サンディエゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年夏の旅行はSanDiegoとLosAngeles。SanDiegoからはMexicoに足を伸ばして、メキシコ料理を堪能。<br />9月21日から28日までの旅行でしたが、テーマパーク・リゾート・買い物・グルメと弾丸旅行になってしまいました・・・。<br />シンガポール航空利用で初めてのA380。<br /><br />9月21日関東に台風直撃で大幅に遅れはしましたが、無事出発!

2011年夏 Californiaにいってきました Vol.1(出国~SanDiego)

2011/09/21 - 2011/09/28

shamu-ts

shamu-tsさん

シンガポール航空利用で初めてのA380。

レンタカー
シンガポール航空

夏休みがやっと取れ、「さあアメリカへ」と意気込んでいたのに、まさかの台風関東直撃!

成田空港へ行くまでの間にロス行きSQ12が遅れることは知っていたものの、心配・・・。

成田空港についてDeltaが全便欠航になっていることを知り、「SQも・・・」と嫌な予感。

SQのチェックインは定刻通りスタート。
    定刻19:15発が約2時間遅れとのことで、SQから一人2,000円のミールクーポンが。2人で4,000円の食事ができる・・・(嬉)。

今回はラウンジが利用できないため、この時だけは「ラッキー!」

長時間フライトに備え、イミグレ後、シャワーを浴びに、シャワールームへ(1人1,000円)。

初めての利用でしたが、シャワールームは狭いものの、スッキリして満足!清潔だし、長時間フライト前にはいいかも。

化粧も落として、あとは飛ぶだけ。

出発予定時刻になっても、シンガポールからのSQ12がなかなか来ない・・・。

「まさか・・・」

隣のエアカナダは欠航を決めたようで、カウンターには乗客が詰め寄せていました。

こんな時って、もう流れに任せるしかないんですね。

待ってる間、SQがお茶やお菓子を準備してくれました。

でも、SQ12の大きな機体がスポットに入ってきた時は自然と笑みがこぼれました。

「やっと飛べる・・・」

ようやく搭乗。

初めてのA380です。
    1階から乗り込み、2階にはすぐの階段で上ります。
    ジャンボのように螺旋状の階段かと思いきや、まっすぐな階段にびっくり。

ビジネスクラスを通り過ぎ・・・。

エコノミーに到着。

大きな画面のパーソナルTVや、窓下の収納スペースなどA380に感動。

エコノミーでもシートピッチは結構ゆったりしていて、乗り心地よかったです。

9月の映画はあんまり面白そうじゃなかったので「どうやって過ごそう」と思っていたけど、離陸後、ゴルフのゲームを発見。
    熱中!!

SQはエコノミーでもアメニティが配られるんですね。

GIVENCHYとあるポーチの中は靴下と歯ブラシ。
    壊れやすいポーチがいかいもエコノミーですが、貰えるとなんだか嬉しいですね。

機内食は和食とインターナショナル。
    2人ともインターナショナルをセレクト。

メインは、牛肉のブレゼ赤ワイン風味でした。

お寿司を食べていたことも忘れ、ワインを飲みながら、完食!

ワインが効いてか、食事の後はぐっすり。

気が付けば、2回目の食事。

こちらはエッグにオランデーズソース添え。
    持参のケチャップをかけ、いただきました。

こちらは豚肉と野菜入りヌードルの炒め煮。

ヌードルは寝起きには少々重たかった・・・。

そうこう言っているうちに、L.A.上空。

A380は広くていいのですが、それだけ乗客が乗っているということなんですね。

イミグレも混雑、なかなか荷物が出てこず、到着してから2時間ほどかかり、ようやくレンタカーを借りに行くことができました。

やっぱりプライオリティのタグは重要だ・・・。

18時前、明るいうちにSanDiegoに向かいます。405を南下!

ほんとは13時半について15時くらいからL.A.を回ってSanDiegoに向かおうと思っていたのになあ。

でも贅沢ですね。着いたことに感謝しなくちゃ。

FreeWayにはいろんな車が走っています。

ドア閉めなくていいのかな??

う〜ん。
    アメリカっぽい。

SanDiegoの手前まで来る頃には、すっかり真っ暗に。

20時過ぎにSanDiegoに到着!

BestWestern Bayside Innに宿泊です。

掃除も行き届いていて、いいかも。
    ドアが薄く、廊下の声が聞こえるのが、夜中難点だったかな。

この日はHortonPlazaまで歩き、明日に備えて、久しぶりのベットで熟睡しました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 15円/日~

アメリカの料金プランを見る