イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアーにオプションで付いていたボスフォラスクルージングは、リュステム・パシャジャーミーの観光込みで8000円とメチャ高だったので、ツアーの合間を見つけてエミノニュの近くの一般のクルーズ船に乗り込むことに決定。一人15リラとオプションの10分の1以下の費用で十分楽しめました。<br /><br />ボスフォラスクルージングがオプションのあなた<br />あなたでも大丈夫 簡単です! <br />高いツアーは断って自分でクルージングにでかけましょう!<br /><br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />午前中の観光にガラタ橋横のエジプシャンバザールがあったので、観光の合間にここから近いクルーズの乗り場まで行って出発時間をしっかり確かめておきます。<br />乗り場の横の白板に書いてある時間を見ると・・・  ふむふむ16時のクルーズならなんとかなるでしょう。<br /><br />この日の観光予定の最後であるイスティクラル通りの観光が終わったのが15時、晩ご飯はシルケジ駅の次のジャンクルタランの駅のそばで18時半かららしい。 その間はバスでAYAGAZAのシェラトンホテルに戻るだけということだったので、この3時間半でクルーズを楽しんでレストランには自力で直行しようと、イスティクラル通りでツアーを離脱宣言してタクシーを捕まえクルーズ乗り場に向かいました。<br />メーターを倒さない運ちゃんとは一悶着あったもののなんとか15時半には無事乗り場に到着、16時のクルーズには十分間に合いました。<br /><br />窓口で一人15リラを払って切符を貰うと、すぐ隣りの乗り場の兄ちゃんがこちらこちらと手招きしてくれます。<br />まだ出発まではすこし時間があったので、2階の後ろの方の比較的眺めのいい席をゲット。<br />その間にもどんどんクルーズ客は乗り込んできます。船の中でチャイやソフトドリンクは売ってるもののビールは売ってないなあと思ったのですが、あとから聞くと船内のバーにはビールも置いていたということでした。<br /><br />エミノニュの桟橋を出て第2ボスフォラス大橋の所でUターンして帰ってくる1時間半のクルーズでしたが、ちょうどサンセットにかかる時間で天気もよく十分満喫した時間を過ごせました

ボスフォラスクルージングはオプションをやめて現地で飛び込み・・・+ モスクの夜景

2011/09/30 - 2011/10/09

旅行記グループ トルコの思い出

mac610さん

ボスフォラスクルージングがオプションのあなた
あなたでも大丈夫 簡単です!
高いツアーは断って自分でクルージングにでかけましょう!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

カップル・夫婦(シニア)
観光バス

クルーズの乗り場はガラタ橋の西側、エジプシャンバザールからほど近いサバサンドの船が並んでいる奥です

乗り場の横にはホワイトボードに時間表が書いてあります。2時間に3本ぐらいかな。大人15リラ払って船に乗り込みます

クルーズのコースはボスフォラス第2大橋まで行って帰ってくる1時間半コース
    行きはアジア側、帰りはヨーロッパ側を通ります

船の乗り場はこんな感じ
    ボスフォラスツアーってでっかく書いてます

まだ出港まで30分近くあるのでそれほど混んでません。でも出港時には結構いっぱいに

船にはトルコの人をはじめ いろんな国の人が乗り込んでいます

観光スポットに来ると、スポットの名称を叫んでくれるので、今どこかぐらいはわかります

すごく大きなクルーズ船が入っていたので、イスタンブールの観光スポットはどこも観光客だらけでした

さあ下船です
    まだ17時半なので ツアーの晩御飯への合流までにはまだ一時間あります
    このあとレストランまでは海沿いの道を歩いていったのですが、結構な距離があり疲れました
    シルケジ駅から電車で行けばよかったなあ

クルーズの乗り場の隣にあるサバサンドの屋台船
    波もないのにずいぶん船が揺れているのは、わざと揺らしているのか
    船の中にある鉄板でサバを焼いてパンに挟んで玉ねぎをたっぷり入れてレモンジュースをかけて出来上がり
    5リラと観光地値段ではあるが、トルコで食べたものの中で一番美味しかった

「おばちゃんこれ ナッツ買ってよ 安いよ」
    「もが もが おいしい おいしい 今サバサンド食べるのに夢中でそんなん見てられへん」

無事ツアーの晩御飯に合流した後、そのレストランがジャンクルタランの駅のそばだったので、食事を終えて再度ツアーを離脱
    だってそこからだと線路を渡って数百メートルほど上がれば、ブルーモスクとアヤソフィアの夜景が見れるんだもの
    道に迷うこともなく直ぐに到着。どちらもライトアップされてムード満点
    昼間の姿とは全く違う幽玄な雰囲気でした

ブルーモスクの横のオープンテラスで3リラのチャイを頼めば、民族舞踊を間近で鑑賞できます。
    何分間も全くブレずにくるくる回り続けるのは驚異的。
    踊っているおじさんはそこでお茶している人より、周りの立ち見の観客にえらい受けて拍手をもらっていました

他のトルコ情報
    ウルギュップのアルフィナホテル
    ラマダ カヤ プラザの近くにある街 ブユックチェクメジェ
    アヤ・ソフィアに一番乗り!

• ウェンディさん 2013/02/05 23:22:49
    日本のツアーのOPの料金設定は高いですね。
    Mac610さん はじめまして。
    そしてフォローありがとうございます。

Mac610さんのトルコ旅行記を拝見しています。8000円のOPが、ちょっとした隙間時間の利用で1000円弱で行けるのだったら、私もツアー離脱派です。(もっとも、見学時間を拘束されるツアーはあまり得意ではないので、利用経験は数少ないですが…)

プロフィールのNOVAウサギ、NOVAで語学をやっているので、少し親近感持ってしまいました。

また、他の旅行記にも立ち寄らせてくださいね。

ウェンディ

mac610

mac610さん からの返信 2013/02/05 23:52:56
    RE: 日本のツアーのOPの料金設定は高いですね。
    ウェンディさん書き込みありがとうございます フォローしっぱなしですみません
    旅行記を読ませていただいてその行動力の凄さに感動してしまいました
    私もまもなく定年なので、今後 不良老年の一人旅を計画中ですがいろいろ見習わせていただこうと思っています
    ウェンディさんのスペイン語もすごいですね。わたしもイタリア語を少しかじってスペイン語にも手を出してみようかなと思っているところですが、どれもカタコトにも届かないぐらいでウェンディさんの努力のほどが伺えます
    どうぞ今後共よろしくお願いいたします
  • ひなちゃんさん 2011/10/15 16:13:57
    はじめまして
    はじめまして
    旅行記拝見しました

お得な 旅行されたのですね
    すごいです。

mac610

mac610さん からの返信 2011/10/15 19:53:12
    RE: はじめまして
    ありがとうございます
    ツアーの皆さんにはみんなの2倍楽しんでるねって言われました
    ひなちゃんさんもがんばってくださいね

> はじめまして
    > 旅行記拝見しました
    > お得な 旅行されたのですね
    > すごいです。

mac610さんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る