日田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
だらだらと家で過ごそうとしていた三連休の2日目。<br /><br />突如思い立って大分県の日田へ。<br /><br />温泉で癒され、美味しいステーキに満たされた素敵な一日でした。

突然日田。温泉とステーキの旅

2011/09/18 - 2011/09/18

miho

mihoさん

だらだらと家で過ごそうとしていた三連休の2日目。

突如思い立って大分県の日田へ。

自家用車

まずは日ごろの疲れを癒しに「秘湯 うめ乃ゆ」へ。

レトロな待合室。

この温泉は、大正レトロをテーマに昔の古建具を用いて作られています。

洗面台もレトロでかわいい。

いい感じの岩風呂です。

窓を開けるとそこは一面の緑。さわやかな風が入ってきます。

下を見下ろすと川が流れていて、せせらぎを聞きながら入浴できました。

贅沢です。

さっぱりしたところで、「木の花ガルテン」へ。

地元・日田市大山町の農産物と農産加工品を販売するお店です。

入り口に二人のかかし?

朝、畑でとれた新鮮な野菜や花が店頭にぎっしり並んでいます。

まんじゅうやクッキー・パンもありますが、一番気になったのは梅干し。

なんでも梅干しコンテストで日本一になった梅が売られているということで、普通の梅干しやカリカリ梅・練り梅など購入。

隣にあるレストランでは、きのこカレーやサラダ、アイスクリーム、ハーブティーなど、自家製のものを食べることができるそうです。

サッポロビール工場へ。

でっかいビールが!!

中は博物館のようになっていて、ビールの歴史がわかりました。

予約したらビール工場見学もできるそうです。

夕食を食べに「すてーき茶寮 和くら」へ。

大正時代の蔵を改装した建物はしっとりと落ち着いた雰囲気です。

ここは食事をする人の待合室兼喫茶スペース。

自家製のケーキはどれも本当においしそう。

待合室には日田名物「小鹿田焼」の作品が飾られていて、買うこともできます。

食事スペース。

目の前の鉄板でシェフが肉や魚介を調理してくれます。

目の前の大きな窓の向こうには三隈川が流れていて、ゆったりと景色を見ながら食事でき、本当に贅沢な気持ちになります。

旬野菜のバーニャカウダ。

自家製バーニャカウダソースにはアンチョビだけでなく、アユのうるか(塩辛)も入っているそうです。

焼きなすの冷製スープ。

アユの鉄板焼き。

この時期しか食べられません。

バターと白ワインの風味がしておいしい。

コースの魚介。

海老とホタテがぷりっぷりです。

海老の足と頭もカリッと焼かれて、せんべいみたいになっています。

大根サラダ。

コースのお肉!

これを二回に分けて、焼き立てアツアツのステーキを出してくれます。

120gを頼んで少ないかなと思いましたが、十分おなかいっぱいになりました。

ガーリックライス。

これが本当においしい!!

鉄板の上で玉ねぎの水分だけを使って、生のお米から蒸し上げます。

なぜふっくら仕上がるのか不思議です。

あごだしの味噌汁と漬物。

食後にデザートも食べたかったのですが、お腹いっぱいで入りません。

和くら名物のチーズキューブを買って帰りました。

3種類の味が一箱に入っていて、とてもおいしいです。

今回は突撃日田でしたが、思った以上に楽しい一日でした。