2011/09/17 - 2011/09/26
ちえぽんさん
最終日。イスラエル博物館と帰国の模様です。
フライトスケジュール
☆9/17(土)TK0047 関空→イスタンブル 22:30→5:35
☆9/18(日)TK0784 イスタンブル→テルアビブ 7:30→9:35
★9/25(日)TK0789 テルアビブ→イスタンブル 19:55→22:10
★9/25(日)TK0046 イスタンブル→関空 23:50→16:55(翌日)
最終日。いつものカフェで朝ごはん。フロントで清算して荷物を預かってもらう。空港までのシャトルを頼んでもらった。今日もイスラエル博物館へ行くことに。ベン・イェフダー通りからキング・ジョージ通りを南下しているとシナゴーグがあったので入ってみました。
グレート・シナゴーグというイスラエル最大のシナゴーグです。入り口にメズーザのコレクションがあって素晴らしかった。 -
私もメズーザを買って帰ろうかな、と思ってお土産を見たけど結構高くて断念しました。
二階のホール。誰もいませんでした。
シナゴーグを出て交差点を右に曲がってラムバン通りを進みます。この辺りは閑静な住宅街でほぼ全ての住民がユダヤ教徒のようだった。バルコニーがありお花が咲いた綺麗な家々にのんびりベビーカーを押す女の人や子供達もよく見かけました。
スデロッド・ベン・ツヴィ通りを渡るとちょっとした森のようになり市民がランニングしたりサイクリングしています。日曜日の朝らしい。
十字架の修道院がありましたが今日はお休み。ここにあった木を使ってイエスの磔の十字架が作られたそう。この辺りはオリーブ畑になっている。
てくてく歩いて博物館を目指します。30分くらい。
イスラエル博物館に到着。これは第二神殿時代のエルサレムの模型。現在よりも大分大きかったようです。リアルな模型です。
昨日行けなかった死海写本館へ。本物の死海文書です。イザヤ書が完璧な状態で見つかったことやTemple scrollという書は長さが8.149mあった!こと、書かれている字体や留め具ついて説明されています。地下があってアレッポ写本(Aleppo codex)、マラソ本文(Maraso text)についても説明があってメモして後で調べました。写本が見つかった時の様子や当時のクムランについても展示されていました。
昨日見た考古学のセクションにも死海文書より古い聖書の言葉が書かれたお守り(amulet)が展示されていたり、とにかく「一番古い」という表示が多くて見所満載です。とりあえずわからないものはメモして後で検索。イスラエルのものだけでなく時代に沿ってヒッタイトやギリシャローマ、イスラム勢力や十字軍、場所別にもアジア・アフリカ・オセアニア…というように日本もコーナーがあって歴史・考古学好きにはたまらない博物館だと思います。
モダンアートのコーナーではモネやゴッホなど印象派の絵画もあるしモディリアーニ、ピカソの作品も多かったです(すごくすいています)。椅子や食器などのデザインやプロダクトのコーナーもあって展示もおしゃれでとにかく広い。
私がすごく心に残ったのはAdi Nesというイスラエルの写真家の作品。構図はダ・ヴィンチの最後の晩餐の構図なのですが人物が若い兵士達に代わっているんです。一列に並んだ中央の孤独な兵士と周りの談笑している兵士達。立ったり座っていたりタバコを吸ってる者もいる。彼らは若くて美しい。でも宗教と兵士ってイスラエルをほんとに象徴していて、彼らはほんとに自分の最後の晩餐をとる可能性もあるわけで、とてもイスラエルらしい作品だと思いました。
飛行機の時間があるので博物館を出ます。10時の開館と同時に入って出たのは14時! -
帰りはスデロット・ベン・ツヴィ通り沿いを公園のなかを進みベン・イェフダー通りまで帰りました。
お土産を買ってホテルで荷物を受け取ります。16時過ぎに遅れて来たシャトルに乗ってベン・グリオン空港まで。道が混んでいて空港には3時間前に着いてないといけないのだがもう2時間半前の17時半!というわけで急いで荷物検査の列に。係りの人が自分でパッキングしたか、何か預からなかったか、と聞くのでイエス・ノーで答える。預ける荷物をX線の機械に通したら次はそれを全部開けて係員が一つ一つチェック!ポーチもポケットもスーツケース本体も全部コットンをつけた?青い棒でこすり調べます。旅行はどうだった?と話しかけてくれるんだけど気軽には答えられない。
それが終わってやっとチェックイン。荷物を預けたら次は手荷物と私の身体検査。パソコンは開けて別にスキャン。スイッチを入れてみるように言われている人もいました。そして出国審査。時間が気になって何を聞かれたか全然覚えていない・・・私はハンコをもらっているからかすぐに終わりました。その後お買い物も出来ず走ってゲートに向かいました。搭乗出来てからもなかなか離陸せず…乗り継ぎのイスタンブルに着いたらファイナルコールでもう誰もいない!走ってそのまま飛行機へ!ほどなく離陸しました。関空からはMKを予約してあったので送迎してもらった。
これでイスラエル旅行はおしまい。とりあえず何事もなく帰ってこれたし、イスラエルはとてもとてもおもしろかった!楽しかった!助けてもらったりご一緒してもらった多くの人に感謝です。 -
最後にお土産に買ったハムサのコレクション。みなさまのお守りともなりますように。
カルドにて買った -
イスラエル博物館で
ベン・イェフダー通りのお土産やさんで。一番のお気に入り
最後まで読んでいただきありがとうございました☆
ちえぽんさんの関連旅行記
エルサレム(イスラエル) の人気ホテル
イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
イスラエル最安
465円/日~