サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月21日晴れ時々雲りっていうけど日本は晴天っていうかも。<br /><br />あのポスター等で有名な教会の頭の部分から海を除く景色がある場所の近くのホテル(長い解説にうんざり)<br />朝食まで時間があるのでもう一度あの教会を見に行きました。<br />ちょうど朝日が照るつける前だったので教会の後頭部は未だ日陰でしたがちょっと待つと光輝く景色が現れ間ました。<br /><br />この景色を目の奥に焼き付けてホテルに戻り午前中は散策します。<br />フィロステファニーの中心から周りを見渡して南にいくとフィラ、東に行っても何もない、<br />西に行くと海、と云うわけで残りは北のイメロヴィグリに行きます。<br />サントリーニ島といえばフィラとイアだけ訪問して帰る方がほとんどですが意外にも絶景を見ることが出来る街があるのです。<br /><br />フィロステファニーから北を見ると延々とのぼり坂です。<br /><br />幸せな顔がいっぱいのギリシャ旅行記索引<br /><br />ギリシャ旅日記(全8編)<br /><br />◆幸せな顔がいっぱいのギリシャ・( ̄∀ ̄)・① エミレーツって評判はいいけど・・・!?編<br />http://4travel.jp/traveler/liondor206blue/album/10607147/<br /><br />◎幸せな顔がいっぱいのギリシャ・( ̄∀ ̄)・②迷路のような路地が素敵なミコノス島に感激編<br />http://4travel.jp/traveler/liondor206blue/album/10607723/<br /><br />◆幸せな顔がいっぱいのギリシャ・( ̄∀ ̄)・③午後ミコノス島からサントリーニ島に高速艇で移動する編<br />http://4travel.jp/traveler/liondor206blue/album/10609986/<br /><br />◆幸せな顔がいっぱいのギリシャ・( ̄∀ ̄)・④エーゲ海といえばあの教会。フィラ~フィロステファニー編<br />http://4travel.jp/traveler/liondor206blue/album/10610073/<br /><br />◎幸せな顔がいっぱいのギリシャ・( ̄∀ ̄)・⑤イメロヴィグリって穴場かもよ~オイアって書いてイアって読む編<br />http://4travel.jp/traveler/liondor206blue/album/10611426/<br /><br />◆幸せな顔がいっぱいのギリシャ・( ̄∀ ̄)・⑥サントリーニ島の<br /> イアからアテネに飛んだらストライキに遭遇編<br />http://4travel.jp/traveler/liondor206blue/album/10612419/<br /><br />◆幸せな顔がいっぱいのギリシャ・( ̄∀ ̄)・⑦アテネのパルテノン神殿の凄さに鳥肌が立つ編<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10613047/<br /><br />◆幸せな顔がいっぱいのギリシャ・( ̄∀ ̄)・⑧アテネから帰国+<br /> 買物編<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10614841/<br /><br /><br /><br />最初の青い屋根の教会があるあたりまで頑張っていこうと思って到着するとさらに北に教会が見えます。<br />もしかしてもっとキレイな景色があるのではと欲が出てその教会目指して歩きます。<br />その教会までの散歩コースが実は絶景コース。<br />せっかくサントリーニ島に来たなら是非お勧めします。<br />フィロステファニーを出てイメロヴィグリの教会まで往復して帰ったときには三時間も経過していました。<br />実際に往復するだけなら1時間ほどです。<br /><br />散歩を終えてイアにバスで移動。<br />ちょうどホテルのある広場の横がバス停なので待つこと数分。<br />バスがやってきました。<br />横のトランクを開けてくれて荷物を積んで乗ると座席は満席だったので立ったままイアに行きました。<br />私の降りるのは終点の一つまえのセントジョージ教会なので大きな紙に《st george church》と書いたのを運転手と途中から乗ってきた車掌に見せて個々で降りると何度もいったのにこのいい加減な二人はあっさりと停留所を通り越して終点まで行ってしまった。<br />しかたがないので重い荷物を引きずって10分ほど歩かされた。<br /><br />ホテルは事前に連絡いただいたのですぐにわかりました。

