その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『老人も、荒野をめざせ!』<br /><br />パタヤかラヨーンへ戻ろうかとも思ったが、後戻りは却下、北へ行くべし!<br /><br />東部を離れて、中部へ、その後はチャンタブリ経由か、直接バンコクか・・・その時のことだ。<br /><br />雨が多いので、中部あたりはちょっと心配だが、TVではそう騒いでいない。<br /><br />『ケ・セラ~・セラ~』<br /><br /><br /><br />サラブリの訪問地点をGoogleMapに書き込みました。<br />→(http://maps.google.com/maps/ms?ie=UTF&amp;msa=0&amp;msid=215199369679840830636.0004af264d0146857faed)<br /><br />←(バスターミナル近くで見かけた、サラブリの市街図。)<br />  何処に居るのか、さっぱり・・・<br />

<タイの田舎を一人でトホホ~旅> ⑦サラブリ

2011/09/05 - 2011/09/05

ワヤジャ

ワヤジャさん

『老人も、荒野をめざせ!』

『ケ・セラ~・セラ~』

サラブリの訪問地点をGoogleMapに書き込みました。
→(http://maps.google.com/maps/ms?ie=UTF&msa=0&msid=215199369679840830636.0004af264d0146857faed)

←(バスターミナル近くで見かけた、サラブリの市街図。)
  何処に居るのか、さっぱり・・・

鉄道 高速・路線バス 徒歩 バイク
タイ国際航空

⑭2011/9/5 チャチュンサオ→サラブリ   (Seansuk Hotel)

5時起床、夜半にスコールがあったが、雨は止んでいた。
    なんか膝が痛い、久しぶりのクーラーのせいかと思う。
    パッキングを済ませて、お気に入りになった7/11のインスタント麺で朝食。

7:20 チェックアウト、バスターミナルまで歩く。
    インフォメーションで聞いた窓口にいってみると、8:11のサラブリ行きがあるらしい、NCAのロッツーのようだった。105B。

8:40 随分待ったが、私と他にカップルと3人、名前を呼ばれたので係りの女性に付いて行くと、105Bでは乗れるはづのない1等バスだった。
    なにかトラブルで、予定していたロッツーが来なかったので、このバスに乗せてもらったようだ。
    たしか、チェンマイ行きだったと思う。

ビデオで映画も流れていたりと、快適だった。

途中、カビンブリだと思うが、街中に何箇所か冠水している所があって、かなり渋滞していた。

12時、サラブリ着。
    「サラブリ」の綴りが、ちょっと判らなくて、ここがサラブリかどうか判らず、車掌に尋ねて降ろしてもらった。

ここは全く何も情報がないので、モータサイに「安いホテルへ」と頼んだ。
    「安いホテルね〜。」といいながら走り出して、10分足らずで着いた。20B。

←(サラブリ・バスターミナル。騒々しくて、ホコリっぽい所だった。)

車の往来の激しい大通りに面した、見るからにしょぼいホテルだった。

フロントは草臥れた小男だった。
    「シングル・ファンを見せてくれ。」というと、
    「TVはいるか?」というので、
    「要らない。」というと、
    「ヘッ・・」と口を曲げるようにして、「190B」という。

係りに案内されて部屋まで行った。

「え〜〜〜ホンマに〜〜、冗談だろ〜。」と言いたくなる部屋だったが、OKすると、案内した男が、ちょっとビックリして、
    「O、OK〜?」

もちょっと値段のいい、ましな部屋にして欲しかったようだ。

『ま〜いいさ。度胸だめしだ。』

←(廃屋ではありません。チェックインした部屋の廊下。)

このホテルは、全体が凄いことになっているに違いない。
    他の部屋を見ても、大差ないだろうと思った。

チェックインはしたものの、正直ちょっと怖い。

あちこち、じっくり見ると怖いので、あまり見ないようにした。
    破れソファーの横のテーブルに、アルミのトレーがあって、汚く煤けたグラスが2個伏せてあったが、そのトレーを指で撫ぜてみると、「ジャリッ」。

ベッドの端に載っていた毛布を触ってみると、ガビガビ。
    埃っぽいベッドの中身は、フニャフニャのスポンジだった。

窓の網戸は穴だらけ、枠の一部がういていて、ちゃんとは閉まらない。

『ん〜、ど〜する〜。』

まずは、グラスとトレーを石鹸で洗って、テーブルを拭き掃除、ベランダで毛布をしっかり叩いて10分ほど干した。

あとは無理。

苦労してロープを張って、洗濯物を干した。

←(この写真以外の部分は、映像的に不快なものがある為、自粛した。)

1:00 散歩に出る。

バスターミナルとホテルの位置だけは判っているので、この2点を結ぶ4角形に歩いてみることにする。
    ホテル前の、3車線の大通りを南に歩く。
    この通りは、真ん中にコンクリの仕切りがあって、横断できなくしてある。

遠くに大型ホテルの看板は見えているが、近くには他にホテルはないようだ。
    中華系の商店が多い、どこかから八角の香りがする。
    喫茶やお菓子の店ばかりで、食事のできるような店はない。

5・600mほど南へ行くと、三叉路に出たので、左折して東へ。
    この通りは、商店街風だ。
    商店街を5・600m進むと、覚えのあるバスターミナルへの道に出た。

左折していくと、バスターミナルと、左手にBigCが見える。

BigCは有難かった、涼しい店内を一周。

バスターミナルの北に市場、ピーナッツがあった。
    食堂や惣菜は見つからず、ホテルへ向かって北へすすむ。

2・300m行くと、正面に線路が見える。

三叉路を左折して西に行くと、駅舎が見えた。

しばらく行くと、こんなソイがあったので入ってみた。
    煙を立ててガイヤーンを焼いている店があったので、入った。

「こんにちは、これとカオをください。」というと、若い女性はちょっと目を丸くしたようで、隣の女の子と顔を見合わせていた。15B。

向かいに駄菓子屋があったので、ビールを買った。
    ここの男の子は、「ビールの栓を抜こうか?」と聞いた。

ホテルを出て以来、ほっと一息つける場所だった。
    人の顔が穏やかで、こんなソイに泊りたかった。

3時、部屋に帰って、やっと食事。

5:30 夕食買出しに出かける。

汽車の駅へ行ってみた。
    駅までの線路沿いは、食堂街だった。
    駅前は小さなロータリになっていたが、閑散としていて人気がない。

1軒ステーキ&イタリアンの店があって、ファランが外のテーブルでコーヒーを飲んでいた。
    店内には、タイ人の客が4・5人、女性ばかりだった。

食堂街で、2・3品テイクアウトして、コワ〜イ部屋で夕食。

PM8時ごろスコール、1時間くらいで止んだ。
    室温30℃、ベランダ29℃。

なにかサラブリは、落ち着かない。

『明日は、移動しよう。』
    『いったんまづ、スパンブリーへ出て、後はそれからだ。』

←(たそがれる、国鉄サラブリ駅)

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 205円/日~

タイの料金プランを見る