その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月17日(土)関空~北京~デリー<br />9月18日(日)デリー~レー<br />9月19日(月)レー<br />9月20日(火)レー~デリー~バラナシ<br />9月21日(水)バラナシ~深夜列車<br />9月22日(木)デリー<br />9月23日(金)デリー<br />9月24日(土)デリー~北京~関空

インド(1)~出国、レー~

2011/09/17 - 2011/09/24

9月24日(土)デリー~北京~関空

2.0
2.0
中国国際航空

シルバーウィークだけあって関空もかなりの人。搭乗2時間半前に関空に着くと既にチェックインは始まっていた。チェックインを済ませた後、ツタヤに行き暇つぶしの本を買う。なにしろ北京で5時間の乗り継ぎ時間。一人で5時間も過ごすのは苦痛だ・・・

関空〜北京、エアチャイナの機内食。

メインは中華丼。

16時に北京着。ほとんどの搭乗客は入国審査し中国入国。
    俺は乗り継ぎカウンターへ。けどなぜか閉まってた。近くの空港職員に聞くと、指で入国審査の向こう側を示される。指の方向へ歩いていくと、確かにもうひとつ乗り継ぎカウンターがありそこで手続きができた。

手続き後、出発ロビーへ。
    特にすることは無いので、本を読んだり、免税店を覗いたり寝たりしてなんとか時間をつぶす。

デリー行きのインド人がたくさんいて、インド出発を感じどきどきする。

ちらほら日本人の姿が見える。なかには女性一人旅も。

機内に乗り込み、隣に座ってたのはターバンを巻いたいかにもインド人ってな感じな人。
    後から知ったけどターバンを巻くのはシーク教の人だけらしい。

チキンとビール。
    ビールを飲んだ後、割と爆睡zzz。

トイレも一度も行かずデリー着。

深夜2時前にデリーに到着。
    到着ロビーで両替。空港の両替所でもだまされると聞いてたので警戒した!

明日のレー行きの国内線は5:45発。まだまだ時間があるので国内線の出発ロビーに移動して仮眠。予想以上に出発ロビーに人が多くてビックリ!

途中起きてチェックインして搭乗口へ。搭乗口付近で再び仮眠。すると目覚まししてたのに気づかず爆睡zzz。起きたら出発時間の直前。あわてて搭乗口へダッシュ!!お腹空いてたからパンでも買いたかったけどそのまま搭乗。

レー空港に到着。
    まず寒い!それもそのはず、ここは標高3500m。
    そして空気が薄い!!
    走ったらすぐに頭が痛くないそう。。。

タクシーで街中に移動。
    タクシーといっても軽のバン。

付近の山々には雪が積もってる。高地に来たことをさらに実感。

これこそインドだ〜
    野良牛に野良犬がごみをあさってうろうろ・・・

レーのメイン通り(メインバサール)

ここも牛が普通に歩いている。
    露天の野菜をたまにあさろうとすると、おばさんが怒って追い払おうとする。さすがに神聖とされる牛でも怒られるのね・・・

1泊400ルピーの宿。(約680円)その前に1泊250ルピーの宿があったけど今日は停電しているらしくさすがにパス。窓からはレーの街が一望できた。

すぐに街歩きに出ようかとも思ったけど、高山病の危険や寝不足、あと宿のマスターも「2時間ほどゆっくりしてから歩いたほうがいい」と薦めてくれたのでそのとおり2時間寝ることに。

10時半ごろ街歩きに。

子供たちがマニ車の前でじゃれあってる。笑いかけると「フォト!フォト!」とせがんできて1枚パシャ。
    なかなか人懐っこい。

レーのひとつの目玉。

旧レー王宮。ちょっと登るようにはなるけど、高山病にはきっと強いほうだし。
    富士山に行ったときもクスコに行ったときも高山病にはまったくならなかったし。
    良い景色を求めて上ってみる。

レー王宮の隣にはツェモゴンパが見える。これはレー王宮よりもさらに高い。さすがにここまで上ると高山病になりそう・・・

王宮に着いたときはさすがに息が上がった。
    特別急な坂ではなかったがやっぱり空気が薄い。

王宮から見た景色。
    レーの町並みを一望。

きれいな景色でずっとここにいても飽きないくらい。

初老の外国人夫婦と写真の撮り合いっこをした後、旦那がツェモゴンパに行くのか、と聞いてきたので高山病になりそうなので行かないって言うと、若いのになぜ行かないんだ、と言ってきた。で奥さんが「私たちは今から行くのよ」と言うので、それに発奮して俺も行くことに。

レー王宮と違って山登りの感覚。
    途中で何度か小休憩し呼吸を整えるのと水の補給。
    朝方、レーに着いたときは寒かったけど日中太陽が昇ると次第に暑くなってくるし、日差しがきつく暑い。随分と焼けそうだ。

ツェモゴンパに到着。

レー王宮で会った初老の夫婦と顔を見合わせニヤリ。
    けど少し頭の奥に鈍い痛みが走る。これが高山病か・・・

レー王宮よりも高いだけあって遠くまで見渡すことが出来た。

街中に戻り遅い昼食。
    よく考えたら朝食も取ってなかったのでかなりお腹がすいてた。

けど夏ばてのような感じであんまり胃が受け付けなかった。
    頭が痛いせいもあったかもしれない。ついでを言うとご飯がおいしくなかったせいもある。
    ご飯はパサパサ。カレーの中にパクチーが入ってる。実は香草が大の苦手。必死に香草を脇に追いやりながら食べた。

