2010/07/18 - 2010/07/18
かしみやさん
東京出張→富山へ帰省しました。最愛の彼女のさっちゃんとデート。
思い立って宇奈月に行っちゃいました。
初のトロッコ列車、黒部峡谷・・・
大自然の力にただただ圧倒されました。
(ブログも書いてます→http://ameblo.jp/tiger723/entry-10600287286.html)
- 友人
- 私鉄 自家用車
晴れ渡る夏の青空。
どこまでも続く地平線。
・・・って、田舎の田園風景です。 -
まずはここで面白いもの探し。
ビールケーキとか・・・
地ビールシュークリームとか・・・
これが美味しいんですよ!キャラメルのほろ苦さみたいな味で美味しかったです。
これを買ったのもここでした・・・。これは激しくマズかった。
宇奈月駅です。この噴水・・・温泉なんです!
街灯にはトロッコが。
緑の山を背景にして建つ、黒部峡谷鉄道の宇奈月駅舎です。
せっかくここまで来たんだから乗っちゃおう!とさっちゃんに頼みこみ乗車することに。発車まで時間があるから腹ごしらえ。ますのすし定食です。
右上の白エビのてんぷらも美味しかった。
さて、いよいよ乗車です。夏休み、親子連れや海外からの観光客で満員です!
発車してすぐにこの景色。
宇奈月駅を出たトロッコ列車は、室井滋さんの観光ガイドが流れます。
黒薙(くろなぎ)、鐘釣(かねつり)を経て終点欅平(けやきだいら)まで、80分の旅です。 -
次々と変わる景色。数メートル〜数十メートルの真下を流れる黒部川の滝のような轟音が聞こえています。
滝が見えたり。
ダムにせき止められ、のどかに流れるも、水深は想像出来ないくらい深いところとか。
トンネル内。エアコン弱めて〜!って、エアコンなんてありません!トンネル内は寒いくらいの気温です。
本当にどこからこれだけの量の水が流れてくるのか・・・
80分のトロッコの旅のあと、欅平で降りてあたりを散策します。
足湯は大賑わいで入るスペースが無かったです。
しかし、本当に凄い勢いで水が流れています。
ちょっと川遊びに・・・と飛び込んだ瞬間、溺れて死にそうなくらいの激しい勢いです。
そしてこの色・・・綺麗です。
初めて富山の川を見た海外の人が、「これは川じゃない、滝だ」って言ったというのは有名な話。納得です。
こんな青空なのに・・・平野は30℃以上あるというのに、まったくの別世界でした。
本当に凄いとしか言いようのない水量・・・
この水の勢いが、山を削り峡谷となったのだから、凄いパワー。
「落石注意」って言われてリアルに恐ろしくなるような山肌の散策道。怖かったですよ・・・トンネルとかあるし・・・。
少し視線を上げると、こんな感じ。向き間違ってないですよ、これ。真っすぐ立って真っすぐ撮った写真です。右側は轟音立てて流れる川・・・怖いです。
この写真から少しでも勢いが伝わるといいのですが。
反対側の山肌にフクロウに見える木がありました。
足を滑らせたら一貫の終わりです。
まぁそもそも、冬期は雪で、トロッコ動かないんですがね〜。
猿が対岸に、ターザンのようにポーーンと飛んでいく姿がみられることから、「猿飛」って名前のついているあたりです。
実際に飛んでいく猿は見ませんでしたが。が、猿はたくさんいますよー。
何度見ても恐ろしい遊歩道です・・・
でも、本当に綺麗なんです。
この流れが、富山湾まで流れて行くんです。富山の人々に恵みをもたらしながら。
本当に気持ちの良い青空。気温はそんなに高くないはずなのですが、日差しで結構暑かったかも。
橋の上から見下ろしたところに、虹がかかっていました。
キラッキラしてる。
いったい何メートルくらいの高さなんでしょう??
まるで人を食べようと牙をむいているような山肌。この真下を歩くんですよ、恐ろしい・・・。
トロッコの出る時間・・・お土産に気になったコレを・・・。
買っちゃいました。イワナの骨酒www
見た目結構怖いwww
戻ってきて、宇奈月温泉街を散策しました。
せっかくなので足湯に浸かって行きましたが・・・
かなり暑くて、足真っ赤!でも、疲れていた足が少し軽くなりました。
すっかり日が落ちて・・・
まるで千と千尋の世界。ちょうど「油や」の前までの道っぽい。
すっかり暗くなって帰路についたわけですが、いきなり花火が!!デートの締めくくりになんて素敵な演出!
そんなわけで、本当に素敵な一日でした。富山の素晴らしさを再認識できたし。
さっちゃん、いつもありがとね〜☆