福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 磐梯吾妻スカイラインにやってきました。福島市のシンボル吾妻連峰を間近に臨む日本道100選にも選ばれてる観光有料道路。この秋、異変あり!?

【新】奥の太道 -追いかけて紅葉:磐梯吾妻スカイライン2011変!?-

2011/10/08 - 2011/10/08

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

国道456号線を更に東に向かい国道115号線に乗り換えて、吾妻連峰に向かう。

磐梯吾妻レークラインから延びる県道70号線との合流地点付近の沿道は例年紅葉が見事なところだ。
     この辺りの紅葉は、来週末(15日以降)でもいいかもです。
    毎年行ってる界隈ですが、旅行記に写真がありませんでした。(ーー;)
     ここから箕輪スキー場にかけての紅葉もお見逃しなく!

箕輪スキー場から磐梯吾妻スカイライン途中の紅葉になると思うが、なかなか見事なところもチラホラ。

【昔撮った杵柄:2006年9月撮影】

磐梯吾妻スカイライン入口に達する。
    四季折々の景観が楽しめる観光有料道路なのだが、今年は無料で開放中と言う。ちなみに、浄土平の駐車場も無料だった。

時間が遅かった(午後遅くは日差しがない。)ので、明日にでもと思ったが、無料ならば通ってみっかぁ!?(爆)

各紅葉情報サイトとも「見頃」の評価だが、あまり紅葉らしい紅葉がみあたらない...

一切経は今日も元気に煙を上げる。遠く福島市内からもよく見える噴煙。

いいところもあるが、陽が当ってないのが残念!

秋の登山道の一コマ。この日の地元紙にはコントラスト鮮やかな紅葉の写真が載っていたが、私的にみると時期がまだ早いのか?はたまたセシウムさんの影響か?イマイチな気が...

植物は科学的性質が似ているためセシウムさんを肥料と勘違いして取りこむらしい。
     ここからは自論であるが、栄養過多?状態になって、葉っぱ落とさないでも冬越せそうだね!?と紅葉が進まない???専門家の皆様、是非ご意見を。

ちょっとぶれたが、一切経から高湯温泉側に下った天狗の庭なる地点。

木々の向こうのあの小高いが天狗の庭らしい。
    その先には福島盆地。

ここにもいい紅葉発見。時折見事な紅葉に出合うものの、時期がまだ早いのかな?来週末(15日)の方がいいかもね。
     観光客が減るのは致しかたないとしても、紅葉の状況にはセシウムや他の放射性物質が関係してないことを切に願います。