北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Part2に引き続き北京大学病院の探索や<br />3日目の観光の1部と気になった物や風景をご紹介します。<br />お話を聞きながら病院内をウロチョロしている私達。<br />病院内で私なりに気づいた事が数点ありまして、<br /><br />★診察中以外は各担当のDrが診察室から出て見ず知らずの<br />私たちに気軽に笑顔で話しかけてくれる。<br />→→日本の病院じゃあまり見ないですよね?!<br /><br />★看護士の女性方がポケモンに出てくるジョーイさんに見えた(笑)<br />→→最初コスプレしているのかと思う位に制服をキッチリ着ている。<br /><br />★中国系の方々の特徴ですが(皆が皆、そうではないですが)<br />声が大きくて診察室内で患者とのやり取りがドアの横で聞こえる(笑)<br />→→重い症状でも大声で話すのでしょうか!?<br /><br />表紙の写真は夕食時のメニューですが全く読めません。<br />出てきたメニューも見た目から想像付かない味や風味がテンコ盛り<br />「チュウゴク4000年の歴史あるよ〜♪」ってな感じでしょうか

初海外♪初北京♪Part3 病院探索の残りと夕食・その他編

2011/09/22 - 2011/09/25

yochin_virus-M2M1

yochin_virus-M2M1さん

Part2に引き続き北京大学病院の探索や
3日目の観光の1部と気になった物や風景をご紹介します。
お話を聞きながら病院内をウロチョロしている私達。
病院内で私なりに気づいた事が数点ありまして、

★診察中以外は各担当のDrが診察室から出て見ず知らずの
私たちに気軽に笑顔で話しかけてくれる。
→→日本の病院じゃあまり見ないですよね?!

★中国系の方々の特徴ですが(皆が皆、そうではないですが)
→→重い症状でも大声で話すのでしょうか!?

表紙の写真は夕食時のメニューですが全く読めません。

2.5
社員・団体旅行
観光バス 徒歩 飛行機
中国国際航空 ANA
ツアー(添乗員同行あり)

こちらでは、健康相談や健康診断など
    日本で言う人間ドックなどを扱うフロアのようです。

看護士さんの制服・・・
    エレベーターから降りた瞬間に
    目に飛び込んできたので思わず
    "コスプレ!?"と思ってしまった(笑)
    彼女達はワンピースの制服では無くて
    パンツスーツっぽい制服でした。

こちらは口腔外科及び歯科治療のフロアです。

患者様がいない内科の先生が出てきて
    通訳を通して私たちと歓談してくれました。
    最初にも書いた通りに
    お声が多少大きかったです(笑)

貴賓室の奥の個室です。
    こちらは中国政府の高官や政府関係者が
    よく使うそうです。

1階に降り、外で記念撮影をしていたら
    道向かいのバス停に多数の方が待ってました。
    停まったバスを見てビックリ!
    長っ!!このバスの無理やりさは何だ!
    繋げりゃいいってもんじゃないだろ??
    突っ込みを入れたくなりました。

今度は2階建てバスかよ(・_・;)
    どのバスもこれでもか!と言う程
    人がありえない程に乗ってました。
    こんなんでいいんでしょうか?

私たちが乗った観光バスの運転手さんは
    写真の道路で私たちを乗せたまま
    Uターンを無理やりした位ですから。
    さらに最終日の夕食の際にバスが止めにくいから
    ここで!とロータリーの真ん中で路駐して
    降ろされビクビクしながら道路横断をしました(笑)

ある意味凄いぞ!

今日の夕食は頤和園の園内にある宮廷料理のお店
    「Ting Li Guan」で夕食です。
    (日本に無い漢字で表記が難しいので)

頤和園は営業時間が夕方7時頃までと聞いていたのに
    到着が夕方7時・・(;_;)
    園内から出てくるお客さんが多くて中に入る
    人は少なめです。
    どうなるんでしょうか?

何やら、かすかに音楽が聞こえてきます♪

今日の夕食会場です。

北京大学病院の副院長もいました♪

最初にも書きましたが
    メニュー見ても解りません。
    見た目で想像が付くのと付かないのが多すぎ。
    席に座った皆で恐る恐る味見大会でした(笑)
    確かに美味かったですが、
    ぶっちゃけ!微妙なのもありました

個人的に一番美味かったのは
    ナマコです♪

食後は中庭で踊りを観覧です。

カンフー映画に出てきそうな
    京劇っぽいのもありました。
    模造刀!?っぽいのをブンブン
    振り回してます。

最後は優美な優しい踊りで終わりました。

帰りのバスで知ったんですが
    北京大学病院が我々を迎え入れる為に直接予約を
    取ってくれたらしく、頤和園が通常の営業時間を大幅に
    Overしてくれ貸切で歓迎してくれたのを知りました。
    この写真はPM10時を過ぎています。

この後の帰りが激怖かったです。
    真っ暗で全く光が無い頤和園を懐中電灯を持った
    スタッフに誘導されてバス駐車場まで行進です。

その時の途中で写した1枚ですが
    オーブが写ってます。

PM11時前の頤和園・・・
    ケタ違いに静かで不気味です。

ここからは中国で写した色々です。

今回お世話になったホテルです
    《友宜賓館》
    朝食は微妙でした(笑)

メンバーの中では時間内で最も高い所まで行きました♪

この下りを3輪車で降りたら楽しいだろうな・・
    と思いながら写した1枚です

北京大学の生協前で
    スイカを食べていた猫ちゃんです。
    日本語で声掛けても
    「ニャー」と返事してくれました。
    普段、北京語しか聞いてないはずなのに
    日本語が解るのでしょうか!?

渋滞中に何気なく写した交差点ですが、
    写真右下の「チョロQ」らしき
    訳が解らない車両が気になって写しました。

天安門広場に行く前に↑の「チョロQ」
    見つけちゃいました♪

この写真で不思議な光景にお気づきでしょうか?

交差点のど真ん中&横断歩道の上で路駐!
    さらに手前のオッチャンの相手をしている
    隣の車両は反対向きなんです。
    交差点の真ん中で自分達の都合が良い駐車を
    堂々としているんです(笑)

銀行の建物には見えません

高けりゃ良いってもんじゃないぞ!
    と感じるアパートが多かったが
    気になったのは高層階のクーラーの室外機。
    取り付けが悪くて下に駐車してた車に当たった事も
    あると聞きました(怖)

写真中央の建物ですが
    連絡通路のようなのがビルに繋がってます。
    良く言えば幾何学的に感じましたが
    悪く言えば適当!?にしか見えません(笑)

おまけ♪

北京から帰り数日振りに会った家のワンコ。
    彼が家に来てこんなに家を空ける事が無く
    名前を呼んでもテーブルの下で
    思いっきり拗ねてました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る