宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京出張→富山へ帰省しました。最愛の彼女のさっちゃんとデート。<br />思い立って宇奈月に行っちゃいました。<br />初のトロッコ列車、黒部峡谷・・・<br />大自然の力にただただ圧倒されました。<br /><br />(ブログも書いてます→http://ameblo.jp/tiger723/entry-10600287286.html)

宇奈月でぇと。

2010/07/18 - 2010/07/18

かしみや

かしみやさん

思い立って宇奈月に行っちゃいました。
初のトロッコ列車、黒部峡谷・・・
大自然の力にただただ圧倒されました。

友人
私鉄 自家用車

晴れ渡る夏の青空。

どこまでも続く地平線。

・・・って、田舎の田園風景です。

まずはここで面白いもの探し。

ビールケーキとか・・・

地ビールシュークリームとか・・・

これが美味しいんですよ!キャラメルのほろ苦さみたいな味で美味しかったです。

これを買ったのもここでした・・・。これは激しくマズかった。

宇奈月駅です。この噴水・・・温泉なんです!

街灯にはトロッコが。

緑の山を背景にして建つ、黒部峡谷鉄道の宇奈月駅舎です。

せっかくここまで来たんだから乗っちゃおう!とさっちゃんに頼みこみ乗車することに。発車まで時間があるから腹ごしらえ。ますのすし定食です。

右上の白エビのてんぷらも美味しかった。

さて、いよいよ乗車です。夏休み、親子連れや海外からの観光客で満員です!

発車してすぐにこの景色。

宇奈月駅を出たトロッコ列車は、室井滋さんの観光ガイドが流れます。
    黒薙(くろなぎ)、鐘釣(かねつり)を経て終点欅平(けやきだいら)まで、80分の旅です。

次々と変わる景色。数メートル〜数十メートルの真下を流れる黒部川の滝のような轟音が聞こえています。

滝が見えたり。

ダムにせき止められ、のどかに流れるも、水深は想像出来ないくらい深いところとか。

トンネル内。エアコン弱めて〜!って、エアコンなんてありません!トンネル内は寒いくらいの気温です。

本当にどこからこれだけの量の水が流れてくるのか・・・

80分のトロッコの旅のあと、欅平で降りてあたりを散策します。

足湯は大賑わいで入るスペースが無かったです。

しかし、本当に凄い勢いで水が流れています。

ちょっと川遊びに・・・と飛び込んだ瞬間、溺れて死にそうなくらいの激しい勢いです。

そしてこの色・・・綺麗です。

初めて富山の川を見た海外の人が、「これは川じゃない、滝だ」って言ったというのは有名な話。納得です。

こんな青空なのに・・・平野は30℃以上あるというのに、まったくの別世界でした。

本当に凄いとしか言いようのない水量・・・

この水の勢いが、山を削り峡谷となったのだから、凄いパワー。

「落石注意」って言われてリアルに恐ろしくなるような山肌の散策道。怖かったですよ・・・トンネルとかあるし・・・。

少し視線を上げると、こんな感じ。向き間違ってないですよ、これ。真っすぐ立って真っすぐ撮った写真です。右側は轟音立てて流れる川・・・怖いです。

この写真から少しでも勢いが伝わるといいのですが。

反対側の山肌にフクロウに見える木がありました。

足を滑らせたら一貫の終わりです。

まぁそもそも、冬期は雪で、トロッコ動かないんですがね〜。

猿が対岸に、ターザンのようにポーーンと飛んでいく姿がみられることから、「猿飛」って名前のついているあたりです。

実際に飛んでいく猿は見ませんでしたが。が、猿はたくさんいますよー。

何度見ても恐ろしい遊歩道です・・・

でも、本当に綺麗なんです。

この流れが、富山湾まで流れて行くんです。富山の人々に恵みをもたらしながら。

本当に気持ちの良い青空。気温はそんなに高くないはずなのですが、日差しで結構暑かったかも。

橋の上から見下ろしたところに、虹がかかっていました。

キラッキラしてる。

いったい何メートルくらいの高さなんでしょう??

まるで人を食べようと牙をむいているような山肌。この真下を歩くんですよ、恐ろしい・・・。

トロッコの出る時間・・・お土産に気になったコレを・・・。

買っちゃいました。イワナの骨酒www

見た目結構怖いwww

戻ってきて、宇奈月温泉街を散策しました。

せっかくなので足湯に浸かって行きましたが・・・

かなり暑くて、足真っ赤!でも、疲れていた足が少し軽くなりました。

すっかり日が落ちて・・・

まるで千と千尋の世界。ちょうど「油や」の前までの道っぽい。

すっかり暗くなって帰路についたわけですが、いきなり花火が!!デートの締めくくりになんて素敵な演出!
    そんなわけで、本当に素敵な一日でした。富山の素晴らしさを再認識できたし。
    さっちゃん、いつもありがとね〜☆