レー・ジョカン。
    チベット仏教のお寺。

レー・ジョカンの内部。
    時々人が訪れてはおまいりをしている。

野ロバ。
    目を見てると哀愁が漂ってくる。

さて明日は車をチャーターしてラマユルゴンパに行きたい。車をチャーターするのにできれば相乗りしたかったけど、そうそう相乗りしてくれそうな人を見つけることもできず夕方になってしまった。代理店の表には「求む相乗り者」見たいな張り紙があるがラマユル行きはない。一件の代理店に入ったら「相乗り者はいないのか?一人だと高いぞ」と言って近所の代理店でもラマユル行きの人がいないか聞いて回ってくれた。結局1人4000ルピーほど(7000円)高くてもどうしても行きたかったし申し込む。

一旦宿に戻る。
    ホットシャワーを浴びようとしたら湯が出ない・・・
    既に日は沈み寒くなり、とても水を浴びられるような状況じゃない。
    しょうがなくタオルで体を拭くことに。

街には街灯など無く真っ暗。
    日本から持ってきたマグライトで道を照らしながら夕食に。
    メインストリートから一本入った裏路地の2階にある食堂に行く。

家族経営の食堂。英語は通じず。
    トゥクパが食べたかったけどないらいしく、タントゥクを頼む。
    これがすごくおいしかった。すいとんのような麺が浮かび野菜と一緒に煮込んでいた。満足。

宿に戻って特にすることもないし疲れてるし明日も朝早いので21時頃就寝。

• karasukkoさん 2012/10/26 06:22:15
    国内線
    おはようございます。

macnさんっていろんなところに行ってらっしゃるんですね。特に山関係がお好きなのかな?それでは・・

質問その2なのですが_

インド到着後、すぐに国内線に乗り換えられたのですね。
    どこの航空会社で、料金はどれくらいかかったのか覚えていらっしゃいますか?
    実は私も、できれば利用したいな(カジュラホからアウランガーバードまで)と思っていまして・・・。

それと、空港での両替、騙されることはなかったですか?
    私はATMが24時間だし、そっちでいいかと考えていたところだったのですが、レート的にはどうでしょう?
    なんて、自分で考えろ、って感じでしょう・・か?

macn

macnさん からの返信 2012/10/27 14:57:47
    飛行機
    こんにちは。

まず国内線ですが、私は2路線乗りました。
    ?デリー〜レー
    片道1時間10分で約8000円でした。会社はJet Airwaysです。
    ?デリー〜バラナシー
    片道1時間20分で約8000円です。会社はking Fisgherです。
    ??ともネットで日本で事前に予約していきました。でも?は乗り継ぎに失敗して結局空港でチケットを買いなおしました。当日king Fisherのフライトはもう無かったのでJet Airwaysにしてチケットは10000円くらいでした。
    ネットでの予約はそんなに難しくは無いですよ。
    なお鉄道も日本からネットで予約しておきました。

両替ですがお金を受け取った後、目の前でレシートの金額と現金があってることを確認さえすれば、騙されることは無いはずです。少なかったらその場で文句を言えばいいので。ただATMがあるのであればATMで両替するつもりで行って、もしATMの使い方がわからなければ、対人に行ったらいいのかもしれませんね。

私がインドの空港に着いた時、確かに日本人の女性の一人旅行の人を見ましたね。正直「勇気あるなー」って思いましたね。ちなみに空港以外では女性の一人旅は見かけませんでしたね。
    karasukkoさんは一人旅は経験ありですか?インドは初めてですよね。
    私はインドは初めてでしたけど、一人旅には慣れてるつもりでしたが、結構インドはハードな旅でしたね^^;

いでたちはバックパックですよ。(←答えになってるかな?)若い人はだいたいそんな格好だと思います。私が行ったときは夏なのでパンツにTシャツですね。

旅に出る前は楽しみだけど不安でもありますよね。
    またわからないこととかあったら連絡ください。私も1回しか行ったことがないけど、わかる限りであれば回答しますよ。

karasukko

karasukkoさん からの返信 2012/10/28 07:31:58
    RE: 国内線
    お返事ありがとうございました。

飛行機、私も一応ネットで調べてみたのですが、(確か)2時間くらいのフライトで最低で2万円程だったのでもっと安いものはないものか・・・と思いまして。
    もちろん、時間短縮を思うとそんなこと言ってられないと思うんですけど。

両替は、その場で対応したいと思います。ありがとうございます。

私も、一人旅にはそこそこ慣れてきたかな、と思っているのですが・・
    初めての国では、それまで以上に注意する必要もあるでしょうし、(実はあまり若くないので)体力的な問題とか_下痢とかになっても回復が遅いかもしれないし_私なんかにも、色目使ってくる輩が海外にはいたりするので、
    そのあたりも気をつけなきゃいけないし・・、というわけです。

出かけるには、いろんなもの整理する必要もあるんですよね。

macnさんはインド以外にもいろいろ行ってらっしゃって、面白いエピソードがありそうで、そのあたりにも興味がわくのですが・・・
    とりあえず、またわからないことがあったら、問い合わせ、してしまうと思います。

ありがとうございました。
  • karasukkoさん 2012/10/26 06:03:53
    おひとり様
    おはようございます。

私も一人旅なのですが・・
    インドは結構女性の一人旅もありなように聞いています。macnさんの目から見てそういう人たちはどう見えましたか?というか、そんな人たち結構見ました?

ちなみに、macnさんの旅のいでたちは・・?
    なんて、ちょっと立ち入り過ぎでしょうか。だったら、この部分は無視してください。

macnさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る