アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月24日晴れ<br />今日が最終日<br /><br />今回の旅行を振り返って。<br /><br />良かった点<br />①日本からだと遠いイメージがあって足が遠のいていたエーゲ海の島々。片道20時間以上の旅程は体力的にきつかったけど本当に行って良かったと思える場所です。<br />正直私のお勧め観光地ランキングNo1にランクインされました。<br /><br />②円高1ユーロ=105円の追い風もあって現地では比較的安価に過ごせました。<br /><br />③アテネではストライキに遭遇するというハプニングもありましたが、親切なギリシャ人の御蔭で難なくクリアー出来ました。<br />国の情勢も悪いけどとても人間性が良いギリシャ人に頑張って欲しいという想いです。<br /><br />④遅延、キャンセルの多い現地の交通事情でありながら、大きなトラブルも無く移動出来たことはラッキーだと思います。<br /><br />⑤ホテルについては、現地でここに泊まれば良かったなと思うホテルが沢山ありましたが、私の選択にはほぼ満足しています。<br /><br />反省点<br />①9月の連休をはさんでいるので航空券がとても高く、又家族の病気で直前まで日程を決めるのが難しくマイルを貯めているアライアンスが取れずもう少し早く手配出来ればと思いました。<br />出来ればカタール航空、トルコ航空を早期に予約すればマイルも貯まるし多少安い航空券を手配出来たと思います。<br /><br />総括<br />今回点数は100点満点の95点<br />我ながら良く頑張りました。◎<br /><br />幸せな顔がいっぱいのギリシャ旅行記索引<br /><br />ギリシャ旅日記(全8編)<br /><br />◆幸せな顔がいっぱいのギリシャ・( ̄∀ ̄)・① エミレーツって評判はいいけど・・・!?編<br />http://4travel.jp/traveler/liondor206blue/album/10607147/<br /><br />◎幸せな顔がいっぱいのギリシャ・( ̄∀ ̄)・②迷路のような路地が素敵なミコノス島に感激編<br />http://4travel.jp/traveler/liondor206blue/album/10607723/<br /><br />◆幸せな顔がいっぱいのギリシャ・( ̄∀ ̄)・③午後ミコノス島からサントリーニ島に高速艇で移動する編<br />http://4travel.jp/traveler/liondor206blue/album/10609986/<br /><br />◆幸せな顔がいっぱいのギリシャ・( ̄∀ ̄)・④エーゲ海といえばあの教会。フィラ~フィロステファニー編<br />http://4travel.jp/traveler/liondor206blue/album/10610073/<br /><br />◆幸せな顔がいっぱいのギリシャ・( ̄∀ ̄)・⑤イメロヴィグリって穴場かもよ~オイアって書いてイアって読む編<br />http://4travel.jp/traveler/liondor206blue/album/10611426/<br /><br />◆幸せな顔がいっぱいのギリシャ・( ̄∀ ̄)・⑥サントリーニ島の<br /> イアからアテネに飛んだらストライキに遭遇編<br />http://4travel.jp/traveler/liondor206blue/album/10612419/<br /><br />◆幸せな顔がいっぱいのギリシャ・( ̄∀ ̄)・⑦アテネのパルテノン神殿の凄さに鳥肌が立つ編<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10613047/<br /><br />◎幸せな顔がいっぱいのギリシャ・( ̄∀ ̄)・⑧アテネから帰国+<br /> 買物編<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10614841/<br /><br />終わり<br /><br /><br /><br /><br />

幸せな顔がいっぱいのギリシャ・( ̄∀ ̄)・⑧アテネから帰国+買物編

2011/09/16 - 2011/09/25

ぼっち(Botti)

ぼっち(Botti)さん

9月24日晴れ
今日が最終日

今回の旅行を振り返って。

良かった点

反省点

総括
今回点数は100点満点の95点
我ながら良く頑張りました。◎

幸せな顔がいっぱいのギリシャ旅行記索引

ギリシャ旅日記(全8編)

イアからアテネに飛んだらストライキに遭遇編

買物編

終わり

飛行機
エミレーツ航空

Hermes hotelのEVAさんにハチミツを買いたいで近くにスーパーマーケットが無いか聞きました。
    なんと徒歩数分と所に、それも昨日歩き回った場所にバザールがあるのです。

