日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
傷の手当をしてもらった後、中禅寺金谷ホテルへチェックイン。<br />静かにゆっくり過ぎる時間を楽しんだ翌日、早朝に竜頭の滝、戦場ヶ原をさくっと回りホテルへ帰り朝食。<br />温泉に入った後ホテルをチェックアウトし華厳の滝を見物後、日光市内にある市民ゴルフ場で9Hのショートコースを楽しみました。

奥日光 滝三昧と紅葉と中禅寺金谷ホテル、おまけゴルフ その2

2011/10/11 - 2011/10/12

みる

みるさん

傷の手当をしてもらった後、中禅寺金谷ホテルへチェックイン。

中禅寺金谷ホテルの中禅寺湖に面した側です。
    目の前にはミズナラの林が広がり、木々の間から道路、中禅寺湖がちらちら見えます。

ホテルの山側。
    カナダ人の設計によるものだそうで独特の外観。

スタンダードツインのお部屋。
    部屋にはエアーコンディショナーと冷房専用のエアコンがあり好みに調節できます。

ベランダから部屋を見たところ。
    ベランダは独立していて隣とのパーティションも高いので煩わしい感じがありません。
    ドアを閉めると車の音は一切聞こえません。

分かりにくいですが写真中央に冷蔵庫(ビール2本、お水2本あり)
    その上に電気ポット、おちゃ(緑茶、ほうじ茶各2)セット、グラスがあります。

冷蔵庫の右側はトイレです。

入口ドアの左側。
    机の上には鏡とアメニティがあります。

アメニティ

歯ブラシ、くし、髭剃り、シャワーキャップ、石鹸、化粧水とクレンジング、シャンプー4

バスと洗面台。
    洗面台の蛇口が高いのでポットのお水を入れるのに便利です。

トイレとバスが別にあるのは便利ですね。
    ゆったりの個室です。

部屋のベランダ前の景色。
    ミズナラに巻く蔦の紅葉が鮮やかです。

ホテルから渡り廊下でつながっているお風呂。
    (手前が男湯、奥が女湯)
    屋根の下が内湯、その先に大きくはありませんが露天風呂があります。
    2011年4月にリニューアルしたのできれいです。
    更衣室も床暖房で気持ちよいです。

更衣室に置いてあるのはティッシュとドライヤーだけなので必要なものはお部屋から持って行くようになります。
    また、鍵のかかるロッカーではなく、脱衣カゴになります。

ホテルエントランス。
    左側にフロント、正面に暖炉があります。

1階ロビーにある暖炉。
    17時なると暖炉に火が焚かれます。

暖炉の向こう側。
    館内には常時クラシックが小さく流れていて、夜は時折薪がパチッとはぜる音がします。
    とても素敵な空間なのに人がほとんどいません。
    勿体無いな。

2階ティーラウンジ。
    中央に暖炉がありますがこちらの暖炉はまだ火がつきませんでした。
    館内は充分暖かく、この暖炉がつくのはもう少し秋が深まってからでしょうか。

ティーラウンジでは22時までコーヒー、紅茶が自由に飲めます。

夜、ここでコーヒーを飲みながら本を読んでいたら、21時に音楽がクラシックからジャズに変わりました。
    しゃれてますね。

夕方ホテルの前のボートハウスに出てみました。

竜頭の滝からの帰り車のラッシュも既に終わり、時折車が通過するだけです。

こちらはフレンチが有名だそうですが、私たちは夕食は頼まず、部屋でビールやワイン、おでん、カップラーメン・・・などを持ち込みテレビを見ながら思いっきりリラックスして夕食をとりました。
    なんかこの部屋、本当にリラックスできるんですよ。

翌朝、6時頃ホテルを出てマスコミで紅葉が盛んに伝えられる竜頭の滝へ行きました。
    まだお日様は男体山の向こうです。

これは上の写真から30分位後、日が射してから撮ったもの。

滝上から滝下までこのような遊歩道を歩きます。

滝の途中の紅葉

滝の中腹

6時半前、中腹はこのくらいの人ですが

滝下ではこんなに!
    カメラを三脚にセットしたおじさま方が陣取ってます。

間からちょっと撮らせてもらった写真。
    これだけ。。。

滝が撮れない代わりに竜を撮っておきました。

もう一ちょう竜。
    じゃなかった、龍。

早朝の戦場ヶ原。
    あっちにもこっちにもカメラマンがシャッターチャンスを狙っています。

ホテルに帰り朝食。

朝食会場のレストラン。

パンとコーヒー紅茶がお替り自由。
    あと、スープとサラダが欲しかったな。
    575円出すと和食に変更することが出来ます。

朝食後もう一回温泉に入って10時にチェックアウト。

華厳の滝へ。
    すごい水量、音もど迫力。

岩の途中からいく筋もの流れが出来ています

左側をアップしてみました

迫力があるので530円払ってエレベーターで降りてみました

轟音は上から見たときのほうが大きかったような気がします。
    展望台裏からも滝のように激しく水が流れていて水量が多いことを実感します。

11時半に昼食をとり12時ごろいろは坂を降りました。

帰路に着くにはまだ早いのでネットで偶然見つけた日光市運動公園ゴルフ場(電話0288-54-1585)でショートコースを9Hプレイ。
    予約は要りません。
    市外の人はゴルフ保険50円を含めて9H1250円です。

ゴルフ場入口。

靴はスニーカーでも可でクラブは2本(パターとpとか)のみ。
    クラブや靴の貸し出しもありました。

中にはシャワールームもあったようです。

グリーンも大変よく手入れされていました

ラウンド後、アプローチの練習をいっぱいしました!

平日だったせいか混むこともなくゆっくりプレーさせていただきました。
    あれだけ遊んで1250円・・・う〜ん、満足満足。

滝と紅葉だけでも良かったのですが、最後にゴルフを楽しめたことでと〜ってもお得感&充実感がありました。

最後までご覧頂きありがとうございました。