2011/09/30 - 2011/10/09
mac610さん
- mac610さんTOP
ツアーで2連泊しました
WIFIは非常に遅いですが無料で出来ます
確かルームキーにPWが書いてあったと思います
ホテルの前の道を右へ10分弱下ると割と大きな町があり、ロータリーに右側にそこそこのスーパーがあります。
酒は売っていないのでもう少し先の酒屋で買ってください。
ロータリーのスーパーの反対側にはドライフルーツとナッツを売る店が4軒並んでおり、ヘーゼルナッツはコンやではkgで33リラだったのが、一番右端の店では22リラとかなり安かったです
品揃えは真ん中の二軒が多いですが、一番右端の店が親切でした
ガイドのディラさんには「最近カッパドキヤでは夜になると野犬が出没して観光客が噛まれている。狂犬病の犬に噛まれるとかなり遠くの町に行かないと血清がない。日が暮れたら外出しないこと」と脅されていたので、そそくさと買い物を切り上げて陽が沈む前に急いで帰りました。
夕食後ホテルのテラスで、この辺りの店で買ったビールやおつまみで宴会をやりおおいに盛り上がりました
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
アルフィナホテルは洞窟を加工して作ったホテルですが、テラスが広く開放的で気持ちがいいです。テラスでビールを傾けながらぼんやりと周りの景色を眺めていると最高です
各階のテラスは何室かの共用となっているんですが、ゆったりとしたソファーが置かれていて気持ちよくくつろげます。
アルフィナホテルはいくつかのアカウントのWIFIが設置され、遅いけどもテラスでもNETが可能です。 -
カッパドキアの10月は朝晩はけっこう冷え込み、オイルパネルヒーターが入っていました。
おかげでそこに洗濯物を干しておいたらすぐ乾きました。
バスはジャグジーで、バスジェリーを入れて泡ブクにするのもまたなかなか気持ちがよいです -
ホテルの前の道を500メートルほど右に下ると、ウルギュップの街の中心にでます。
街の真ん中のロータリーはテラスになっていて、買い物に疲れたらちょっとお茶を飲んで一休みできます -
ロータリーの北側にはナッツやさんが4軒並んでいる。
ロータリーのナッツやさんとは反対側には食料品スーパーがあり、品揃えもけっこう豊富。
スーパーではアルコールは置いていないので、ビールやワインの調達は同じくロータリーにある酒屋さんで行いましょう。
15リラほどのカッパドキアワインを買ってみたけども、葡萄の品種が違うのかちょっと変わった味がしてあまり好きにはなれなかったですね。
同じワインがホテルの夕食で40リラで出ていた -
部屋の前からテラスを通して外の風景を眺めたところ
赤い星印がアルフィナホテルです。前の道を右に降りていくとウルギュップの街のロータリーに出ます
ロータリーの100メートルほど手前左側のワインバー Ailanpa Wine Bar も、他のサイトで外人さんに評価が高かったですが行かずじまいです -
他のトルコ情報もよかったら御覧ください
アヤ・ソフィアに一番乗り!
ラマダ カヤ プラザの近くにある街 ブユックチェクメジェ
ボスフォラスクルージングはオプションをやめて現地で飛び込み