北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パンダマトリョーシカの家族 <br />お父さんだけちょっと背が高い お母さんちょっとひび割れありくたびれてるし太目<br />こどもぱんだは若くてかわいい・・・・ウチとおんなじ構成だっ。<br /><br />景山公園で買った。日本で待ってる家族へのお土産です。4個買ったらそれぞれ<br />微妙に違ったパンダマトリョーシカであった。手作りだから?

父と行くゆっくり気ままな 今度は北京の旅 その四でおしまい

2011/09/26 - 2011/09/30

きり太郎丸

きり太郎丸さん

パンダマトリョーシカの家族

微妙に違ったパンダマトリョーシカであった。手作りだから?

パンダマトリョーシカ 中身はこんなんです
    な〜んか変

ひとつ20元で買いました。去年は15元で売ってたらしい。
    今年は25元になっていたので、値切ってみましたが、
    15元にはなりませんでした。交渉下手・・・
    でも、ワンフーチンだと1個80元。交渉したけど30元まで
    だったので買わず。

小さいのはもうなんだかわからないし(笑)
    てきとーな絵付けがさすが中国だ 嫌いじゃないけど
    ロシアのマトリョーシカもどき

4日目にしてやっと故宮の見えるお部屋プランの醍醐味を味わいました。

初日からこんなに晴れてたら口コミ評価高かったかも・・

ラッフルズ北京と貴賓楼

今日は 父の一番のお目当て 故宮です。午後は胡同めぐり
    ひろいひろい人民広場から進みます。

う〜んいい天気 ちょっと風があって涼しい。
    羽織るもの持って来ればよかった。

見えてるけど 結構遠い 歩きます。

地下道を通って・・・天安門へ

地下通路には目の不自由な人が胡弓?二胡の演奏をしてお金をもらっています。たくさんお金は入っていました。

地下鉄の通路にも道を半分ふさいで物売りをしていたりで、あまりよくないと思うのですが、取締まるとかしないんでしょうか。

特に首都北京の それも天安門の真ん前なのに。

お決まりの写真

去年は人民の団体さんでごった返していて撮れなかった。
    今度はばっちり。

写真のセンスがないので わたしの写真はいつもいまいちなのが
    かなしい

これも初めての九龍壁

去年は初めてでわけわからず、東エリアも西エリアも見ずに
    たくさんの人民と一緒に勢いで出口から出てしまい、
    「急いでもないのに なんで出ちゃったんだろ?」と帰国してから
    思ったものでした。
    今度はちゃんと見学します。

松の木がいっぱいの庭 ちょっと日本庭園みたいな一角

お気に入りの一枚 なんかかわいい

首に縄みたいなのがあるから 飼い主さんがいるのかも

世界遺産なのに 屋根にぺんぺん草 なかなかやります 中国
    意図的なのか

ラストエンペラーにでてきたとこだ!

わ〜い

人だかりのしてたお宝

故宮を出て、運転手さんとの待ち合わせ時間にはまだ40分もあります。
    足の痛い父を励まして景山公園に登りました。
    これはかなりきつかったようで、上についてからしばらく
    苦しそうでした。

でも、良い景色が見れました。
    鼓楼方面です。

パンダマトリョーシカも買えましたし。

運転手さんのくるのを待っているとき、
    チラシを配る仕事をしていたおかあさんに
    やけに気にいられた父。

この後しばらくお互いに言葉がちんぷんかんぷんなのに
    会話がはずんで?おりました。

売り込みではないようでしたが、これもお仕事?だった?

お昼ご飯だ〜 おなかすいた〜
    チャンさんおすすめのお店
    じゃージャー麺のおいしいお店

お店の中

小柄でかわいいおねえさん

この小皿がお酒と一緒に来たので
    つまみかと思って食べたら味がない

醤油とか黒酢をかけて食べてたら
    おねーさんが笑ってる。

これはジャージャー麺の具なんだって。
    上に甘味噌と乗っけて 混ぜるらしい。

他に頼んだもの
    豚肉の甘味噌炒めとセロリときくらげの炒め物

どっちもすっごくおいしい。
    口コミにもあるので見てくださいね。

什刹海です。三輪リキシャ乗り場です。なんか暇そう。
    こんなにたくさんの空車・・・

なんか照れてて写真撮らせてくれません。リキシャの運転手さん。

行きますよ〜
    1時間コース

だが、すぐにここで降りることとなる。えっ リキシャで乗ってまわるんじゃないの?父に楽してもらおうと思ったのにな。
    自分の希望は前海をぐるっと1周してもらいたかったのに。・・あんまりお任せ的すぎるのもよくないですね。ガイドさんに今からでもいいから変更してよと言ったが、「無理」と一言で終わってしまった。高いお金払ってるんだからもっと主張したほうが良かったな。旅慣れないとこういうことになるのかもね。

ここからは日本語の堪能な若いガイドさんが一緒について歩いて
    煙袋斜街と四合院のお宅を見学。???

