ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
退職したのをいいことに、相方とイタリア~フランスにバカンスに行ってきました。<br />僕→(〃 ̄д ̄)八( ̄ー ̄*)...←妻<br /><br />関空発のツアーでほとんどが新婚さん(うちらも3年前はあんな感じだったっけ…)でしたが、17名と少人数でゆっくりと過ごせました。<br />ヽ( ̄∇ ̄)ノ<br /><br />旅行記は旅程順ではなく、書きたいままに気ままに書いていきますので、時間のある方は気長~にお付き合いください。<br />&lt;(_ _)&gt;<br /><br />それにしても新婚さん見てるとなんだか恥ずかしくなるよネ~<br />(//∇//)<br /><br />(旅行場所)<br />イタリア(ヴェネツィア~フィレンツェ~ピサ~ローマ~ヴァチカン~カプリ島)<br />フランス(ムーラン・ルージュ~メトロ大好き~食べ歩き~ロンシャン競馬場~マルシェ)<br /><br />上記写真は朝日に照らされるフィレンツェのドウモ(≒大聖堂、街で一番大きな教会)ミケランジェロ広場より。<br /><br />フランス編もあるのでヨロシク!<br />http://4travel.jp/traveler/ichiro-k/album/10610053/

(イタリア9/25~9/26編)①_(((*´ε` *)))/☆☆退職記念旅行☆☆(イタリア~フランス)

2011/09/25 - 2011/10/04

いちろー

いちろーさん

僕→(〃 ̄д ̄)八( ̄ー ̄*)...←妻

ヽ( ̄∇ ̄)ノ

<(_ _)>

それにしても新婚さん見てるとなんだか恥ずかしくなるよネ~
(//∇//)

(旅行場所)

フランス編もあるのでヨロシク!

2.0
2.5
鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
日本旅行

9/25:アリタリア航空の機内食(イタリアン)。CAは日本人スタッフ2名がおり、非常に丁寧な対応で安心して乗れました。シートもエールフランスよりか若干ですが大きかったように思います。

朝食?二度目の機内食は軽めでした。

途中でもお菓子や飲み物サービスがあり、空腹感は感じませんでした。アリタリア航空なかなかよかったです。

関空から13時間のフライトを経てローマのレオナル・ド・ダヴィンチ空港に到着しました。。。
    現地時間19:00。関空を出たのが同じ日の13:00なのに。。。もうよく分かりません。

ジーンズを履いていたので布ズレを起こし、またもお尻が痛くなりました。私は前回の教訓を生かせない人なのでしょうか。。。
    ( ̄× ̄)

が、まだまだ目的地には着きません。
    これから1時間かけて空路ヴェネツィアへ。

23:00ようやくホテル到着です。
    関空を出てから17時間の長い道のりでした。

(メストレPLAZA)ホテル正面

受付は全て添乗員さんがしてくれるので安心です。

長時間フライトのせいか、みなさん無言で受付が終わるのを待ちます。

かわいらしい感じのいいホテルでした。

トイレ。右にあるのは「ビデ」で、お尻や足を洗うそうな…しかしいったいどうやって(・_・?)

9/26:朝食です。クロワッサン、バゲッド、チーズ、ハム、かりかりベーコン、スクランブルドエッグと西欧の朝食にしては頑張ってくれています。

9/26:小さなボートで水の都ヴェネツィアへ

ヨーロッパ旅行は乗り物との戦いでもあります。
    ここでも30分間上下に揺られます。

これがゴンドラ舟です。
    4人乗りで、新婚さんカップルと一緒に乗りました。
    私達もはたから見れば新婚さんだそうです。

ヴェネツィア人は移動や荷物運搬に車ではなく舟を使うそうです。
    タクシーも舟でした。

こんな狭い水路もスイスイと…時々ゴツゴツぶつけていました。

通常は舟の後部に乗るようですが私は悪太郎なので、舟の先の方に乗ってやりました。

狭くなる箇所で白髪頭の船頭さんが「バランス!バランス!」と何回もさけんでいました。

どうやら私の乗り位置は相等悪かったようです。

ごめんなさい、おじいちゃん船頭さん&新婚カップルさん

サン・マルコ広場のカフェです。

現地人ガイドの自称「ぎんちゃん」によると、ヴェネツィアで2番目に高いカフェだそうです。
    確か、立ち飲みコーヒー1杯が€8、席に座ると€15、音楽隊に頼むとそれ以上だとか。

ちなみに1番高いのは向かいの建物の1階だそうです。

現地の人はまず行かないそうです。

イタリア初のランチは、イカ墨パスタ!

アルデンテを期待していたのですが、おそらく一度にたくさん作るのでしょう。。。柔らかかったです。味薄めでした。

期待はずれという声もちらほら。。。私は美味しかったです。

• ヴェネツァの露天商のカーニバルのお面(&#8364;15〜30)。<br /><br />クオリティは街のお土産屋さんの方(&#8364;15〜400高い!!)がずっと上です(こちらはコピー商品偽造のため写真撮影禁止でした)<br /><br />お土産に買おうか迷ったのですが、スーツケースの中で壊れそうなのでやめました。

ヴェネツァの露天商のカーニバルのお面(€15〜30)。

クオリティは街のお土産屋さんの方(€15〜400高い!!)がずっと上です(こちらはコピー商品偽造のため写真撮影禁止でした)

• ヴェネツィアの時計台のすぐ下のお店のアイス屋さん(コーンに2種類で&#8364;2)なかなかのイケメン店員ですゾ<br />ヘ( ̄∇ ̄ ヘ)),,,,<br /><br />今回はイケメン・イケジョ店員さん写していますので。。。また機会があれば。。。けどUPしても問題ないのかな???撮影許可はもちろんもらって撮っています<br /><br />イタリアではピスタチオのアイスが大抵のお店に置いてありました。<br />なんとマックにも「ピスタチオ・フルーリー」が!!…ご当地マック美味しかったです。

ヴェネツィアの時計台のすぐ下のお店のアイス屋さん(コーンに2種類で€2)なかなかのイケメン店員ですゾ
    ヘ( ̄∇ ̄ ヘ)),,,,

ヴェネツィアの街並み

レストラン、ピザの切り売り屋、お土産屋などが狭い路地に並びます。

ここでは、ヴェネツィアングラスでできたペンダントトップやカフスのお土産を購入。(最安値店で€7〜8)

同じ商品でもお店によって値段が異なるのでくまなく探します。

グラスは綺麗でしたが安くても€50〜60からなので、伝統工芸品として眺めるだけにしときます。写真撮影はNGでした。

自宅リビング用に置き時計をずっと探していたのですが、まさか旅行先でいいモノに出会うとは。。。

もちろんガラス製です。
    丁重に梱包してもらいます。
    (€45)

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る