2011/09/17 - 2011/09/24
9月24日(土)デリー~北京~関空
- 鉄道 徒歩 飛行機
- 中国国際航空
朝6時起床!
昨日は頭が痛くて何度か目が覚めた。高山病の影響か・・・首の後ろが痛い。頭痛の影響で起きたのはいいが、何もする気が起きない。
しばらくすると頭痛も消え出る支度を整え宿を出発。宿を出る頃は明るくなってきた。 -
宿から歩いて10分。昨日予約した代理店の前に行くと既に車が待ってくれていた。
昨日空港から市街へきた軽四なのでは。。。と若干不安だったけどちゃんとした四駆だったので安心。 -
出発して10分後には既に市街を抜け荒野に青空。
ところどころに軍の施設があった。 -
交通量は少ないし前半は道もきれいに舗装してあったので快調に飛ばす。
きれいに透き通った青空。
朝は上着がないと寒かったけど、日差しもきつく、ぐんぐん温度が上がってくる。半そでになりサングラスも必需。 -
出発して1時間弱。インダス川とザンスカール川の合流点。
写真ではわからないかもしれないけど、谷深くを川が流れており、自然の大きさに感嘆。。。
ドライバーから説明聞くまでにはインダス川がインドを流れてると知らなかった。双方の川の色が違い合流点が良くわかる。 -
最初の目的地のリキールゴンパに到着。
レーから車で約1時間半。意外と近い。 -
ゴンパの入り口。
朝早いせいか静か。
人にほとんど会わない。
2〜3人くらい掃除をしてる僧がいた。 -
ゴンパの内部。
インダス川にかかる橋。
2つ目の目的地。
アルチゴンパ。 -
狭い入り口をくぐると・・・
壁画が。
俺的には見所がそんなにないゴンパだった。 -
最後の目的地へと荒野を車がぶっ飛ばす。
車の通行量は相変わらず少ない。 -
途中、工事現場に直面。
大量の土砂が道路を埋め尽くし通行止め。 -
30分後ようやくブルドーザーで片側通行が可能に。
通れるようになった途端に両側から車が突っ込み、双方立ち往生の挙句、クランクション勝負!!結局車のでかい方が勝ち、小さな車がバックし譲る結果に。 -
途中の小さな集落で昼食。
インドに来てはじめてのカレー。
店内はハエがたくさん舞ってる。
カレーの中には卵。有精卵?血筋とか見えて最初は気持ち悪かったけど意を決して食べたら、まずくは無く普通に食べれた。けどちょっと辛く水がないと食べきれないかも・・・
macnさんの関連旅行記