショップはありません。

ベッカム愛用のコレス。
    最近ギリシャコスメが人気急上昇。

アテネからミコノスへ。
    心配のオリンピック航空。
    口コミでは飛行機が遅れたり、キャンセルと云うのも多いらしい。

窓側指定

お!珍しく指定時間に飛ぶらしい。

去年ローマ→ピサへのアリタリアは出発が遅くなりピサの受け入れ不可により到着出来ないというアクシデントにあいかけた。

《内心ホットした。》

小さい飛行機!
    ボンバルディアって良く故障する飛行機やないの。

今日はタラップばかりだが、このほうが雰囲気あるよ。

がーっと言いながら飛んだ!

すぐにミコノス島発見!
    わずか40分のフライト。

日本を16日の深夜に出発して、結局家を出てから24時間かけてようやくミコノス島に到着します。
    もちろん髭はボーボー。凄い顔で到着しました。

• aquamarine_324さん 2013/02/11 23:31:50
    こういうタッチの旅行記好きです
    こんばんは。
    こちらもフォートラベルでははじめまして
    たくさん投稿されていますが、個人的に興味のあるギリシャから攻めてみることにしました。
    まだギリシャに着いただけなのに凄い写真と文章のボリュームですね
    エミレーツ航空の機内食のボリュームも大概ですがwありゃ食べ切れません
    CAが美人とか、またタラップかとか、クスッと笑わせる要素が随所にさりげなく散りばめられていて、全く飽きることなく読めました。
    また明日の仕事中…ではなく休憩中か帰宅後に続きを拝見したいと思います。
    それでは

ぼっち(Botti)

ぼっち(Botti)さん からの返信 2013/02/13 16:17:49
    RE: こういうタッチの旅行記好きです
    こんにちは
    仕事の途中ですか・・・。
    仕事より優先にしていただいて感謝します。

このギリシャの日記は訪問した印象が良かったのでかなり気合が入っています。
    写真のコメントに独り言が入っているのはその時どんな感情だったのかを記録するために書き加えました。
    今読み返してこんなんだったな〜と思い出すからで日数が経つと記憶が薄れて来るのでね。

気楽な日記なのでまた暇なときにでも訪問してください。
    ではでは

ぼっち(Botti)さんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 487円/日~

ギリシャの料金プランを見る