久住高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんな天気がいい秋の日には、「そうだ!高原へいこう!!」と、突如大分県の久住高原へ。<br /><br />個人的には、由布院に負けず劣らず素敵なところだと思っている久住町。<br /><br />温泉にグルメに大自然…とっても癒された一日になりました。

突然久住。大自然に癒された一日

2011/10/09 - 2011/10/09

miho

mihoさん

温泉にグルメに大自然…とっても癒された一日になりました。

久住町は電車が通っていないため、車で行きます。

久住山が見えてきました。

どこまでも続く山と草原。

遠くに見えるのは熊本県の阿蘇の山々です。

涼しい風が気持ちいい!

• まずは、くじゅう花公園へ。<br /><br />5万株のサルビアの花が満開です!

まずは、くじゅう花公園へ。

5万株のサルビアの花が満開です!

花がいっぱい!

なんの花かな?

梨のジェラート。

ミルク味のベースにほんのり梨味がおいしい。

園内には民芸品の屋台やおみやげ屋さん、地元農家のとれたて野菜を売っているお店もあります。

そうめんウリってなんだ!?

久住ワイナリーへ。

ぶどう畑

• 絶景!!!!!

絶景!!!!!

ワインの試飲ができました。

…が、私は運転なので飲めません…

「久住の桜」という甘口ロゼワインを買って帰ります。帰って飲むんだ!

レゾネイトクラブ久住へ。

ここはとっても素敵な宿泊施設なのですが、立ち寄りでお食事や温泉もOKです。

かぼちゃのスープ。

直入産山女のお魚ランチ

黒毛和牛モモ肉のロティスリー

やわらかくて美味しい!

サラダと自家製くるみとごまのパンもついてきました。

食後のデザートは眺めのいいテラスに移動していただきました。

マロンアイスとチーズケーキ。

草原を吹く風はすっかり秋です。

大自然の中で、しばしぼーっとお茶をする…かなり癒されます。

続いてレゾネイトの温泉へ。

朝九時に電話して、貸切温泉を予約しました。

まさかのサウナつき!

露天風呂。

奥の小さいのは水風呂です。

露天風呂から見える景色。

気持ちいい〜!

これを1時間2000円で貸し切れるのは、きっとお得です。

温泉でさっぱりした後はガンジーファームへ。

おいしい牛乳とヨーグルトソフトを食べました。

とっても癒された一日でした。やっぱり久住はいいところです。

• GradKavanaさん 2011/10/11 16:45:17
    私も癒されました〜
    こんにちは。拙い日記を登録していただいて、とってもうれしいです。ありがとうございました!
    久住の景色、私も癒されました〜。
    リゾネイト久住、私たち家族も3年前くらいに泊まったことがあります!懐かしい・・・。
    mihoさんのように、久住をいろいろ探索していなかったのが心残り。。。九州への思いが募っちゃいました。もう一度再訪したいです。

miho

mihoさん からの返信 2011/11/14 22:59:23
    こんばんは。
    コメントを頂いていたのに、お返事遅くなってしまってすみません(>_<)

大分というと湯布院ばかり有名ですが、久住も本当に素晴らしい所ですよね。GradKavanaさんは、レゾネイトに宿泊されたんですね!実は私は泊まったことはないんです。いつか泊まりたいと思っているのですが、なかなか予約が取れなくて…

GradKavanaさんはお子さんと一緒に旅行に行かれていて、ゆったり過ごされているのがとても素敵だなあと思ってフォローさせていただきました。これからも時々旅行記拝見させてください。

mihoさんのトラベラーページ