チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目はベルン→チューリヒへ移動しました。<br /><br /><br />チューリヒ市内の散策と、ほかに郊外にも行きたかったので、BADENという町へ出かけました。<br /><br />そして7日目、最終日の朝は、リンデンホフの丘からチューリヒの街を一望して、空港へ向かいました。<br /><br /><br /><br />≪12:15チューリヒ発→13:50アムステルダム着≫<br />≪17:40アムステルダム発→翌日11:40成田着≫

大自然スイス 憧れのアルプスハイク!2010 Vol.5 チューリヒ、バーデン散策

2010/09/04 - 2010/09/11

ローズベリー

ローズベリーさん

6日目はベルン→チューリヒへ移動しました。

≪12:15チューリヒ発→13:50アムステルダム着≫
≪17:40アムステルダム発→翌日11:40成田着≫

KLMオランダ航空
利用旅行会社
株式会社IACEトラベル

6日目、いよいよ最後の訪問都市チューリヒにやってきました。

リマト川に、建物が映えて美しい風景です。

『グロスミュンスター』(大聖堂) 料金:無料

チューリヒ最大のロマネスク様式の教会。

11〜13世紀の建築で、塔の部分だけ15世紀に作られました。

対岸に『フラウミュンスター』(聖母教会)が建っています。

ミュンスター橋を渡って、フラウミュンスターへ向かいます。

入口がわかりづらく、隣の郵便局に入ってしまいました。
    郵便局さえ、荘厳な造りなので迷ってしまいます。

853年建築。 料金:無料

シャガールが制作した、聖堂部分のステンドグラスが有名です。

『聖ペーター教会』 料金:無料

チューリヒで最も古い教区教会。
    13世紀に建てられました。

教会の入口に、クリスマスの飾りで使われる“クリスマス・ホーリー”が植わっていました。

夏の時期に、真っ赤な実をつけています。

教会内には、人影がまったくありません。

観光客はグロスミュンスターや、フラウミュンスターがメインで、こちらにはあまり訪れないようです。

内部は比較的新しい作りでした。

裏道もすてきな建物ばかりです。

バーンホフ通りに出てきました。

有名ブランド店が並ぶ、駅前のメインストリートです。

少し肌寒かったので、デパートでストールを購入しました。

リマト川沿いにしばらく歩いて、チューリヒ湖にやってきました。

白鳥に餌をやるおじいさん。

『Spitzenhaus(シュピッツェンハウス)』B醇rrsenstr.14

1915年創業の手作り刺繍専門店。

国立銀行の向かいにある小さなお店で、老夫妻がお店を営んでいます。

とくに御主人の方は話し出したら止まりません。

ガイドブックを見てここに来た旨を話すと、自分の写真を見つけて喜んでくれました。

結婚したいとこへのお祝いに、刺繍の敷物を購入しました。

どれも手作りで手が込んでいるのでお値段はそれなりにしますが、スイスらしいおみやげで喜んでもらえそうです。

チューリヒの旧市街。

今まで見た旧市街と比べると、わりと新しい印象を受けます。

時間が余っていたので、周辺の小さな町にも行ってみることにしました。

選んだのは、BADEN(バーデン)という町です。
    チューリヒ中央駅から30分弱で到着。

後で調べて知りましたが、1426年から1712年までの一時期、バーデンはスイスの事実上の首都だったようです。

旧市街も残っており、城跡や細い路地、木造の中世の橋など見どころもたくさんあるようです。

車窓から、城壁が見えたので丘を上がってみることにしました。

ちょうど夕暮れで、町の景色もすてきです。

急な階段をてくてく・・・20分ほど上がったでしょうか。

丘の上にすてきなお城を発見しました!

1881年創立。
    今はレストランとして使われているようです。

『Schloss Schartenfels』

中が気になりますが、高そうなので入れませんでした。
    クチコミでは、人気レストランとして紹介されています。

7日目、最終日を迎えました。

最後はリンデンホフの丘に上がり、チューリヒの街を一望します。

この地で、古代ローマ時代の税関(ツーリクム)が発見されました。

チューリヒと呼ばれる由来となったそうです。

チューリヒ中央駅に戻ってきました。

ここから空港へ向かいます。

≪12:15チューリヒ発→13:50アムステルダム着≫
    ≪17:40アムステルダム発→翌日11:40成田着≫

成田へ戻ると、ふとため息・・・

スイスの大自然は、壮大すぎました。

リピーターが多いのもわかる気がします。

いつか機会があれば、ぜひまた訪れてみたいと思います。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る