京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに西本願寺へ行ってきました。<br />本当は境内もじっくりと見たいところでしたが、事情があって御影堂や阿弥陀堂などは見られませんでした。<br />でも、一番の目的、国宝の唐門をじっくり見られたので満足です。<br /><br /><br />★★★★★★★★★ 京都世界遺産めぐり ★★★★★★★★ <br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10268782/

絢爛豪華な桃山文化の遺構 「西本願寺・唐門」

2011/10/09 - 2011/10/09

みにくま

みにくまさん

久しぶりに西本願寺へ行ってきました。

★★★★★★★★★ 京都世界遺産めぐり ★★★★★★★★

◎ 関連の旅行記

2008/08/23 京都世界遺産めぐり⑧ 「本願寺(西本願寺)」

西本願寺 唐門 国宝

桃山時代の豪華な装飾彫刻を充満した、入母屋造り、檜皮葺き(ひわだぶき)・唐破風(からはふ)の四脚門(しきゃくもん)で、伏見城の遺構。彫刻の見事さに日の暮れるのを忘れることから”日暮らし門”とも呼ばれています。

◎ 麒麟

中国神話の伝説上の動物。鳥類の長である鳳凰と並んで、獣類の長とされる。

形は鹿に似て大きく背丈は5mあり、顔は龍に似て、牛の尾と馬の蹄をもち、雄は頭に角をもつとも言われる。背毛は五色に彩られ、毛は黄色い。頭に角があり、本来は1本角であることから、西洋のユニコーンと比較されることもある。ただし、バイコーンのような2本角で描かれる例もある。

西本願寺 唐門 国宝

国宝の建造物を、こんなに自由に近くで見られる例というのは京都ではあまり無いのではないでしょうか。
    しかも、こんなにひっそりとした路地にあるので、あまり観光客もいなく、ゆっくりじっくり見られます。

さすがに手で触れられるほどには近づけず、柵でガードされていますが、かなり近くまで寄ることができます。

★ トップ写真 ★

柵のところまで近づくと、門扉全体の写真を撮ることができます。
    以前のカメラ&レンズではこういう写真は構造的に撮れませんでしたが、今回はバッチリ撮ることができました。

孔雀

西本願寺 唐門 国宝

門扉に彫り込まれているのは唐獅子です。

西本願寺 唐門 国宝

日暮門とはよく言ったもので、じっくり見ていたら何時間この前で過ごせるのか想像もできないくらい、魅力の多い唐門です。

しかし私たちが到着したのが16時と、もう日暮れに近い時間だったので、急いで本堂の方へ行かなければなりませんでした。

親鸞聖人750回大遠忌法要

しかし、本堂の前に行ってみると、すごい数の人・人・人。

”親鸞聖人750回大遠忌法要”が行われているそうで、境内は参拝者であふれ返っていました。

親鸞聖人750回大遠忌法要

普段はそれほど人も多くなく静かな境内。
    私もゆっくりと世界一位大きな建造物と言われる御影堂や阿弥陀堂を拝観したかったのですが、今日はちょっと近づくこともできない雰囲気。

阿弥陀堂 本堂 重要文化財

1760年再建。東西42メートル、南北45メートル、高さ25メートル。

仕方が無いので屋根だけ遠くから撮影。

阿弥陀堂 本堂 重要文化財

各地から団体で参拝に来られている方々も多く、皆さん目印となるものを首に巻いたりしていました。

それにしても凄い人。

私たちは近づくこともできずに、ここで撤退〜。

阿弥陀堂門

ご縁まちフェスタ

西本願寺の参拝を終えた人たちは、その正面で行われているご縁まちフェスタというイベントの方に流れていました。

ご縁まちフェスタ

中はこんな感じになっていました。
    今回のテーマは”東日本大震災追悼”です。

ご縁まちフェスタ

被災地の物産展も行われていました。

京都女子大学 女声合唱団のみなさんによる
    「東日本大震災追悼コンサート」

京都女子大学 女声合唱団のみなさんによる
    「東日本大震災追悼コンサート」

◎ おしまい

• crossさん 2011/10/12 11:47:42
    日本の建築美もすてたもんじゃない♪
    みにくまさん、こんにちは♪

行きたくても中々行けない京都・奈良・大阪。

絢爛豪華な西本願寺の唐門は写真で見るのも初めてなんですが、細かく細工された装飾といい、藍色に輝く色使いが何とも言えないくらい素敵です♪

今年の京都は、親鸞上人ご遠忌750年ということもあり、いつ行っても混雑してるって聞きます。
    こんな時期は、混むこと必至なんでしょうが、こういった時期でないと味わえないこともあり悩むところです...♪

cross

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/10/12 22:00:41
    RE: 日本の建築美もすてたもんじゃない♪

crossさん、こんばんは〜。

京都・奈良にはこういった建物がたくさんあって、何回行っても飽きることがないです。

西本願寺の唐門は、国宝に指定されていることもあって、ほんと凄いですよ。
    細かい装飾を見ていると、時間があっという間に流れてしまいます。

この時、西本願寺では親鸞聖人750回遠忌が行われていて、向こう側には凄い人がいたのですが、ここだけはひっそりとしていて、ゆっくり見学できました。

さすがに本堂の方は凄い人でごった返していたので拝観はできませんでしたので、またいつかリベンジしなければなりませんが(^_^;)

では〜(^O^)/

みにくまさんのトラベラーページ