北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は北海道の旅です。<br />登別、札幌、小樽、ルスツ、江差、函館とレンタカーで巡りました。<br />まずは、のぼりべつクマ牧場編です。<br />

北海道3泊4日レンタカーの旅①のぼりべつクマ牧場編

2011/08/23 - 2011/08/26

pippo77

pippo77さん

今回は北海道の旅です。
まずは、のぼりべつクマ牧場編です。

ANAグループ

千歳空港からレンタカーで1時間ほど。
    登別温泉にある「のぼりべつクマ牧場」に到着。
    写真入り口の奥にロープウェイがあり、牧場は
    山の上にあります。
    ロープウェイの料金は入場料に含まれます。

クマ達が盛大にお出迎え。

エサ(一袋100円)をくれ〜っ!
    と、それぞれが猛アピール。

こっち、こっち〜!!

ここは人間が入る檻。
    人間が檻の中でクマ達に囲まれるという、
    通常とは逆の発想。

間近で見ると本当に顔がデカイ。
    エサをよこせと、くまパンチを連発。

場内には明治初期のアイヌ村を再現した
    一角があります。

内部も忠実に再現され、当時の農機具や
    日用品なども展示されています。

アイヌの衣服と言えばこの柄。
    現代の感覚から見ても、けっこうカッコいい。

クマ牧場は2度目ですが、ここは子供も大人も
    年寄りも、迫力満点なのにどこか愛くるしい
    クマ達に魅了される貴重な場所。

登別が旅程から外れている方も、多少遠回りしてでも
    ここは訪れる価値があるので御一考を。

クマ牧場を後にし、登別地獄谷に行きました。

正直、こういった景色は日本中いたるところで
    見られる景色。
    どこかで見たような有名温泉地にはよくある光景で、
    特別グッとくるものはありません・・

この日は来た道を戻って千歳を通り過ぎ、
    札幌に宿泊。
    札幌、小樽編に続きます。