タスマニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那側の家族行事でまたまたやってきたタスマニア。<br />ほとんどローンセストン郊外の姉の家(農家)ですごしていたけれど、<br />ちょっと小旅行にもでかけるか~。今回は北海岸を回りました。<br />最初に向かうはNarawntapu国立公園。お目当てはウォンバットです。<br />

春のタスマニア北海岸の旅~ウォンバット編~

2011/09/30 - 2011/10/09

enk

enkさん

旦那側の家族行事でまたまたやってきたタスマニア。
ちょっと小旅行にもでかけるか~。今回は北海岸を回りました。

レンタカー

ちょっと北へ向かう前に、姉の家の周りの風景など、、

見渡す限りの緑の丘。遠くに羊たち

お庭を出てすぐの風景です。

夜は家の明かりだけなので、もちろん満点の星空
    天の川に南十字星。

どこまでも続く畑、、、

敷地内の川にカモノハシがいるよと連れて行ってくれた。

遠くに何かが泳いでるのが見える。

あ、カモノハシ。

こっちに泳いできた。

いとも簡単にみれてしまったよ。

ダイブしていった。

はっきり見たのは2匹。でもとおくで水面がゆれていたので
    もっといたとおもう。

この川に来る人間はお姉ちゃんファミリーしかいないから
    カモノハシも安心してるかもね。

さて、Narawntapu国立公園へむけて車を北上。

でも、ウォンバットが国立公園のどの辺りにいるのかよくわかっていなかったので、インフォメーションのオバちゃんに聞いたら、
    ”ウォンバット?Green Beachじゃない?もしみれなくても
    その近くのキャンプ場でみれるわよ。”
    とのこと。

ビーチ??って思った。だって国立公園のWEBの写真は草原だったし、、。ま、とりあえずいってみた。

ここがGreenBeach。

ちがうがな〜ここじゃない〜〜

インフォメーションでもらった地図を見たら、ここ以外に国立公園に位置しているのはBadger HeadとBakers Beach。

まず、Badger Headへいってみた。

”、、、、ここでもない、、、”

ここに入るのに無人のブースがあって
    *国立公園入場料、車一台$24を封筒に入れて下のポストに入れてください。その半券をフロントガラスにはっておいてね。24時間有効です*との注意書き。

ほんの数時間しかいないし、もう夕暮れなので誰もチェックしないと思ったけど、維持費には協力せねばね。

最後の場所Bakers Beachへ。

”ここだ〜〜〜”

写真どおりの場所。

ウォンバットもぽつぽついた〜。

まるで牧草の牛みたい、、。

かわいい〜〜〜。

もう少し日が暮れたらもっと出てくると思うので、
    それまでまわりのショートトレッキング。

パディメロンやカンガルーもいたよ。

じっとこっちみてるの。

せっかくだからBakers Beachもみてみよう。

白い砂丘。ビーチはきっとこの丘の向こう。

が、

道が無かった。。

潅木で覆われていて先に進めず引き返した。

ま、いいけどね。

ウォンバットってころころしてるくせに結構走ると早いのよ。

しばし、草原で草をはぐぐむウォンバット観測。

じっとしてたら近くまで寄ってきた。

駐車場近くにも
    ウォンバット、ワラビー

見たかった風景に出会えて満足満足。

さて、今日はどこに泊まろうかいなあ。
    とりあえずデボンポートへいってみた。そして一番最初にみつけたホテルに泊まることにした。
    Quality Hotel Gate Way
    いたって普通に清潔なホテルでした。
    ほんとはモーテルでよかったんだけど見つかんなかったの。地図も持ってなかったし。
    この日の夕食はホテル近く
    Sharkiesっていうシーフードのお店*155 Rooke St*
    旦那はアトランティックサーモン、
    私は本日の魚のPink Ling。
    肉厚で味付けはシンプルなんだけど新鮮なんだろうね、魚の味だけで十分おいしかった。

さて、明日はチューリップ畑に行くぞ!
    〜チューリップ編〜へ続く

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 68円/日~

オーストラリアの料金プランを見る