煙袋斜街

骨董屋さん 歴史あるお店らしい。
    ガイドさんが言うには「今は殆どがにせものだよ。」

なんか 臭いと思ったら
    どぶみたいな下水みたいな腐敗臭がしました。
    こんなに臭かったっけ?臭豆腐

ふつうの四合院宅を見学させてくれるとのこと。
    ふ〜ん・・。

やはりからくりが・・・。

このお宅は切り絵の先生をしていて表側の書斎で
    その絵を見せられることとなる。
    ここが先生の仕事場です〜
    良かったら購入できますよ お店で買うより安いですよ
    と言われたが、買わず。

見せてくれるって言っても入ったところのお庭だけだし
    他のお部屋は外からのちら見程度で、時間の無駄でした。

このへんのお宅は売却すれば日本円で6億円はするとのこと。
    自分なら迷わず売る。

晩御飯はやはり東方新天地のフードコート
    もうくたびれてなんでもよくなった。
    ガイドブックに載ってるようなお店とか
    ちょっと遠くのおいしいお店とか
    そんなん もうどーでもよくなってしまった。

でも、これはおいしかった。
    トマトと牛肉のごはんセット。
    牛肉はほんのちょっとしか入ってなかったけど
    トマトと薄味の醤油がやさしい味でした。
    添えについてたきゅうりのにんにく和えみたいな
    のもおいしい。
    で、またしても西瓜汁だ。

写真禁止なのだが、自分のだけちゃちゃっと撮ってみた。

父をホテルに送って また王府井をぶらぶら。
    きれいなライトアップホテル

王府井天守堂
    るるぶにはロマンチックな場所・・とあったけど、フォークダンスみたいなのを踊る老若男女で大騒ぎ。
    なんだこれ?

厳かなところを想像してたのにな。
    近寄ろうにも人であふれていて断念。

とても残念だった場所。

気になって入ってみたけど、見るからに安っぽくてすぐに出た
    2元だもんね。でも、人でいっぱい

北京のちびちゃん撮影中に 一緒に撮影

とてもかわいい子

王府井側のホテル入口で とても上品な受付嬢 長身で物腰柔らか
    知的な方です。

写真撮ってもいいですか?と聞いて撮らせてもらいました。
    その後の会釈もまた上品でした。

最終日。帰る日になって なんでこんなに天気なの?

今までの霞はどこに・・・景色がいいです。

明日から国慶節なので 赤い旗がはためいています。

最後の日は 午後1:30にホテルにお迎えがくるまで
    おでかけです。
    タクシーで前門へ。こんな中途半端なところでおろされ
    ました。大柵欄側から前門にむかいます。

父が始終気にしてた軽の車 車ってか三輪車?
    これはいいなあと気にいってた。
    北京の街中も渋滞知らず。歩道でも車道でもどこでも
    勝手気ままに走ってた。

北京は電動自転車や電動バイクが多くて、わたしも父も
    歩行中に何度か危ない目に遭っています。
    気をつけようにも音がしませんし、中国人ですから
    他人への気配り運転などありません。
    気をつけてあなたの背後に電動バイク

果物屋さん

わたしがサンザシだと思ってたのはなつめらしい

じゃあ 定陵の駐車場で売ってた
    「これなつめね」と片言の日本語で売ってたなつめは
    なに?自分は何を食べたんだろうか?
    茶色の小さな細長い実です。

北京で一番古い映画館

本日の映画 1

なかなかよさげ

本日の映画 2

上海グランドに出てた女優さんらしき人がいる

本日の映画 3

これは日本のアニメみたいな
    ポケモンを意識したみたいな
    まあ別にいいんだけど

中国の映画の父  らしい

なんか ・・らしい

お茶屋さん 量り売りのお花たち きれい〜

老舗のシルク屋さんでシルクの生地を買いました。

2年前蘇州のシルク研究所なるところでシルクのわたのお布団を
    買った父ですが、そのお布団のカバーが2枚で日本円で5万円くらいしたので、ちょっと躊躇してしまい買わなかったのですが、やっぱりシルクの布団カバーがほしい。
    この2日間王府井のデパートで探し歩くも5万円なんてもんじゃなく2枚とピローカバー付だと10万円以上するんですね。
    恐るべしシルク。

ならば生地だけ買って 後はわたしが縫おうと決めたわけです。

生地もさすがに高く母のと父のとで日本円で4万円弱しました。
    ベッドを覆うくらいの大きなお布団なので生地もたくさん必要です。
    お金が足りなかったので 前門の中国銀行にて両替しました。
    老舗だから大丈夫だとは思うのですが、中国であまりカード使いたくないものでして。

ここで鹿肉とか牛肉のおつまみを買いました。
    おつまみにしようと食べたら一つ一つが大きくてジューシーで手が汚れてしまいました。おいしいです。やわらかいお肉です。圧力なべで作ったみたいな やわらかさ。

その後だんだんと写真を撮るのもめんどくさくなる。
    帰りはタクシーがつかまらなかったので地下鉄。
    混んでたのと2回の乗り換えで父ちょっとくたびれる。
    空港でのこの写真がラストの一枚

最終日は空港で父とお茶してたら近くでお茶してる日間富士がいてびっくり。
    お茶飲んでどこかに移動するところで写真をお願いしました。

日本に帰ってきたら 日間富士が結婚されるとニュースで見ました。お里帰りだったのかなあ?

慕田峪長城 露店で買った大きなテーブルクロス
    350元なり  父はこんなもん50元だという

値切れてない
    3度目の中国でも交渉は下手
    まあ 日本でも声の大きな人とか体格のいい人には
    いつも負けているので
    無理もないが

おみやげ

中国の食べ物はいらない と子供たちに言われたので
    上海工場で製造されているらしい

子供たちの感想  日本のと違って雑味がある・・らしい
    雑味・・ビールのCMにあったな そんな言葉

おみやげ

ドラッグストアにて買ったもの

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る