福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島県東白川郡鮫川村・・・349号線沿い、鮫川の流れの中にある強滝。<br />紅葉の時期は陽の光が入ると紅葉の色が反射して、水面が紅葉色になります。<br />今回は赤色の水面を見ることができませんでしたが、キラキラ輝く金色の水面はとても素敵でした。<br />陽の光、紅葉の時期限定です。<br />川沿いの紅葉も見ごろを迎えていました。

金色に輝く水面が素晴らしい強滝の紅葉

2016/11/07 - 2016/11/07

miruku

mirukuさん

陽の光、紅葉の時期限定です。
川沿いの紅葉も見ごろを迎えていました。

5、6台、止められる駐車場が川沿いにあります。

強滝 自然・景勝地

鮫川のこわたき橋。

橋から下流の紅葉。
    流れは速いです。

上流の紅葉。
    時間帯が遅かったのか、上流側は陰っていました。

橋を渡って、遊歩道へ行くことができます。

左手に鮫川を見ながら・・・。

「まむし注意」だって!
    へびがいるのですか?

色づいていく紅葉。

黄色の紅葉の下の川の色が金色になっています。
    遊歩道は上の方に登っていくので、これを見つけて、道路側に移動しました。

道路沿いを歩きながら、紅葉を見ながら・・・。

金色に染まっています。

流れは速いし、水量もあります。

かなり下流まで行ってから、ゆっくり戻ります。

見つけました、金色。

金色に輝く水面の中に映る紅葉にトキメキ。

石の窪みに溜まった水に映り込んだ紅葉が綺麗。
    姿勢をずらすと、映り込みがなくなったりして、撮るのに四苦八苦。

見ごろだったので、葉っぱは落ちてなかったのですが、岩に張り付いた紅葉の葉っぱもかわいいです。

ぐる~っと川沿いの紅葉。

金色ですね~!

流れのゆっくりな所は特に色がはっきり出ます。

紅葉のパラソルを差しているような感覚にとらわれるくらい紅葉いっぱいでした。

金色の水面にはらりと流れていく真っ赤な紅葉。
    かわいい~!