湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事を頑張りすぎて疲れがたまり気味だったこの頃。<br /><br />せっかく仕事が一段落ついたので、ご褒美に湯布院に行きました。<br /><br />久しぶりに行った湯布院はちょうど紅葉が見ごろで、美しい自然と素敵な温泉に癒されました。<br />

弾丸湯布院 温泉と初めての金鱗湖

2011/11/13 - 2011/11/13

miho

mihoさん

仕事を頑張りすぎて疲れがたまり気味だったこの頃。

自家用車 徒歩

湯布院到着!

天気がいまいちなのが残念だけど、楽しむぞ!!

まず向かったのは「檪の丘(くぬぎのおか)」。高台にあるイタリアンレストランです。

昼時は絶対混むので早めに行ったのですが、それでも30分待ちでした。

待ち時間に外を散策。

テラス席も多く、いい景色を見ながら食事をすることができます。

今日は、ちょっと微妙な眺め。

空気が冷たいな。高原の冬は、もうそこまで来ています。

珍しい花、発見!

店内には立派な石窯があり、ここでピザを焼いています。ピザが焼けるまでたった一分だそうです。

手前ではスペアリブも焼かれてる!

カプリチョーザとクアトロフォルマッジ。

生地がもちもちでおいしい!!!

クアトロフォルマッジはメープルシロップをつけてもおいしいということなので、やってみました。

たしかにおいしい!でも、チーズ好きとしてはそのまま食べたほうがすきかなぁ。

ミネストローネ。

野菜たっぷりで温まります。

スペアリブ。こんなにいっぱい来た!

そしておいしい!!!

赤ワイン、玉ねぎ、ガーリックでマリネした肉を石窯でこんがり焼いているそうです。

外はカリッとしてるけど、中は柔らかくてジューシー!これは絶対おすすめです。

お腹いっぱいになったので、金鱗湖へ。

車を降り、小道を歩いて行くと…

• 初めての金鱗湖!<br /><br />緑に囲まれていて気持ちいいです。そして少し晴れてきた!<br /><br />ちょっとあたりを歩いてみます。<br /><br />

初めての金鱗湖!

緑に囲まれていて気持ちいいです。そして少し晴れてきた!

ちょっとあたりを歩いてみます。

あたりは色々なみやげ物屋さんでいっぱい。

そして人もたくさんいすぎです。

シャガール美術館。今日は入りませんでした。

焼酎蔵

もうこんなに紅葉してるんですね。

空気が澄んでいて気持ちがいいです。

歩き疲れたので、お茶をしに「天井桟敷」へ。

ここは旅館 亀の井別荘に併設されているカフェです。

レトロですてきな店内。

席から見た景色。

どの席も窓側にあり、美しい紅葉を間近に見ながらお茶することができます。

紅茶と柚子密のホット。

クラシックの流れる店内は、ゆっくり時が流れていきます。

「天井桟敷」の一階には、いい感じのお店がありました。

かわいい陶器やお菓子が売られています。

「庄屋の館」へ。温泉に入ります。

国内唯一のコバルトブルーのお湯で、100%源泉かけ流しだそうです。

入り口には兵馬俑??なんで?

温泉卵

地下700mから吹き上げている源泉。

すごい勢いです!

今日は大露天風呂に入りました。

本当にきれいなお湯の色!

広いお風呂の奥へ進むと、すぐ近くに由布岳が見えます。

美しい景色と涼しい風、柔らかなお湯が気持ちよくて、疲れが体から染み出ていくようでした。

家に帰る前にもう一か所、手作りハム・ソーセージの「燻家(いぶすけ)」へ。

レストランの横にはこんな建物が!びっくり!!

どうしても食べたかった由布味バーガー。

ライ麦パンにパテ・チーズ・レタス・トマトと分厚いベーコンが挟まっていて本当においしいんです。

自分みやげにウインナーやソーセージも買って、大満足で帰りました。帰ってビールと食べるんだ!

湯布院、本当にいいところです。もっと人が少なかったらいいのになぁ。