2011/09/21 - 2011/09/28
shamu-tsさん
- shamu-tsさんTOP
2011年夏の旅行はSanDiegoとLosAngeles。SanDiegoからはMexicoに足を伸ばして、メキシコ料理を堪能。
9月21日から28日までの旅行でしたが、テーマパーク・リゾート・買い物・グルメと弾丸旅行になってしまいました・・・。
シンガポール航空利用で初めてのA380。
9月21日関東に台風直撃で大幅に遅れはしましたが、無事出発!
もう4日目。
この日はSanDiegoからLaJollaに移動です。
朝早くチェックアウトし、SanDiegoの市内を回ってから、LaJollaへ向かいます。
まずはUSSミッドウェーへ。
大きな水兵さんの像が熱い抱擁を・・・。 -
今回は時間がなかったので、空母の見学はせずに、公園を散歩。
USSミッドウェーはアメリカで一番新しい海軍博物館だそうです。
今度は行ってみよう・・・。 -
USSミッドウェーを散歩後、SanDiegoの最後にホートンプラザへ。
結局、DownTown滞在中、ホートンプラザは日勤でした(笑) -
DownTownから車を北方向へ走らせます。
高台から湾と空港が見え、いい景色です。
着陸してくる飛行機は大迫力!! -
空港近くのヨットハーバーへ。
地元の方々がジョギングしたり、散歩したり、自転車に乗ったり。
観光ではなく、日常でここに居たいと思う自分がいました。
英語の勉強をしなくては・・・。 -
こんな週末の朝を過ごしたい・・・。
このヨットハーバー、振り返ると・・・。
離着陸する飛行機がばっちり見えます。
飛行機を見るのが大好きな私、気が付けば1時間ほど。
時間を忘れてしまっていました。
写真はお気に入りのアラスカ航空。
尾翼のエスキモーのおじさんが何とも言えない表情。 -
気が付けばお昼。
ミッションバレーにあるIN-N-OUT BURGERへ!
地元の人にも大人気のハンバーガーショップです。
休日お昼時ということもあり、激混みでした。
注文してから、作ってくれるので、待ち時間が必要ですが、
みんな静かに順番を待っています。 -
待ってました!チーズバーガー!
これが食べたかったんだ〜。
野菜たっぷりで、大きいというより分厚いハンバーガーです。
そして特筆すべきはポテト。
油っぽくなく、やわらかく、「いも」がそのまま味わえる絶品ポテトです。
食べた瞬間、私の大好物に♪
フライドポテト好きな方は是非ご賞味を! -
お腹も満たし、一路LaJollaへ。
ミッションバレーから30分弱走れば、LaJollaです。 -
LaJollaの高台から眺めるSanDiegoのDownTown。
そして海。
SanDiego近辺の海はサーフィンスポットのようです。
サーファーがたくさんサーフボード片手に歩いていました。 -
そして今宵の宿 La Valenciaに到着。
ピンクの外壁が一際目立ちます。
楽しみだな・・・。 -
用意してくれた部屋はメイン棟の最上階♪
UPGRADEしてくれました。
鍵を開けて、部屋に入る瞬間。
この瞬間がいつも堪りません。 -
可愛いお部屋♪
高いベッドに可愛いシャンデリア。
窓枠もとってもレトロ。
(写真には写っていない側の壁はガラス張り!)
