札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は北海道の旅です。<br />登別、札幌、小樽、ルスツ、江差、函館とレンタカーで巡りました。<br />二日目の今回は、札幌と小樽です。<br />

北海道3泊4日レンタカーの旅②札幌、小樽編

2011/08/23 - 2011/08/26

pippo77

pippo77さん

今回は北海道の旅です。
二日目の今回は、札幌と小樽です。

北海道庁旧本庁舎。
    写真で見た印象よりも、遥かに重厚感があり立派な建築。

とりあえず観光スポットだから・・という程度の意気込みで
    行ったのですが、実際は思ってたよりかなり良かったという
    典型例でした。

建物中央の階段。
    木造の立派な階段でした。

年月を経なければ出ない風合い。
    この感じツボです。

内部は北海道の歴史をミニチュアや資料と共に、
    分りやすく展示した資料館になっています。

例えばこの間宮林蔵についても詳しく解説されています。
    この人が樺太を探索する以前は、樺太が大陸続きか島か
    分らなかったそうな。

その他、北方領土に関する展示も多数あります。
    「日本固有の領土」とニュースで聞いても、その背景は
    正直疎かったのですが、とても分りやすく解説されており
    勉強になりました。

ここは建物も一見の価値ありだし、勉強になるし、
    おまけに無料だし、是非お勧めです。

札幌の中心部から車で15分くらいで
    大倉山ジャンプ競技場に到着。
    練習ジャンプが見られれば尚よかったのですが・・

市街が一望。
    あらためて札幌は大都会なのだと実感。

大倉山から約一時間で小樽到着。
    写真は廃線となった手宮線。

散策路のようになっており、風情があります。
    線路の上を歩くって意外と非日常で楽しかった。

たまたま通りかかって立ち寄った日本銀行旧小樽支店。
    重厚な建物の中は現在金融資料館となっています。

奥にはご覧の金庫。
    2002年まで実際に使われていたそうな。

金庫の中にはダミーの現金がうなっていました。
    一億円のダミー紙幣を手で持ちあげられるコーナーも有ります。

ここは無料だし意外と楽しかった。
    ところで、本物の一億円を手にする日は来るのか・・

念のため、定番中の定番も一枚。

古い建築と、古そうに作った建築が入り乱れている
    メインストリート。

目にも涼しげ。

修学旅行の学生が、吹きガラス体験をしていました。
    ところでこれ、吸ったらどうなるのだろう・・?

小樽といえばガラス。
    ガラス細工やアクセサリーの店が軒を連ねる中、
    このランプにはグッときた。
    値段は一万円くらい。

あまりにガラス細工の店が多く少々飽きてきたので、
    小樽郊外のニシン御殿に向かいます。

小樽中心地から車で15分。
    ニシン御殿旧青山別邸に到着。
    ここは凄かった。
    何しろ便器が有田焼だったりするのだから。
    金が余っちゃって使い道に困っていたのか?

大正時代、新宿伊勢丹の建築費が50万の時代、
    31万円かけて贅の限りをつくしたニシン御殿。
    入場は1000円とお高いですが室内も見事。

室内撮影禁止となっており大いに不満でしたが、
    理由が判明。
    確か1500円だったと思いますが「旧青山別邸写真集」
    なるモノがが売っていました。

1000円取った上に写真も撮らせない。
    写真がほしけりゃ写真集買えときた。
    その根性が財をなす秘訣なのか・・

と言いつつここ、必見です。

• 一歩人さん 2011/10/13 06:02:20
    小樽といえば吹きガラスですよね
    pippo77さんへ
    ふ、ふ、やっぱりガラスですよね。
    ありがとうございました。
    ふ、ふ、それで、訪問、投稿しました。
    ふ、ふ、私も地元の江戸川区の三洋ガラスさんで
    吹きガラス体験をしました。
    ふ、ふ、花瓶、文鎮です。
    ふ、ふ、江戸川区は金魚の産地でも有名で、
    金魚鉢も作っているとか。
    ふ、ふ、でも、メインは照明ガラス、
    皇居二重橋の照明ガラスも三洋さんとか。
    ふ、ふ、私のガラス創作のメインは、地元で江戸切子。
    ふ、ふ、自慢話になったので、ごめんなさい。
    ふ、ふガラス大好き、でもやっぱり早朝の浅草が好き!でした。
    失礼しま〜す。

pippo77

pippo77さん からの返信 2011/10/13 06:51:03
    RE: 小樽といえば吹きガラスですよね
    コメントありがとう御座いました。

> pippo77さんへ
    > ふ、ふ、やっぱりガラスですよね。
    > ありがとうございました。
    > ふ、ふ、それで、訪問、投稿しました。
    > ふ、ふ、私も地元の江戸川区の三洋ガラスさんで
    > 吹きガラス体験をしました。
    > ふ、ふ、花瓶、文鎮です。
    > ふ、ふ、江戸川区は金魚の産地でも有名で、
    > 金魚鉢も作っているとか。
    > ふ、ふ、でも、メインは照明ガラス、
    > 皇居二重橋の照明ガラスも三洋さんとか。
    > ふ、ふ、私のガラス創作のメインは、地元で江戸切子。
    > ふ、ふ、自慢話になったので、ごめんなさい。
    > ふ、ふガラス大好き、でもやっぱり早朝の浅草が好き!でした。
    > 失礼しま〜す。

pippo77さんのトラベラーページ