2011/04/30 - 2011/05/10
たつさん
GWの行き先で迷った挙句、
「キレイな海を見たいねえ」
ということで、選んだのはギリシャ。
ギリシャだけでは…と思い、気になっていたキプロスにも行ってみることに。
帰りはミュンヘンでのトランジットのついでに山登り。
いつものようにバタバタと各地を巡る旅となった。
3日目は引き続きミコノス島を散策。
午後の高速船でサントリーニ島へ向かうが、久しぶりの船酔いに襲われる。
☆1日目:東京〜フランクフルト〜アテネ
☆2日目:アテネ〜ミコノス島
★3日目:ミコノス島〜サントリーニ島
☆4日目:サントリーニ島
☆5日目:サントリーニ島〜ロードス島〜アテネ
☆6日目:アテネ
☆7日目:アテネ〜ラルナカ(キプロス)〜パフォス
☆8日目:パフォス〜ニコシア〜ラルナカ
☆9日目:ラルナカ〜ミュンヘン〜ツークシュピッツェ〜ミュンヘン〜
☆10日目:〜東京
7時過ぎに起床。
シャワーを浴びてから朝食へ。
少し曇っているが街並みが素晴らしい。 -
ん?
入れてくれー、っていう感じですか?
他の客がドアを開けて入っては来た。
食事をとる足元で何かを期待しながら歩き回る姿がかわいらしい。 -
そのうち目をつぶってしまった。
チェックアウト前に、もう少し街をブラブラしよう。
今回はミコノス・タウンを南から回り込んでみることに。
ドアを勢いよく開けたらそのまま転落…ってことにならないんだろうか?
ブルーと茶色の組み合わせがいい。
日差しが出てきて暑くなってきたので、スーパーで水を購入。
路地を抜ける。
いろんな国の国旗が並ぶレストラン。
郵便局近辺の街並み。
おばあちゃんと孫?が通り過ぎる。
ミコノス・タウンに入って、小さなブティックへ。
ブティックの飼い猫。
食事中でしたか。 -
ごちそうさん。
やけにじゃれてくる。
靴を脱がしても何もないでー。
再びミコノス・タウンの迷路に入り込む。
ちょっと疲れたので、スイーツで休憩。
お菓子屋の前に犬がちょこん、と。
そしてこちらではペリカンがお休み。
港へ出てきた。
ディロス島行きのフェリーは今日も欠航。
昨日は月曜日の為。今日はメーデー。 -
国旗がなびく。
港のレストランはランチの準備で忙しそう。
悩んでますなあ。
石畳はベビーカーを押すのにはしんどいかもなあ。
路地のど真ん中のベーカリーカフェ「Piccolo」でランチ。
Piccolo classic(7ユーロ)とオレンジソーダ。
昼時でもあり、道行く人が「美味しそうだね!」と言いながら通ってゆく。 -
なんとなく印象的なオブジェ。
スーパーに入ってみた。
にらまれた。
銀行もおしゃれな感じ。
このALPHA BANKはギリシャで2番目に大きな銀行だが、コーポレートマークが○に「オ」を左右反転させたようなマークで、何となくレトロな感じで親近感が持てる。
ALPHA BANK official site
http://www.alpha.gr -
そうだよな、暑いもんな。
洗濯物もわりと開けっぴろげな感じで。
小さな教会。
そろそろフェリーの時間が近づいたので、名残惜しいが宿に戻る。
港まで送ってくれるとのことで、ロビーでしばし休憩。
フロントの対応も良く、一泊ではとても勿体ないほど居心地のいいホテルだった。 -
アノ・ミリの丘の風車が見える。
車で5分くらいの港(オールド・ポート)まで送ってもらい、サントリーニ島行きの高速船を待つ。
30〜40人くらいの人が同じ船を待っていた。観光客は中国系が多い。 -
そしてここにもネコが。
船影が見えると、皆が一斉に動き出す。
サントリーニ島までの間に、パロス島、イオス島と停まってゆく。
本を読みながらの船旅だったが、イオス島からサントリーニ島までの間の波が高く、船酔いしてしまった… -
ミコノス島から約2時間弱でサントリーニ島。
進行方向左手の断崖の上に街を見上げながら、アティニオス港に到着。
下りた時には船酔いでヘロヘロ。
少し休んでタクシーを拾い、予約してあった「Hotel Zorzis」へ。
港から崖を上っていく坂道から見た風景が絶景だった。
タクシーの運ちゃんが
「ミコノスから来たのか?サントリーニはミコノスより良いぞ!」
と豪快に笑うが、こちらはヘロヘロ。 -
「Hotel Zorzis」は観光客の集まる西側ではなく、島の南部の街ペリッサにある。
チェックインして部屋で一寝していたら気が付けば真っ暗。
宿の主人スピロルのパートナーである日本人のヒロコさんに教えられ、10分程歩いた海辺のレストラン「ドマティーノ」へ。 -
ドルマデス(ひき肉をブドウの葉で包んだもの。ちょっとしょっぱい)、パスタ、サラダ+ドリンクで34ユーロ。
ギリシャではパスタは多少煮込みすぎた状態で出てくる、とのこと。
アルデンテは「喉に詰まる」と敬遠されるらしい。 -
食事を終えてホテルに戻る。
明日はレンタカーを借りて島を巡ることにしよう。
続きは↓
たつさんの関連旅行記