かなりオシャレで気に入りました。 -
浴室です。
バスタブは狭かったですが、シャワーを浴びるだけなら十分な広さでした。
そしてアメニティ♪
AROMATHERAPY ASSOCIATESのシャンプーなどが置いてありました。
初めは「よく知らないブランドだなぁ」と思ったのですが、調べてみたところ英国発祥のアロマ製品を扱っているブランドでした。
とても有名なようで日本でも自然派シャンプーが好きな方には支持を得ているようです。
私が無知なだけでした…(苦笑)
値段もお高いようなので、かなり得した気分になりました♪ -
部屋から見た景色です。
太平洋も見渡せるので、部屋からのんびり海を眺められて気持ちいいです。
この景色を見ながらのワインは格別でした♪
至福のひとときです。 -
ホテルのエレベーターは、手動で人が動かしているためボタンを押してもなかなか来ないことがあります。
そんなときは、階段で降りたほうが早いです。
で、階段はこんな感じでした。
最上階からでも、あっという間に1階まで降りられました。 -
ロビーも豪華でした。
いつでも常に人がいて、談笑したり、お茶をしたり
各々、優雅な時間を過ごしていました。 -
ピンク色は夜になっても映えていました。
本当にどこから眺めても可愛いホテルです。
私の中では今まで宿泊したホテルの中で2番目に素敵なホテルだと思いました。
ちなみに、1番はSingaporeのThe Fullerton Hotelですが…。
そちらはまた別の旅行記で…(笑) -
陽も落ちたので、夕食まで散歩に出掛けます。
部屋で海を見ながら、ワインを飲んでいたので、ほろ酔い気分。
ほろ酔いに爽やかな風が心地よい♪ -
綺麗な風景を見ながら、散歩ってほんとに気持ちがいいです。
私、散歩が大好きなんですが、こんな中を毎日散歩できたら、どんなに幸せか・・・。
9月のLaJollaは日中陽が出ていると暑いくらいですが、陽が落ちると肌寒い感じです。日中も湿気がないので蒸し暑くはなく、気持ち良い暑さですが。爽やかな過ごしやすい気候です。 -
散歩をしている中、ふと空を見上げると・・・。
南の方から泡のように光が現れ、しばらくすると消えていく。そんな光を何個も見ました。写真には3個の光しか映っていませんが、多い時には10個近くの光を確認できました。
「もしやUFO???」
後日、ネットを見ていたら、当日、世界各国でUFOの目撃談が掲載されていました。NASAの寿命を終えた衛星が大気圏に再突入して落下との話もありますので、真偽は不明ですが・・・。
ドキドキした一時でした。 -
「あの光は何だったんだろうね」
「アメリカやメキシコは多く目撃されているから、ひょっとして」みたいな話をしながら、ブラブラ歩いていると、Prospect St沿いにあるAlfonso's La Jollaというメキシコ料理屋さんを見つけました。
土曜日の夜ということもあり、混んでいましたが、私達は夜風に吹かれながら食事がしたかったので、通り沿いのカウンターへ。
(すぐに案内してもらえました♪) -
通りを行きかう人達が声掛けてくれたり、写真を撮ってくれたり、楽しい食事ができました。
昨日の昼とほぼ同じメニューになってしまいましたが、飽きずにチキンモレソースをいただきます。本場のメキシコで食べたものより、こちらのモレの方が濃く、おいしかったかも・・・。
人気のあるお店なのか、お客さんが途切れることなく、入ってきました。 -
Valenciaには一泊しかしないので、ホテルに戻り、ゆっくり。
Valencia近辺は静かなリゾート地で、老夫婦がゆっくりとバケーションを楽しんでられる感じです。
食事やショップなども程良くあり、本当はじっくり滞在して、楽しみたいところです。 -
今度はゆっくりここへ来よう・・・。
Valenciaは、Historic Hotelとして有名なようです。
お隣のGrande Coronialも同様、歴史を感じるオシャレなホテルです。
いろんな場所に行くのも旅行。
同じ場所にゆっくり滞在するのも旅行。
こちらは後者に向いた素敵なホテルでした。 -
あまりホテル内を散策できませんでしたが、今度来た時にはホテルの中も回ってみたいものです。
このホテル、建物や装飾が…とかよりも、スタッフの皆さんが本当に素敵な方達ばかりなんです。ベルの方、フロントの方、レストランの方、皆さんがとても親切に、しかもその親切がさりげないんです。歴史は建物だけでなく、「人」も歴史と伝統を引き継いでいるからこそ、Historicなんだなあと。
フロントと話をしている時に、記念日の宿泊を楽しみに来たと言ったからか、部屋にシャンパンとスイーツを届けてくれました。
最高な一日となりました。
ありがとう。
shamu-tsさんの関連旅行記