北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初海外で数週間前から1人でワクワク♪ドキドキしていました♪<br />北京は沢山の諸先輩方が多数の旅行記をUpしているので<br />私は先輩方と少し変わった旅行記をUpしてみたいと思います。<br /><br />今回の北京は仕事絡みで他県の仕事関係者と合流して飛ぶので<br />直行便を利用せず《地元→関空→北京》ですが<br />出発が近づくにつれて嫌〜なニュースが・・・<br />全国で暴れたロウキーさん(台風15号)です。<br />私の地元ではあまり影響が無く、関東・関西方面の知り合いに<br />「大丈夫ですか〜?」と余裕をぶちかましていたら。。。<br />初日からトラブルにあってしまいました(悲)<br /><br />表紙は皆様ご存知!中国の偉いオッチャンです(笑)<br /><br />※今回の写真に写っている人々は仕事関係や現地でお世話になった方々も多数いるので、個人が特定出来ないように顔周辺は隠してます。<br /><br />※最初のエリア決定時に北京まで記述する予定でしたが<br />1日目で区切った方が良いと判断したのでタイトルと違った<br />国内エリアのお話になっている事をお詫び致します。

初海外♪初北京♪ 初っ端からトラブルが発生した初日編

2011/09/22 - 2011/09/25

yochin_virus-M2M1

yochin_virus-M2M1さん

初海外で数週間前から1人でワクワク♪ドキドキしていました♪
北京は沢山の諸先輩方が多数の旅行記をUpしているので
私は先輩方と少し変わった旅行記をUpしてみたいと思います。

今回の北京は仕事絡みで他県の仕事関係者と合流して飛ぶので
直行便を利用せず《地元→関空→北京》ですが
出発が近づくにつれて嫌〜なニュースが・・・
全国で暴れたロウキーさん(台風15号)です。
私の地元ではあまり影響が無く、関東・関西方面の知り合いに
「大丈夫ですか〜?」と余裕をぶちかましていたら。。。
初日からトラブルにあってしまいました(悲)

表紙は皆様ご存知!中国の偉いオッチャンです(笑)

※最初のエリア決定時に北京まで記述する予定でしたが
1日目で区切った方が良いと判断したのでタイトルと違った
国内エリアのお話になっている事をお詫び致します。

社員・団体旅行
鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
中国国際航空 ANA
ツアー(添乗員同行あり)

AM8:05発なので同行する方々とAM7時に空港で待ち合わせ
    キャリーバッグを預けるため列に並び、ふと電光掲示板を見ると
    ガーーーーーーん Σ(・□・;)
    俺らの乗る便が「欠航」になっている!
    えっ!?なんで??急いで列を抜け出し欠航カウンターへ

話を聞くと本来、俺らが乗る便は
    《前日21日に成田→俺らの地元》
    《本日22日に俺らの地元→関空》の予定だったと。
    それが台風15号さんが暴れたおかげで
    俺らの地元まで飛べなかったので自然災害との説明・・・。

こちらの事情を話し、乗り換えで関空→北京の件を話すと
    カウンターのお姉ちゃんが俺らに淡々と言ったセリフが

お姉ちゃん:「振り替えた11:20発だと乗り継ぎにギリギリで間に合うかもしれません。間に合うかどうか保障は出来ませんが
    先方のAir China側に連絡して関空に到着後急いで走り
    チェックインして頂けたらばどうにかなるかもしれません。」

俺ら:『一体どっちなんですか?』

お姉ちゃん:「現時点では解りません。」

しょうがねーべと半分諦めモードでしたが関空に行かねば
    北京のチケットも受け取れないし出発まで待つことに
    ですが8:05出発に間に合わせて空港なので
    この時点でまだ8時過ぎ!後3時間もあるよ(;_;)

この後さらに悲しい事に・・・

待っている間に関空で待機している取引先と旅行会社の担当と
    連絡を取り、交渉の結果チェックインを少しだけ
    伸ばしてくれる事になりましたが13:25までとの事。

振り替えた11:20発は関空到着予定13:15で超ギリギリ
    ちなみに関空発北京行きは13:50発です。

搭乗口近くの喫煙所で朝っぱらからBeer飲みながら待っていると
    アナウンスで呼び出された俺ら!
    ↑と同じ淡々とした言い方で話すカウンターのお姉さま方。
    「11:20発は広島から来るんですが広島の出発が遅れ
    15〜20分遅れになりそうです」
    「荷物はプライオリティタグを付けて1番先に出すように手配
    しましたので関空到着後、走って国際線カウンターに行けば
    間に合うかもしれませんが現時点では解りません」

また、このセリフかよ!
    さらに地元発が遅れてしまいました。

結局の所11:40に離陸。

着陸した時点で時計を見ると13:08!!
    早く降りたい降りたい!の必死の形相の俺ら3人ですが
    荷物を受け取り関空内を必死に走り国際線カウンターに上がると
    取引先が待っていましたがチェックインカウンターは
    無常にも閉められてしまいました。

間に合わなかった・・・

取引先が振り替えて明日23日の朝1便で行く事に。
    間に合わなかったから諦めて1日ユックリしよう。
    と!その前に自動化ゲートの登録に向かいます。
    知っている方もいると思いますが
    現在、成田・羽田・中部国際・関空の4空港で
    事前登録すると出入国時に並ばずに3分で済むサービスです。
    自動ゲートで両人差し指とパスポートだけで済みパスポートの
    残存期間まで有効な便利なサービスを知ったので♪
    是非とも登録しておかなければ!!

※自動ゲートを利用するとスタンプは押しません

慌しかった1日
    パニくった1日
    イラっとした1日
    今頃は飛行機に乗れた皆は、
    飛行機の中で微妙な機内食を食べているんだろうか(笑)
    寝ているんだろうか
    そう考えながら俺ら3人と取引先2人で
    「乗れなかった記念」で乾杯だ〜♪

今日は、もう何も予定がありません。
    関空の定食屋さんで約2時間近くもダラダラとBeerを飲み
    過ごしてしまいました。

さて今からホテルにチェックインして一休みします。

関空近くのワシントンホテルが取れました。
    部屋の窓から外を覗くと・・・駐車場かよ。
    夜は何処で食べようかと迷う位に
    この辺は何も飲食店が見当たらないようだ。

軽く仮眠して、夜8時頃にホテルを出ました。
    結局は泉佐野駅まで移動して駅前の居酒屋に適当に入り
    夕食を食べて後、飲み足りない俺らは居酒屋のママさんに
    近場のスナックを紹介してもらい、ドンちゃん騒ぎして
    ホテルに戻ったのはAM2時前でした。

現在時刻は朝7時半。
    ようやく北京に向けて出発出来ます。
    チェックインも済ましました。

取引先のC君、昨日からバタバタしたり、
    色々と手続きや酒にも付き合ってくれて
    本当にありがとう

自動化ゲートに登録しましたが、
    朝1便の出発なので
    出国口は殆ど人が居なくてガラガラ状態(笑)
    結局は普通に出国しスタンプをポンと押してもらいました。
    帰りの入国の際に使おうっと♪

では初海外!初北京に行って参りますm(__)m

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る