幸せな顔がいっぱいのギリシャ・( ̄∀ ̄)・⑤イメロヴィグリって穴場かもよ~オイアって書いてイアって読む編(youtube)

2011/09/16 - 2011/09/25

ぼっち(Botti)

ぼっち(Botti)さん

9月21日晴れ時々雲りっていうけど日本は晴天っていうかも。

朝食まで時間があるのでもう一度あの教会を見に行きました。

フィロステファニーから北を見ると延々とのぼり坂です。

幸せな顔がいっぱいのギリシャ旅行記索引

ギリシャ旅日記(全8編)

イアからアテネに飛んだらストライキに遭遇編

買物編

その教会までの散歩コースが実は絶景コース。
せっかくサントリーニ島に来たなら是非お勧めします。
実際に往復するだけなら1時間ほどです。

散歩を終えてイアにバスで移動。
ちょうどホテルのある広場の横がバス停なので待つこと数分。
バスがやってきました。
しかたがないので重い荷物を引きずって10分ほど歩かされた。

ホテルは事前に連絡いただいたのですぐにわかりました。

1.0
高速・路線バス
エミレーツ航空

朝起きた〜。
    昨夜プールで遊んだ後でデッキで寝転んでいたら一人の東洋人が《こんにちわ〜》と英語で話しかけてきた。
    思わず嬉しくなって喋ってみると新婚旅行で北京から来たらしい。
    《なんやダンナがおるんかい・・》
    その後その夫婦といろいろ話してみると日系の企業で働いているらしい。

そういえばサントリーニ島は中国からの新婚旅行のカップルが多かった。

こうして見ると部屋ごとにデッキがある素敵なホテルですが、私の部屋からは座った位置からは海が見えない。
    おまけに椅子の後ろがエアコンの噴出し口で最悪だって。

tripadvisorにこんな部屋をあてがうとは後が怖いよ〜。
    口コミ評価悪くなってもしらんよ〜。

早朝の散歩の時は例の教会は未だ後頭部が日陰でした。

朝食。
    皆さんトレーに朝食を載せて部屋に持って帰って食べていました。

《昨日のホテルは各部屋に持って来てくれたのにセルフサービスかよ。
     口コミ評価マイナス》

メニューはどのホテルも同じです。
    何が美味しいかって?
    それはヨーグルトです。

フィロステファニーから北に歩くとこんな可愛い教会があります。

これから歩く道は絶景の始まり。

どんどん北に回りこんで景色が変わります。

午前中なのでわんこも日向。
    ネコ>わんこ 数

このあたりは超高級らしい。
    とっても静かなエリアです。

北から見るとサントリーニ島の街が絶壁の上にあるのが良くわかる。

リゾートをのんびりと楽しんでいる

遠くに見えていた教会に到着。
    フィロステファニーからかなり歩いた

この教会の名前?
    わからん。

景色がきれいなので遠い道のりも苦になりません。

教会の中に入って裏に回るとこんな景色。

遠くに見えるのはフィラじゃなくフィロステファニー

とかいいながら戻ってきた。

広場横の教会
    ホテルに戻って荷物を運びました。
    上の広場までは急な階段。
    重いスーツケースを二つ担いて運んだけど正直死ぬかと思った。
    二つで50kg。
    後から腰痛が出るかと心配したが日ごろの腹筋のトレーニングのおかげで大丈夫だった。

《だから荷物は軽くせ〜と言ったのに》

フィロステファニーのバス停
    しばらく待っていたらバスが来た。
    スーツケースは横のトランクにいれて、運転手に紙に大きく書いた
    St George Churchの紙を見せたらウンウンとうなずいた。
    降ろしてくれると期待しよう。

今はここ、イアは一番北の街

イアに着く直前に教会が見えたのでそこがホテルの近くの教会だと思って降りる準備をしたらあっと云う間に通り過ぎた。
    途中乗ってきた車掌にも降ろしてと言ったのに・・・。
    やはりギリシャ人はいいかげん。
    おかげで10分も荷物を引きずって歩く羽目にあった。