幾つか美味しいハチミツを教えたくれましたが、最初からATTIKI(アッティキ)に決めていました。

昨日行った遺跡。
    そこらじゅうにあるのです。

世界中の観光地で見かけるトレイル。
    日本には無いな〜。

ギリシャはアクセサリー天国。

昼間のプラカ地区。

サンダルを売っています。
    皮製ですが高くない。

土産物屋がいっぱい並んでいます。
    同じ物が島よりも安い。

手ごろなタベルナが並んでいます。

アイスクリームのカラフル

そこら中にタベルナ、タベルナ、タベルナ

ガイドブックにも載っているビザンチン。
    日本語で書いていました。

メニュー見たけどお手軽価格です。

ゴチャゴチャした所にホテルもあります。

写真があったので撮りました。
    要はこういう食べ物がギリシャ風。

結構賑わっているパン屋。

ピタは飽きたので昼食用にパンを買いました。

ゴマのベーグルの中にチーズが入っています。
    大きいので半分だけ食べて後は空港でかじりました。

シンタグマ広場の空港バス乗り場。

チケットは乗り場の右側のチケットショップで買います。
    チケットはこの機械に通します。

空港まで5ユーロ。

空港は比較的すいています。
    見た感じ米国人>中国人>日本人の順で多かった。

待合室でホテルが同じだった香港からの2カップルと会いました。

タックスリファウンドの方法。
    ①先ず購入先で書類を作成してもらいます。
    私の場合クレジットカードへの返却なので書類にはカード番号と名前を明記します。
    ②荷物はスーツケースに入れず手荷物にします。
    ③アテネ空港場合、パスポートコントロールの右側に税関があるのでそこに商品と書類を見せてハンコを押してもらいます。
    ギリシャの場合は全て書類のリストと商品を照合するので注意が必要。
    パリはローマは見せなくても、有るよと答えるとハンコを押してもらえる。
    ④パスポートコントロールを入るとすぐ左に写真のCASH REFUNDの窓口があるので書類を見せると確認後、控えと郵送用の書類を渡されるのでその書類をちょうど向かいの黄色いポストに投函します。
    それで終わり。

黄色いポストはパスポートコントロールを入った右側にあります。

アテネの免税手続きはキチンとしていて、親切でした。
    ロンドン、パリ、ローマのように混んでいて冷や汗流しながらする作業と比べて本当に簡単でした。

フォリフォリはここにも有ります。

コレスもあるよ。
    これから人気急上昇だと思います。

帰りのフライトは事前座席予約はアテネ→ドバイしか出来ず。
    エミレーツに問い合わせメールしたが回答なし。

しかたがないので空港で通路側を御願いしたら
    「OK通路側と窓側!」とすぐに確認もせずポイと搭乗券を渡された。
    ※写真のはアテネ→ドバイです。

帰りは機材が違うのかなと思ってドバイから飛行機に乗ると
    最悪!
    3−4−3の窓側と通路側の間の席。
    《嘘つくなよ!》
    おまけに通路側の乗客は始終寝ていたのでトイレにも遠慮して行けず
    最悪でした。

ミコノス島。
    形を覚えたのですぐわかります。

とりあえあずビール。
    スナックは塩味のクッキーのようなもので美味しくない。

ラムは匂いがきつそうなのでパス。

チキンのチョイス。
    美味しかったです。
    アテネ⇔ドバイはドバイ⇔関空よりもサービスが良くて
    食事も美味しい。
    それ以上にCAの美人度が違うのです。
    ※あくまでも個人の意見です。

ドバイ到着。
    キラキラしてる

メニューを配ってましたが、右側の乗客だけ。
    エミレーツ、横着なCAが多い。

どうも脂っこいのでおかずとサラダしか食べず。

帰りもやられました。
    オムレツもチョイスにあったようですが、すでに品切れ。
    前の方の座席なのにどういうこと?

結局クロワッサンとおかずだけしか食べませんでした。

ギリシャに来たら必ず買うべしの蜂蜜。
    日本では目玉が出るほどの価格です。
    現地8ユーロ位。

ピスタチオは買わんとね。

イオンのチョコレート。
    日本のイオンではありません。

サントリーニ島で買った石のネックレスとブレスレット。
    二つで30ユーロ位だったような。

フォリフォリの時計。
    買うつもりがなかったけど、デザインの面白さに思わず買ってしまった。
    220ユーロ−タックスリファンド10%位。
    日本では5万円位。

御馴染みネコバック。
    サントリーニ島で
    日本人価格 35ユーロ
    一声値引き 25ユーロ
    さらに   20ユーロ
    でも
    アテネの店頭価格15ユーロ

何でやねん、ここはアジアか!

小銭入れ。
    バラマキ用にいいよ。

ピロリ菌予防に良いマスティハガム。
    会社の同僚に土産に買ったがリアクションがいろいろ。

多分美味しくない。

天然石鹸にアクセサリーが付いてお買い得。

ミコノス島で買ったサック。
    肩かけ、タスキがけ、リュックにもなる優れもの。
    軽くて本当に楽チンなんでお気に入りです。
    旅行後半はずっとこれ使ってました。

エミレーツ(ドバイ空港)のリュックサック。
    携帯用ですが、ファスナーが沢山あって便利です。

• みいさん 2011/11/07 22:27:54
    多数の写真の中で
    こんばんは。
    日本とは違う風景に癒されました。
    写真もなかなかのものと感心致しております。

中でも、ホテルロビーの写真で、
    机の上生けられた花
    鏡の中に写り込んだ風景が好きです。

訪れたことのない異国の絶景に
    目を奪われますね。

ありがとうございました。

ぼっち(Botti)

ぼっち(Botti)さん からの返信 2011/11/07 23:24:30
    RE: 多数の写真の中で
    こんばんは
    訪問したいただいて有り難うございます。

私の写真のレベルはこの4トラのメンバーの中では下の下ですよ。
    昔は芸大を目指していた時期もあり、多少構図には興味があったのですが、
    いざ出来上がった写真を他の方の作品と比較するとセンスの無さに情けなくなります。
    真剣に勉強をしようかと考えたりして・・。

でもお褒めいただき感謝します。
    こんな日記ですがまたいらしてください。

> こんばんは。
    > 日本とは違う風景に癒されました。
    > 写真もなかなかのものと感心致しております。
    > 中でも、ホテルロビーの写真で、
    > 机の上生けられた花
    > 鏡の中に写り込んだ風景が好きです。
    > 訪れたことのない異国の絶景に
    > 目を奪われますね。
    > ありがとうございました。

ぼっち(Botti)さんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 487円/日~

ギリシャの料金プランを見る