その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アランヤプラテートは、土地の人は「アラン」と短く言うようです。<br /><br />街中でもボーダーでも、沢山のカンボジャ人に会いましたが、男性はちょっと濃い顔立ち、女性は大きな瞳が印象的でした。<br /><br />ボーダーの屋台街で遊んでいた子供達が、明るく可愛くて見飽きませんでした。<br />ロンクレア市場では、何人も物売りの少年に出会いましたが、なにか元気のない子が多くて、ふと、日本のキャンディーをあげてみたのですが、皆んな笑ってくれました。<br /><br />な~んにもないアランでしたが、そこにも人々の生活はあって、なに変わらない日々の営みがありました。<br /><br />雨宿りさせてもらったご夫婦のことは、心に残る出来事でした。<br /><br />  ********************<br /><br />バンコクからの連絡はなく、やはり9月10日ころまでは一人旅が続きそうな気配。<br /><br />行って見たい候補地は、あれこれあるのですが、な~んにも情報がないので、どうなることやら?????<br /><br />チャチュンサオの訪問地点をGoogleMapに書き込みました。<br />→(http://maps.google.com/maps/ms?ie=UTF&amp;msa=0&amp;msid=215199369679840830636.0004af24421e4d179e879)<br /><br />←(チャチュンサオ郊外の100年市場・バーンマイ)<br />

<タイの田舎を一人でトホホ~旅> ⑥チャチュンサオ

2011/09/04 - 2011/09/04

ワヤジャ

ワヤジャさん

雨宿りさせてもらったご夫婦のことは、心に残る出来事でした。

********************

→(http://maps.google.com/maps/ms?ie=UTF&msa=0&msid=215199369679840830636.0004af24421e4d179e879)

←(チャチュンサオ郊外の100年市場・バーンマイ)

鉄道 高速・路線バス 徒歩 バイク
タイ国際航空

⑬2011/9/4 アランヤプラテート→チャチュンサオ   (Yenjit)

5時起床。
    汽車にしようかとも考えたが、木のベンチが怖いのでバスにしよう。

5:30 洗濯物をたたんで、チェックアウト、バスターミナルまで歩く。
    5:45 バスターミナルに着くと、丁度チャチュンサオ行きが止まっていた。

近くまでいってタバコに火を点けると、車掌だろうか、「乗って乗って!」と言うので、2・3口吸って、飛び乗るようにして乗った。
    (あわてたので運賃を記録するのを、忘れてしまった。確か、100Bくらいだったと思う。)

バスの中は、「あれ?」私を入れて乗客2人。
    ・・・だよな~、6時前だもん。

このバスは、早朝の始発で客が少ないからか、街中に差し掛かるたびに、スピードを落として乗客を探していったので時間が掛かった。

9:40 チャチュンサオの街中に入った。
    情報では、国鉄駅近くの「イエンジット」が安くていいらしい。
    国鉄駅は、バスターミナルの東にあるはずなので、眼皿で窓の外を見ていった。

ラッキー!なことに、駅舎を見つける前に、マブハイさんの旅行記でみた「イエンジット」の看板を発見!!興奮した。

→(マブハイさんの「交通の要衝 チャチュンサオ」http://4travel.jp/traveler/asean10/album/10196004/

9:50 駅前で、バスを降ろしてもらった。

アランからのバスの中、チャチュンサオに着いてからホテルまでのことを、あれこれ悩んでいたのだが、看板を見つけたので鬼金棒・・・しめしめ。

バスを降りたところが食堂だったので、まづは腹ごしらえだ。

カオパッド30B、やっと朝食、ハラペコだったのでバカウマ。
    食堂の女性に、「バーンマイ市場」へ行くソンテオのことを聞いてみた。
    東向きなので、道の反対側・駅の並びで乗れること、色は白で黄色の線が入ったのが市場へいくとのことだった。
    若い女性だったが、とても丁寧に教えてくれた。
    『ありがとうございました。』

食堂を出て、あの看板まで行く。
    看板の下の路地を南へ真っ直ぐ、突き当りが「イエンジット」だった。

『マブハイさん、写真をありがとう。助かりました。』

お掃除をしていた女性が、部屋は400・500・600とあるというので、400Bの部屋を見せてもらった。

シングル・エアー・ホットシャワーで、冷蔵庫にTVもあった。
    古い木造バンガローだがしっかりはしているが、東と南が窓で、日中部屋にいたら干物になるかと思ったが、一日だけのつもりなのでチェックインした。
    ・・・ラブ・ホテルかもしれないな〜。

11:30 ホテルから通りにでて、道を渡って、7/11の前でソンテオに乗った。

繁華街らしい所を通って、バーンマイ市場まで、15分 8B。

入口が小さくて、ちょっと、「あれ」っという感じ。

入口前の道路沿いから、もう人出が凄い。
    ほとんどタイ人ばかり、ファランは見かけなかった。

中は通路が狭く、くねくねと、2・300mくらい続いていた。
    お店は、食堂・喫茶、お菓子やおやつ、玩具に雑貨といったところ。
    多分タイ人にとっては、レトロ・ノスタルジックのオンパレードなのだろが、私にはどれが古くてどれが新しいのか判らないので、イマイチ???

突き当たりまで、くねくねと、人波に続いて歩いた。

一番奥は、川端に続いていて、涼しい風が吹いていて救われた。

市場の前で待つと、同じ色のソンテオが来たので乗った。

来る時に見かけた、現役の市場らしいところで降りた。8B。

一回りして、美味そうなピーナッツ発見、1袋20B、上物だ。

暑くなって来たので、果物屋台で何か買おうと、「こんにちは。」と声を掛けると、店の女性が「ハッ」と眼を上げて私を見る。
    おかしな発音で、外国人と判ったのだと思う。
    もう一度「こんにちは。」というと、「こんにちは。」といって、ニッコリと微笑んでくれた。

スイカと、彼女お奨めのリンゴを買った。20B。

もう一度、ソンテオに乗ってホテルへ帰った。

早朝からの移動で、ちょこっと疲れた。

大好きなピーナッツにソーセージ、ビールを『グビッ』。

こんな時に思う・・・『案外、このひと時の為にタイに来るのかも〜』と。

意味ありそうで、実はなにもない、ただのブラブラ歩きでくたびれて、飲むビール。

『さ・さ・や・か・な・よ・ろ・こ・び』

PM4:30お昼寝からお目覚め、散歩に出かける。

バスターミナルまで歩く、明日のバスの下調べだ。

ラッシュアワーだろうか、バスターミナルは凄い車の波。

チェンマイ・コラート・クルンテープ、各地に行ける様だ。
    サラブリもある、ラヨーンもあるな〜。

『あ、ラヨーンか〜。良かったよな〜、ラヨーン。』

『パタヤな〜、ヤラシー系のバーを覗くの楽しかったな〜。』

タイに来て2週間近くたっている、ちょっと心が病んできたかな・・・。

ソンテオで町中へ行ってみる、川へでも行ってみるかナ〜。

大きな公園が目に付いたので、寄ってみた。
    サッカー、エアロビクスに大勢の人垣、結構な人出だ。
    この町は、大きそう。

PM6:30 ホテルに帰ると、部屋の中の乾燥がスゴイので、ジャンジャン、ビールを飲む。

今夜のツマミは、ピーナッツ・スイカ・りんご。

『今夜は、雨が恋しい・・・』、何か人恋しい気がする・・・。

♪雨、雨、ふれふれ、もっとふれ〜。私のいいひと、連れて来い〜♪

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 172円/日~

タイの料金プランを見る