ミコノス島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの行き先で迷った挙句、<br />「キレイな海を見たいねえ」<br />ということで、選んだのはギリシャ。<br /><br />ギリシャだけでは…と思い、気になっていたキプロスにも行ってみることに。<br />帰りはミュンヘンでのトランジットのついでに山登り。<br />いつものようにバタバタと各地を巡る旅となった。<br /><br />3日目は引き続きミコノス島を散策。<br />午後の高速船でサントリーニ島へ向かうが、久しぶりの船酔いに襲われる。<br /><br /><br />☆1日目:東京〜フランクフルト〜アテネ<br />☆2日目:アテネ〜ミコノス島<br />★3日目:ミコノス島〜サントリーニ島<br />☆4日目:サントリーニ島<br />☆5日目:サントリーニ島〜ロードス島〜アテネ<br />☆6日目:アテネ<br />☆7日目:アテネ〜ラルナカ(キプロス)〜パフォス<br />☆8日目:パフォス〜ニコシア〜ラルナカ<br />☆9日目:ラルナカ〜ミュンヘン〜ツークシュピッツェ〜ミュンヘン〜<br />☆10日目:〜東京

GWにエーゲ海の島々を巡るタビ(3)

2011/04/30 - 2011/05/10

たつ

たつさん

GWの行き先で迷った挙句、
「キレイな海を見たいねえ」
ということで、選んだのはギリシャ。

帰りはミュンヘンでのトランジットのついでに山登り。
いつものようにバタバタと各地を巡る旅となった。

3日目は引き続きミコノス島を散策。

☆1日目:東京〜フランクフルト〜アテネ
☆6日目:アテネ
☆7日目:アテネ〜ラルナカ(キプロス)〜パフォス
☆8日目:パフォス〜ニコシア〜ラルナカ
☆10日目:〜東京

7時過ぎに起床。
    シャワーを浴びてから朝食へ。

少し曇っているが街並みが素晴らしい。

• ん?

ん?

入れてくれー、っていう感じですか?

他の客がドアを開けて入っては来た。

食事をとる足元で何かを期待しながら歩き回る姿がかわいらしい。

そのうち目をつぶってしまった。

チェックアウト前に、もう少し街をブラブラしよう。

今回はミコノス・タウンを南から回り込んでみることに。

ドアを勢いよく開けたらそのまま転落…ってことにならないんだろうか?

ブルーと茶色の組み合わせがいい。

日差しが出てきて暑くなってきたので、スーパーで水を購入。

路地を抜ける。

いろんな国の国旗が並ぶレストラン。

郵便局近辺の街並み。

おばあちゃんと孫?が通り過ぎる。

ミコノス・タウンに入って、小さなブティックへ。

ブティックの飼い猫。

食事中でしたか。

ごちそうさん。

やけにじゃれてくる。

靴を脱がしても何もないでー。

再びミコノス・タウンの迷路に入り込む。

ちょっと疲れたので、スイーツで休憩。

お菓子屋の前に犬がちょこん、と。

そしてこちらではペリカンがお休み。

港へ出てきた。

ディロス島行きのフェリーは今日も欠航。
    昨日は月曜日の為。今日はメーデー。

国旗がなびく。

港のレストランはランチの準備で忙しそう。

悩んでますなあ。

石畳はベビーカーを押すのにはしんどいかもなあ。

路地のど真ん中のベーカリーカフェ「Piccolo」でランチ。

Piccolo classic(7ユーロ)とオレンジソーダ。

昼時でもあり、道行く人が「美味しそうだね!」と言いながら通ってゆく。

なんとなく印象的なオブジェ。

スーパーに入ってみた。

にらまれた。

銀行もおしゃれな感じ。

このALPHA BANKはギリシャで2番目に大きな銀行だが、コーポレートマークが○に「オ」を左右反転させたようなマークで、何となくレトロな感じで親近感が持てる。

ALPHA BANK official site

そうだよな、暑いもんな。

洗濯物もわりと開けっぴろげな感じで。

小さな教会。

そろそろフェリーの時間が近づいたので、名残惜しいが宿に戻る。

港まで送ってくれるとのことで、ロビーでしばし休憩。

フロントの対応も良く、一泊ではとても勿体ないほど居心地のいいホテルだった。

アノ・ミリの丘の風車が見える。

車で5分くらいの港(オールド・ポート)まで送ってもらい、サントリーニ島行きの高速船を待つ。
    30〜40人くらいの人が同じ船を待っていた。観光客は中国系が多い。

そしてここにもネコが。

船影が見えると、皆が一斉に動き出す。

サントリーニ島までの間に、パロス島、イオス島と停まってゆく。

本を読みながらの船旅だったが、イオス島からサントリーニ島までの間の波が高く、船酔いしてしまった…

ミコノス島から約2時間弱でサントリーニ島。
    進行方向左手の断崖の上に街を見上げながら、アティニオス港に到着。

下りた時には船酔いでヘロヘロ。
    少し休んでタクシーを拾い、予約してあった「Hotel Zorzis」へ。
    港から崖を上っていく坂道から見た風景が絶景だった。
    タクシーの運ちゃんが
    「ミコノスから来たのか?サントリーニはミコノスより良いぞ!」
    と豪快に笑うが、こちらはヘロヘロ。

「Hotel Zorzis」は観光客の集まる西側ではなく、島の南部の街ペリッサにある。
    チェックインして部屋で一寝していたら気が付けば真っ暗。

宿の主人スピロルのパートナーである日本人のヒロコさんに教えられ、10分程歩いた海辺のレストラン「ドマティーノ」へ。

ドルマデス(ひき肉をブドウの葉で包んだもの。ちょっとしょっぱい)、パスタ、サラダ+ドリンクで34ユーロ。

ギリシャではパスタは多少煮込みすぎた状態で出てくる、とのこと。
    アルデンテは「喉に詰まる」と敬遠されるらしい。

食事を終えてホテルに戻る。

明日はレンタカーを借りて島を巡ることにしよう。

続きは↓

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る