で無事にホテルに到着。

Kima villaはtripadvisorの口コミでは真ん中位のランクです。
    口コミ数は少ないけど悪く言う人が少なくそのコメントもサントリーニ島のホテルを他の高級リゾートと同じと思っている勘違いオヤジのコメントだったので気にせずに予約しました。

事前のメールでの連絡もすぐに回答くれたし対応は良かった。

ホテルは岸壁にあるので景色は絶景。
    今までのホテルで一番の立地。

部屋は二階にあります。
    早速早口の英語で説明を受けてチェックインしました。
    ついでにレストランも紹介してもらった。

夕日が見れるレストランは?と聞くと高いよとの回答。

インテリアはセンスが良くて広い部屋

一階の奥にキッチンとバスルームがあります。

上にベッドがあります。

シャワーしかないのが難点。
    でもこれが普通みたい。

ドアに紙を流さないでと書いてありました。
    他のホテルには無かった。
    ギリシャの配管は細いので詰まるらしい。

《でもね〜使ったトイレットペーパーをゴミ箱に捨てるのは抵抗がある。》

荷物を置いて観光に出陣。
    しかし今日は風がキツイ。

《砂が目に入ってコンタクトレンズの調子が悪くなって痛かった》

街の中心までは徒歩5分位
    でも景色がいいので嬉しい散歩道です。

途中にはショップがありますが、フィラのようにお土産色が薄い。
    どちらかといえばセンスがいい。

そういえばランチまだでした。
    ショップの人にギロピタの店を教えてもらったらバスターミナルにあるというので行ってみた。

そういえばバスを降りたときに東洋人が何か食べていた。

またこれか!と言わないで下さい。
    くせになる味。
    おまけに腹持ちがいい。
    ここのピタも美味しかった。

ネコが欲しそうに見ていた。

フィラの中心にある教会。
    団体客の集合場所。

イアで最もきれいな場所のひとつです。

縦や横やで十枚以上写真を撮りました。

ちょっと雲が多くなった

この場所に着いたら雨が数滴落ちてきたが、すぐ止んだ。
    天気予報があたったみたい

ギリシャには風車が似合う。

風車の近くでパチリ。
    周りはカフェになっています。

イアも素晴らしい
    雲が少なくなってきた

イアで一番キレイな場所。

わんこも観光中。

わんこが看板娘

イアは暖色系を使う店が多かった。

青空復活

イアの夕日。
    雲が邪魔してイマイチだった。
    フィラの朝日の方が良かったかも。

ここがホテルで紹介してもらったレストラン
    ブルースカイ
    なんとtripadvisorのイアのレストランランクで37位中34位という
    低ランク。
    その理由がわからないのです。
    おそらく眺望が良くないのがマイナスかも

Tripadvisorに書き込みしました。

メニューですよ。
    拡大して参考にしてください。

何故か中国人が多かった。

《ガイドブックに載ってるの?》

ギリシャのワインはとってもあっさりした美味しい。
    世界で一番口にあうワインです。

《酸味も少なくて飲みやすい。グラスで3.5ユーロが相場みたい》

ファバっていう豆をすりつぶした前菜。(サラダ??)
    ボリュームたっぷり。
    ちょっと小さめのお好み焼きのサイズ。

ムサカ
    小さいと思ったが大きかった。
    これだけで腹いっぱい

《この時点ですでに腹八分目状態》

魚のグリルです。
    レモンを絞って食べるのがギリシャ風。
    ちょっとしょう油が欲しい。
    それと芋焼酎のロック・・。

古い街なのに道もきれいでテーマパークにいるみたい

他の街と違って作られたって感じ

センスの良いディスプレイの店が多い

イアは夜になるととっても静かです。

この時間になると人も少なくなっています。

今日は風がきつかったな〜。
    朝から歩きっぱなしで疲れたよ。

《これほどの体力があるとは関心した。》

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 487円/日~

ギリシャの料金プランを見る