2011/09/25 - 2011/10/04
いちろーさん
退職したのをいいことに、相方とイタリア~フランスにバカンスに行ってきました。
僕→(〃 ̄д ̄)八( ̄ー ̄*)...←妻
関空発のツアーでほとんどが新婚さん(うちらも3年前はあんな感じだったっけ…)でしたが、17名と少人数でゆっくりと過ごせました。
ヽ( ̄∇ ̄)ノ
旅行記は旅程順ではなく、書きたいままに気ままに書いていきますので、時間のある方は気長~にお付き合いください。
<(_ _)>
それにしても新婚さん見てるとなんだか恥ずかしくなるよネ~
(//∇//)
(旅行場所)
イタリア(ヴェネツィア~フィレンツェ~ピサ~ローマ~ヴァチカン~カプリ島)
フランス(ムーラン・ルージュ~メトロ大好き~食べ歩き~ロンシャン競馬場~マルシェ)
上記写真はムーラン・ルージュ。
夜の時間帯は現地ツアーの日本人ガイド付きで行くことをお勧めします。
イタリア編もあるのでヨロシク!!
- カップル・夫婦
- 鉄道 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 日本旅行
10/2:本日は10月の第1週の日曜日…そう!凱旋門賞です。。。
競馬に興味の無い方はご存知ないと思いますが、世界最高峰といわれる競馬のレースです。
これは凱旋門賞が行われるロンシャン競馬場の入場券(€8)
ロンシャン競馬場に行くまでが大変でしたが。。。
メトロ10番線ポルト・ドトゥイユ駅から無料バスが運行しているのですが、そのことを知らずに隣の駅で降り、歩くこと50分(10月なのに最高気温28度)。。。ようやくたどり着き購入した当日券がこれです。
ヽ(~д~*)ヽ…(汗) -
ロンシャン競馬場のあるブローニュの森(パリ16区)
行きは歩いて横切りました。 -
凱旋門賞は古くから世界中の王侯貴族達の社交場でした。
駐車場にはマイバッハがたくさん列をなし黒服の専用運転手達が暇そうにしていました。
帰りのバスで一緒になった日本人のお兄さん(なんと前夜ムーラン・ルージュで同じ組になった方と偶然乗り合わせました。。。パリて狭いねえ〜)は、パトカーで先導されていく高級車をみかけたそうです。
国賓扱い?どこまでセレブなの!
Σ( ̄ε ̄;|||・・・ -
競馬新聞の売り子さん。
日本の予想屋のおじさんとは似ても似つかず
いいなあパリは。。。
パリジェンヌ。。。 -
フランス語の馬券売り場です。
フランス語どころか英語も話せないのに並びます…ドキドキです。
スタジアム外に日本語の売り場もあったのですが、ものすごく並んでいるので辞めました。
私はナカヤマフェスタの単勝5ユーロを買いたかったので、
英語?で「6レース、ジャパニーズホース、5ユーロ、プリーズ」…と伝え、薄い紙切れをもらいました。 -
これが苦労して買ったフランスの馬券。
よく見ると「Simple G 4」と書かれています。「4番の単勝」という意味です(おそらくネ)
?!
そうです、ナカヤマフェスタ号は5番。。。
4番はもう一頭の日本馬ヒルノダムール号!
まあいいや。。。もし当たれば10,000ユーロだ。。。
(⌒▽⌒)/゜ -
発走前のスタジアム。気温も高かったし、すごい熱気でした。
相方は脱水症寸前だったそうです。
私は普段着だったのですが、綺麗にドレスアップした方々がたくさんいて、改めて日本の競馬場との違いを認識しました。 -
レースの結果はというと、ヒルノダムール号10着、ナカヤマフェスタ号11着と惨敗。
最終コーナーあたりまでは内に揉まれながらもいい位置にいたのですが、そこからズルズルと。。。着順以上にレベルの差があり過ぎました。
そういえば返し馬のときに2頭ともひどくイレこんでいましたっけ。
直線途中からは勝ち馬デインドリーム号ばかりみていました。
ちなみにこの馬の馬主さんは日本人だとか。。。
3歳牝馬でしたが強い勝ち方でした。ドイツからは時々強い牝馬が出てきますね。
- ふらどくさん 2011/10/17 22:06:15
- 私も行きました!ラルク。
- いちろーさん
こんにちは、ふらどくと申します。
私も今年の凱旋門賞に行きました。
日本馬は沈んでしまい残念でしたね。
私は密かにスノーフェアリーのEachWayを買ったのでとんとんでした。
(非国民でしょうか?)
ドイツ馬が勝ち、ワン、ツー、スリーが牝馬とは変わった凱旋門賞でした。
スポンサーのために妙にアラビアンな雰囲気でした。
日本とは違って華やかです。そして世界一の芝のレースです。
しかし!
観客の立場になると、凱旋門賞は、みんなでシャンパンを飲んで、騒いでレースを楽しむのが現地流です。そのことを話したら、私も一緒に行った友達が飲みまくっていました。
また行きたいです。
では
- いちろーさん からの返信 2011/11/04 11:11:57
- RE: 私も行きました!ラルク。
- ふらどくさん。
レスありがとうございます。
今回は旅行日程と凱旋門賞が偶然重なりホントに幸運でした。
学生時代からの憧れの凱旋門賞に行けて大満足の一日でした。
(当時ダビスタという競走馬育成ゲームにハマッておりましたもので・・・)
エルコンドルパサーのレースを中継で見てからは、いつの日か日本馬が凱旋門賞を制覇するときが来ると信じています。
今回は歴史の証人になることはできませんでしたが、機会があればまた見に行きたいです。
PS:
IN率が低くいもので、お返事遅くなりゴメンナサイ。。。
m(*- -*)m
パリ(フランス) の旅行記