兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の3連休を利用して淡路島周遊してきました☆

~淡路島☆周遊~

2011/10/09 - 2011/10/10

19586位(同エリア23319件中)

BIG

BIGさん

10月の3連休を利用して淡路島周遊してきました☆

神戸から垂水ジャンクション経由で淡路島へ入島☆
    今回は会社の同期6人で1泊2日の和気あいあいな仲良し旅行です。

まず向かったのは淡路花さじき。
    この時期はコスモスやサルビアが満開でホノボノできました。

周りには、、家族で来ている人や、全身ペアルックで歩いているカップルなどいろいろ。

この日は天気がよく昼間は汗ばむほど暑い。

次に向かったのは、ありい亭という焼肉のお店。

駐車場には観光客のクルマがイロイロと。
    この店、Richeの淡路特集に載ってて入島した際には是非と思ってた店。

昔ながらのたたずまいで、中は結構広かった。
    個室にいれてもらい念願のお肉。

高級淡路牛ということで霜降りロースなどかなりおいしくいただきました。
    ホルモン系は焼きがあまかったのか?ちょっと生臭さが強かった。

店をでると先にでたお客がからんできて話を聞くとわざわざこの店に来るために船に乗ってきたらしい……

いったいどっから!?
    つっこむことなくタクシーで去っていった先客。

店の裏に牛ちゃんがいるということもわざわざ教えてくれた。

食事も終わり、しばらくドライブで南下。

鳴門大橋の淡路島側に「道の駅うずしお」がありそこでソフトクリームタイム。

ビワ・すだち・たまねぎ・鳴門金時いろいろなソフトクリームを6人で食べる。鳴門金時がうまい!

1日目の宿泊は「ウェルネスパーク五色」

旅館の離れみたいな感じのところに宿泊。
    温泉も入れ満足でした。

ちなみに1泊2食付きで9800円ぐらい。
    価格的にも適度な感じかな。

で、、二日目、まず「たこせんべいの里」でおみやげを買ってから
    昼過ぎにONOKOROパークへ。

ミニチュアの世界遺産にショボさを感じながら足早に園内をまわる。
    それにしても快晴のために暑い。暑すぎました。常に日陰探してました。

ONOKOROパークのあとに国道沿いの「丸中」というお店で昼ごはんに淡路牛の牛丼を食べ、北上。

北淡のエリアに帰ってきて道の駅あわじに到着しました。
    ここも多くの家族連れでいっぱい。

草っぱらがあって、景色が良くて、海が近くて、雰囲気がすごいよかった。
    夜は人気少なくなってくるけど夜景もキレイな場所。

この後、橋渡って神戸に無事到着。
    ゆるーい島旅でした☆