函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
登別、札幌、小樽、ルスツ、江差、函館とレンタカーで巡りました。<br />最期は今回のメイン、函館編です。

北海道3泊4日レンタカーの旅④函館編

2011/08/23 - 2011/08/26

pippo77

pippo77さん

最期は今回のメイン、函館編です。

五稜郭にて、弁天岬砲台から望む五稜郭タワー。

五稜郭が星型五角形の理由。
    デザイン的に優れているから・・
    そんな訳ありません。
    5つある先端に砲台を造れば、どの方向から
    責められても2か所から十字砲火ができるから。

ただ実際は予算の都合で、この弁天岬砲台
    ひとつしか造られなかったそうです。

箱館奉行所が、つい最近復元されました。
    手前にある土台部分は、当時建物があった場所
    だそうな。
    土台は復元しても、建物を全部復元するわけでは
    ないのですね。

うーん・・
    150年経った現代も、予算の都合らしい。

500円払って入場。
    歴史的建造物が新築ピカピカってのは、
    ちょっと違和感。

資料館となっています。

戊辰戦争の資料もご覧の通り。

港にやってきました。

定番のアングルも念のため一枚。

レンガ倉庫の中は、みやげ物屋がびっしりです。

函館に来てここを外すわけにはいきません。
    手前の人達を見て下さい。
    3重くらいになっています。

運が良ければ数分で一番前に出れますが、
    前の人がどかなければ、ず〜っと前の人の
    頭越しの景色となります・・

世界3大夜景と言ってるのは、日本人だけだそうです。
    それはさておき、やっぱりこの夜景は素晴らしい。

翌早朝、元町を散策しました。
    写真は東本願寺別院。

定番のアングルから。

事前の説明なしでこの写真を見たら、
    日本だとは思わないかも。

ちょっとオーバーか・・

八幡坂。
    こちらも定番のアングルから。

ハリストス正教会。
    朝日を浴びて白い外壁がキレイでした。

元町公園にて。

8月26日なのにアジサイ満開でした。
    アジサイと言えば梅雨の花。
    ちょっと妙な感じです。

旧イギリス領事館前の坂より。

これも旧イギリス領事館前の坂。

朝食前に、とても気持ちいい散歩ができました。

函館朝市。
    店員さんの商根がたくまし過ぎて立ち止まったら最期。
    のんびりと各店をひやかしながら散策とはいきません。

こちらは各種詰め合わせ。

ちなみに、ここで生の海産物を買うと
    クール宅急便で送ってもらうことになる
    と思います。
    そこでちょっと黒い疑惑が・・

選んだものよりちょっと小さめのカニが
    送られてきても多分気付かない。
    仮に「ちょっと小さいんじゃ・・」とか
    「ちょっと鮮度が悪いんじゃない?」と
    気づいても、クレームでわざわざ生ものを
    送り返す人はあまりいないだろうし・・

いかん、いかん。
    性善説でいきましょう。

大沼に向かう峠より。
    奥に見えるのが函館山で手前が市内。
    という事は、ここに夜来たら・・

そうです。
    函館山から見るお馴染みの夜景を
    逆側から見れるのです。

場所は城岱牧場(しろたいぼくじょう)
    を経由して大沼に抜ける峠道。
    この日は帰る日だったので、夜景は
    見れませんでした。
    残念っ!

ここ大沼国定公園で、今回の旅行は終了。
    この後、函館空港から岐路に着きました。