ミコノス島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの行き先で迷った挙句、<br />「キレイな海を見たいねえ」<br />ということで、選んだのはギリシャ。<br /><br />ギリシャだけでは…と思い、気になっていたキプロスにも行ってみることに。<br />帰りはミュンヘンでのトランジットのついでに山登り。<br />いつものようにバタバタと各地を巡る旅となった。<br /><br /><br />2日目はミコノス島へ渡り、小さな町をぶらぶら散策。<br />ネコ好きとペリカン好きにはたまらん島。<br /><br /><br />☆1日目:東京〜フランクフルト〜アテネ<br />★2日目:アテネ〜ミコノス島<br />☆3日目:ミコノス島〜サントリーニ島<br />☆4日目:サントリーニ島<br />☆5日目:サントリーニ島〜ロードス島〜アテネ<br />☆6日目:アテネ<br />☆7日目:アテネ〜ラルナカ(キプロス)〜パフォス<br />☆8日目:パフォス〜ニコシア〜ラルナカ<br />☆9日目:ラルナカ〜ミュンヘン〜ツークシュピッツェ〜ミュンヘン〜<br />☆10日目:〜東京

GWにエーゲ海の島々を巡るタビ(2)

2011/04/30 - 2011/05/11

たつ

たつさん

GWの行き先で迷った挙句、
「キレイな海を見たいねえ」
ということで、選んだのはギリシャ。

帰りはミュンヘンでのトランジットのついでに山登り。
いつものようにバタバタと各地を巡る旅となった。

2日目はミコノス島へ渡り、小さな町をぶらぶら散策。
ネコ好きとペリカン好きにはたまらん島。

☆1日目:東京〜フランクフルト〜アテネ
☆6日目:アテネ
☆7日目:アテネ〜ラルナカ(キプロス)〜パフォス
☆8日目:パフォス〜ニコシア〜ラルナカ
☆10日目:〜東京

6時ころ起床、6時半ころに朝食。
    海に面したレストランで、天気が良ければさぞ良い風景なのだろうが、あいにくの雨。

チェックアウトし、小雨の中をラフィーネ港へ向かう。
    港の入口近くのフェリーのオフィスらしきところにチケットを出すと、「セントラルオフィスへ行ってくれ」とのこと。

昨日受け取ったチケットを窓口に出し、ついでに出発が20分早い高速船に変更可能か聞いてみるとOKとのこと。
    1人29ユーロと少し値は張ったが、時間には代えられない。

高速船はジェットフォイルのような感じ。

1時間20分程で島に到着。
    もう着いたかと思いきや、別の島(ティノス島)だった。

高速船と言えども、いくつかの島をホッピングしながら目的地に向かうらしい。

再びお客を乗せて出航。

アテネから1時間45分ほどでミコノス島に到着。
    どんより曇った感じ。

港近くのホテル紹介所で、予約している「Vencia Boutique Hotel」への行き方を聞いてみると、係の女性がホテルに電話をしてくれ、迎えに来てくれる、とのこと。

案内所でさっそくネコ発見。毛並みがいい。

車が到着するまで10分ほど、辺りをぶらぶら。

白い壁にパステルカラーの扉。

迎えに来てくれた車に乗って約5分でホテルへ。
    「まだ部屋が片付いていないから、レストランで朝食でも食べて」
    と言われてレストランへ出ると、プールの向こうに海が見える絶景!

荷物を預けて街へ下りてゆく。

坂にへばりつくように家が建つ。

スペインのアンダルシアで見た風景と被る。

そして、その家々のそれぞれには今も生活の匂いが。

路地も魅力的。

これは・・・雑貨屋かな?

ミコノス島の路地を歩いていると、本当に頻繁にネコを見かける。

人馴れしているので、写真は撮りやすい。

こういうトラ猫は日本では少なくなったそうだ。

何を見つめる?

まぶしいのか、眠いのか?

これは美容院。

この絵と植木鉢の配置が何とも小憎らしいほどの演出。

街自体は小さく、ほんの数分歩くと港に出てしまう。

小さな市場が開かれていた。

こちらは花屋?

こちらは魚屋。

あんまり売れているような感じではなかったが。

さらに街をブラブラ。

このシェフのマークが気になり、晩はここで食べようということに。

こういう路地がたまんないねえ。

パスタで「PASTA」と飾る演出。

看板ひとつが絵になる。

市街地を抜けた丘の上にある、6つの風車。

小雨がパラパラ。

天気がよけりゃなあ。

風車からミコノスタウンを見下ろす。

午後からディロス島へ渡ろうかともくろんでいたが、メーデーと月曜日とで2日連続欠航中らしい。

ごみ箱のフタ。

生もの用らしい。

カラフルな掲示板。

観光客はアジア系は少なく、圧倒的に欧米系が多い。

オート三輪が絵になる風景。

実は結構うるさいんですが。

お休みですか?

なんだよー

文句あるのかよー

と、路地にいきなりペリカン発見。

島の中に5羽いて、地元の人に餌をもらいながら観光客の相手?をしている。

でかっ!

腹が空いてきたので、Little Venice地区の「VENEZIA」というレストランへ。

海に面した、雰囲気のいいレストラン。

まずはトニックウォーター。

ちなみにギリシャのビールは「Mythos」が有名。

シーフードアラカルト。タコとイカのフライが美味い!

そしてムール貝。

シーズンではないものの、十分美味しい。

天気も良くなってきた。

港の突端に建つパラポルティアニ教会。

5つの礼拝堂で構成された独特のフォルム、とのことだが。

ガスボンベまでこの色使い。

港近くのセント・ニコラス教会。

わずか85平方キロのミコノス島だが、300以上の教会があるらしい。

迷路にむしろ迷い込むように路地を歩く。

アイス屋で休憩。

ヨーロッパでよく見かけるモーベンピック。

アイス屋の主人と娘さん?も木陰で一休み。

これは風車の残骸?

少し疲れたので、ホテルに戻ることに。

途中の道で錆びかけたワーゲンを発見。

ホテルで昼寝をしていたら夕方に。

日が沈む。

さらに本を読んでいたらすっかり真っ暗になってしまった。

夕食を食べに出なければ。

ホテルから町への階段を下ってゆく。

ネコが街灯にうごめく。

治安の悪さは全く感じない。

街にはまだまだ多くの観光客が。

そしてその観光客目当ての店も煌々と明かりを灯す。

白い壁は街灯にも映えるねえ。

雰囲気あります。

昼間見かけたこのマークの店、「TABERNA NIKOS」で夕食。

おっと、厨房からペリカン登場。

この風景が、この島の当たり前の風景になっている。

ゲミステス(スタッフドトマト)、ブリヤーム(野菜の煮物)、シーフードリゾットと飲み物で46ユーロ。

味もグッド!

ペリカン vs 地元の兄ちゃん。

何人もの観光客がペリカンと写真を撮っていった。

動じないペリカン君。

食事を終えて港をブラブラ。

セント・ニコラス教会もライトアップ。

さすがに23時を過ぎると人も少なくなってきたようだ。

白い路地をホテルに向かう。

無事にホテルに到着。

本を読んだりしながらぼんやり過ごし、2時ころ就寝。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る