北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
他県のメンバーより1日遅れで入った北京。<br />本来なら3泊4日の日程で<br />2日目の本日は北京大学病院で学術研修と交流会<br />3日目に観光と買い物の予定でした。<br />が私どもは2泊3日に短縮に・・・。<br />機内で昨日の疲れと寝不足で1度も起きずに爆睡。<br />離陸前に夢の中〜起床は着陸時でした。<br /><br />北京に到着後は仕事絡みの研修と交流会場の<br />北京大学付属病院に移動です!<br />3日目の観光は諸先輩方が沢山の旅行記をUPしているので<br />省きまして私なりの見方で2日目の北京大学病院に<br />関連した旅行記をUPしてみようと思います。<br /><br />私達を受け入れてくれた北京大学病院と<br />北京大学の学生さん、そして地元の旅行会社様<br />この場を借りてお礼を申し上げます。<br />謝謝,中國♪

初海外♪初北京♪Part2 待ちに待った北京に到着っす編!

2011/09/22 - 2011/09/25

yochin_virus-M2M1

yochin_virus-M2M1さん

他県のメンバーより1日遅れで入った北京。
本来なら3泊4日の日程で
2日目の本日は北京大学病院で学術研修と交流会
3日目に観光と買い物の予定でした。
が私どもは2泊3日に短縮に・・・。
機内で昨日の疲れと寝不足で1度も起きずに爆睡。
離陸前に夢の中〜起床は着陸時でした。

北京に到着後は仕事絡みの研修と交流会場の
北京大学付属病院に移動です!
3日目の観光は諸先輩方が沢山の旅行記をUPしているので
省きまして私なりの見方で2日目の北京大学病院に
関連した旅行記をUPしてみようと思います。

私達を受け入れてくれた北京大学病院と
北京大学の学生さん、そして地元の旅行会社様
この場を借りてお礼を申し上げます。
謝謝,中國♪

2.5
社員・団体旅行
観光バス タクシー 徒歩
中国国際航空
ツアー(添乗員同行あり)

北京空港に到着後の流れは聞いてましたが
    寝ぼけた頭で人の流れに沿って歩いてます。
    広いとは聞いてましたが広すぎです。

現地の旅行会社の担当者さん(女性)と
    北京大学の女学生さん(通訳)
    取引先の担当と無事会って
    地下の駐車場に移動開始です。

現地の旅行会社が用意してくれたワゴンに
    乗り込み北京大学病院に向けて
    出発ですが。。。
    走り出して数分ですぐにシートベルトを
    シッカリと!締めました。
    車線はあって無いような走りでして
    カーブの際も右に左に身体が大きく揺れます。
    運転マナーの荒さは聞いていましたが・・・

★一方通行を逆走するバイクの多さ!
    ★クラクション鳴らしまくり
    ★2重3重で路上駐車が当たり前
    ★隙間があると無理に割り込んでくる!

こちらの自動車学校はどうなってるんでしょうか?

移動だけでこんなにも神経使うなんて・・・
    手汗がびっしょりです。
    同乗していた中国の女性2人は平気な顔して
    おしゃべりしてましたが
    "慣れ"とは怖いものです。

ようやく会場の北京大学病院に到着しましたが
    我々は昼食を食べてません!
    セレモニーは始まってますが
    空腹の我々は何も始まりません!
    私達3人でガイドさんと取引先にブーブー言うと(笑)
    近場で何か食べようと決定しました!

大学内の学食で食べようと決まり
    近くの経済学部のビルへ移動です♪
    地下のカフェでまだランチが食べられるとの事で
    初の現地食です。

ランチタイムは過ぎていましたが
    まだ店内に数人の学生さんカップルが食べてます
    交渉してくれてランチを用意してくれることに!
    Lucky♪

で!出てきたのがこちら。
    プレートの上にチラッと見えるのが"辛味噌"
    これをお好みでオカズに付けて
    食べてくださいとの事。
    素朴な味でしたがとっても美味かった!
    《今回の滞在で1番美味かった飯と言っても良い位》

こちらのランチは13元
    食後のコーヒーが15元
    だったはずで激安ですね。

辛味噌がどうしても欲しくなった我々は
    取引先にお願いをして
    メインの講演に間に合うようにするからと
    懇願して通訳の学生さんの案内で
    大学内の生協に連れて行ってもらう事に(笑)

現在地は東門付近ですが真逆の西門に生協はあるとの事
    食後の運動にちょうどいいだろ!程度の
    考えでしたが甘かったです。
    学生さん(女性)の案内で近道を通ったらしいですが
    歩くのが早い早い!さらに遠い遠い!
    我々も自然と早歩きで炎天下の中、かなり歩きました。
    生協に着いて教えてもらったのですが
    大学の敷地面積は200万平方mを越すそうです・・・
    そりゃ遠いわけだわ

北京大学は1898年に設立されたとかで
    かなり歴史のある大学です。
    「一塔一湖一館」なる
    3つの名所が敷地内にあると言われ

1:博雅塔
    2:未名湖
    3:図書館

とのお話で早速1つめの博雅塔です。

私たちが歩いている生協までの道に図書館は無いので
    今回は写真に写せませんでした。
    気になった方はネットで調べて見て下さい。
    古文書の冊数や規模の大きさはアジアでも
    Best3に入るそうです。

こちらは2つめの未名湖です。
    そのまま読んじゃうとミナコ!
    つい友達の女の子を思い出しちゃいました(笑)

こちらの未名湖の写真だけを見てしまうと
    どっかにありそうな観光地っぽいですが大学内です。
    日本だと池のレベルが多いですがデカ過ぎ!
    湖畔では学生が本を読んだり音楽を聴いていたり
    皆さんマッタリと過ごしてます。
    湖は「名も無い学生がいつか名を成し成功するように」
    との思いを込めて"未名湖"と付けられたそうです。

大学内には古い建物が多数あります。
    クーラーの室外機さえ付いてなければ
    かなり趣のある建物ばかりと言っていいでしょう。

大学生協前の通りは人でごったがえしてます。
    沢山のパラソルが並び、携帯を販売してました。
    生協のとなりにはSubwayやCafeもあり
    商店街のような雰囲気です。

買い物も無事に済ませたので今から
    お仕事に戻りますが、また来た道を帰るとなると
    かなりの距離があるので西門→東門は
    タクシーで移動する事になりましたが!
    なかなか捕まりませんでした。
    空車はたまに来るのですが、
    荷物を抱えた日本人で近距離で断れまくり。
    (と言っても1メーターで行ける距離じゃない)
    通訳の学生さんに止めてもらいようやく乗れました。

さて病院内に来ました。
    エレベーター前を見ると当たり前ですが
    「中国語」です♪
    レントゲンなどの表記は"Xナニナニ"だし
    CTもそのまま。
    血管造影などは日本語読みも同じなので
    何となく想像はつきますが
    MRI-Roomが「核磁共振室」と想像も付かなかったです。

日本の病院や薬局では調剤の窓口は1つですが
    北京大学病院では、より細かい指導を促す為に
    「漢方」と「西洋医学」の窓口が違います。
    こちらは「漢方」を中心とした処方をする為の薬局です。

こちらは日本と同じ「西洋医学」を中心とした
    調剤薬局さんです。
    患者様にとってはこちらで薬、隣で漢方と
    めんどくさいかもしれませんんが
    日本の調剤薬局のように処方箋を出して
    「ハイお薬ですね」ではありません。

こちらで一区切りしてパート3へ続きます♪

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る